大安法师:《往生论注》2016第六讲(3-4)

2019-07-11 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

往生论注》2016第六讲(3)――大安法师

请看下面偈颂:【雨天乐华衣妙香等供养赞诸佛功德无有分别心】这是第三种功德成就“无余供赞德”。无余就是在十方所有世界当中,不会有遗漏,去供佛、赞佛的这种德能。偈颂就说“雨”,就是到他方世界去供佛,雨种种的天华、天乐、天衣、种种妙香等,包括幢幡、衣盖这些供养具去供养诸佛。供养的时候,当然同时要称扬赞叹诸佛的功德。那这些诸佛有的是净土的佛,有的是秽土的佛,都要平等地去供养赞叹,这个意思。

阿弥陀佛为什么要生起这个庄严?是见到有的刹土菩萨,人天的发心不广大,发心不广大,就不能分身散影遍至十方无量的世界,去供养诸佛如来以及与会的大众。所以心量有多大福报就有多大。心量小就做不了大的佛事。还有分别心,或者是自己处在五浊恶世,秽土,就不敢到清净庄严的刹土去供佛,自惭形秽有自卑感。或者自己住在清净的刹土,看到秽土它瞧不上眼,鄙视,因为在净土肯定身高很高,百福庄严,秽土可能那个佛示现的都是黄面比丘相。身材很矮小,土地都是砂砾,坑坎很不庄严,根本就没有黄金为地,他就会容易生起这种高下优劣的分别心,就不愿意到秽土去供佛。就由于这种种的内心的局限、分别,所以就对十方无量的诸佛如来所,不能平等周遍供养,也就发起不了广大的善根,因为真正的善根还是要三轮体空的,还是要大菩提心,大平等心里面生起来的。

所以法藏菩萨发愿,等我成佛的时候,我刹土当中的一切菩萨、声闻、天人大众,这里这种愿力所包摄的还不只菩萨,就那些他方世界来往生的声闻,以及带业往生的天人,这些只要能够往生到西方极乐世界,诸往生者,他都有能力分身散影,同时态遍至十方一切诸佛大会的处所。到那去不能空手去,那要广修供养,这个供养具都是阿弥陀佛的恩赐。

所以就是常以清旦,盛众妙华,就在清晨的时候,夜气清明,心很清净,表达恭敬,大恭敬心,就能够到他方世界去作供养。“雨”就是像天空雨下了种种的音乐,种种的华,种种的衣,种种的香,种种的幡盖、宫殿,这些种种华都能够在虚空合成一个华盖,朝下对着佛来供养。同时以梵音、辩才、微妙的辞语,来赞叹诸佛的功德。前面作供养后面要赞叹,这个赞叹都是要体现平等心,不要有分别。虽然赞叹,“秽土如来大慈谦忍不见佛土有杂秽相”。比如他方世界的净土的菩萨,要过来供养释迦牟尼佛的话,那个净土的佛都会告诫这个菩萨,你到那边去,不要看到佛的身体很卑小生轻慢心,这是由于释迦牟尼佛以他的大慈愿力,以他的谦忍精神随众生的那种水平来示现。

我们这个世间就是几米高,最多就是两米、三米,能示现一个一百里的身高吗?那攀不上,他也跟众生差不多,最多身高高一倍而已。所以“丈六八尺”,最多是这个身高,就是示现。像我们现在铸的阿弥陀佛四十八米,可能我们都觉得攀不上,但他方世界的菩萨身高,或者就是三十二由旬,或者四千二百由旬、八万四千由旬,他有那么高。所以虽然你那么高,你要知道释迦牟尼佛他有这种能力,示现种种的身高,但为了度众生故,他示现了卑下的身体,这个卑下的身体是表明佛的大慈谦忍,然后他所处的那个世界种种杂秽之相,荆棘、坑坎、高山峻岭、砂砾,这是众生的业感,其实在佛的自证量当中,也是七宝为地,也是无量的庄严。但佛不能够把他的那种地面庄严显现出来,还是要随顺众生的业力,佛好像也跟我们一样处在一个杂秽的地方。

