慧律法师:《马祖道一禅师广录》30

2019-07-22 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【有为是无为家用,】[家用]就是妙用。有为当体就空,就是无为;生灭当体即空,就是不生不灭。万法总是生灭无常,如果你体悟到,原来万法本来就不可得,一切都是妄想颠倒在执着、在作崇。

每天都盼望,今年盼望明年,中秋节快到了,你们有什么打算吗?中秋节过了,农历年快到了,你们有什么打算吗?端午节又到了。众生就要假借这些节庆来过日子,要不然,日子怎么过?是不是?修行人就不需要这样子了。所以,众生很多事情都没有任何意义的。像那个金氏记录,做一个饼那么大,然后,再切成几块大家吃,你头壳坏掉吗?是不是啊?搞一个披萨比赛,这个众生,他就是要搞一些花样、搞一些名堂,要不然,他日子怎么过呢?搞一些花节、选美,还有那个大胃王比赛,什么东西...........你们在中国大陆电视,不晓得有没有看过?比赛吃东西的,我说:不噎死才怪呢!慢慢吃有什么关系呢?馒头拿来,一二三,不见了!(众笑)

底下,【无为是有为家依。】无为法是有为的依。简单讲,有为就是用,无为就是体,依体起用,摄用归体,体用一如,这一句话就是这个意思。[有为是无为家用,无为是有为家依。]无为是有为的依靠,家依,就是归就于本体了,总会归到,最后就是会归到本体,不可得。

下一篇:智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句120

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部