这就是《维摩诘经》里面,当佛说“心净则佛土净”的时候,舍利弗就生起一个怀疑说,佛应该是心净,心很清净,为什么你跟我们一样,也处在这么一个砂砾不干净的地方呢?这个念头一出来,虚空的螺髻天王就告诫他,你不要用自己的观点来看,佛自己的境界不是你看到这个境界,当时佛为了印证这个,足指按地,当下就是七宝为地。但七宝为地显现一下还要回到沙漠地来。所以这些大菩萨知道佛是示现,虽然看到一个秽土的情形,但是本质上是没有杂秽之相。虽然赞叹净土如来无量的功德庄严,但不见佛土有清净相。就离开了这种污秽和清净的对待法,这就大平等了。何以故?为什么他能有这种平等的观照?是由于诸法的体性是实相,是平等的,于是诸佛如来所证的法身也是平等的,他所具足的十力、四种无畏、十八不共法也是平等的。所以诸佛如来都称为等觉,平等觉。如果对于去供养的佛土生起了优劣心,哪个更优一点,哪个更劣一点的心,即便用无量多的供养具供养如来,都不是法供养。法供养就是要平等,就好像维摩诘居士拿他的珍宝,一份奉献佛,一份奉献这个城里最下的一个乞丐,当这个心出来供养的时候,当下这种财供养就是法供养。

好,请看下面:【何等世界无佛法功德宝我愿皆往生示佛法如佛】这是第四项功德“遍示三宝德”。这些菩萨观照,哪个世界没有佛法僧三宝的功德,就愿意往生到那个地方来住持佛法。像佛一样建立三宝,住持法道,广度众生。这是大菩提心的表达了,阿弥陀佛为什么要生起这一愿?是见到他方世界有些菩萨称为软心菩萨,就是有怯弱心,这属于信位或者信外的菩萨,他只是很好乐在有佛出兴的国土修行,不愿意在没有佛的国土修行,或者度化众生,所以这就是“无慈悲坚牢心”,只是念空、无相、无作,自利。

所以就发愿,愿我成佛的时候,我所住持刹土的这些菩萨都有大慈悲心,都有勇猛坚固的意志力,都能够“舍清净土”,到他方世界没有佛法僧的地方去住持庄严佛法僧三宝,没有佛法僧三宝的地方就称为边地,八难之一。

古往今来多少发菩提心的高僧大德,在承担着这样的一个弘法的使命。原来我们中国也属于一个边地,我们的佛法怎么传过来了?从丝绸之路,从葱岭、沙漠或者海路,天竺国的、西域国的三藏法师,也是九死一生,捍劳忍苦,来到我们中土,来翻译经卷、来讲经说法、来住持三宝,这些都是我们要感恩的。

鉴真和尚在唐代他为什么要去日本?就是日本没有戒法也就没有僧团,那时候去日本多么困难,东渡第六次才成功,最后一次成功还正是从东林寺出发的。日本人就很感激鉴真,那是日本国的文化恩人。宗教的弘法是需要一种菩提心的,一种忘我的精神的,叫作重法如山,轻身似尘。没有这种无我的精神,是很难做这个事情的。就像玄奘大师去印度求法,求经卷,那也是九死一生。从法显法师开始,最先是朱士行,那段时间去印度,西域去求法的去的人很多,回来没有几个,付出了多少生命哪!别说佛教就是其他宗教也有这种精神,天主教、基督教这些传教士,他也是不惜一切啊!

到庐山上面看看,我们有时候去参观一些老别墅,李德力弄的那块地方,最先在这里买地皮、建房子,有很多都是传教士。一个叫杨格非的,他是二十四岁就来到中国传教,八十一岁才回到英国,回英国不久就去世了,他就在中国传教五十七年,他在五十七年当中,他的足迹遍布了大半个中国的城市和乡村。他有他那种宗教的发心,他曾经说过,为了生活在中国这片土地上的宝贵灵魂,我愿意为之生、为之死。就在他去世的前几年他还说了一句话,如果上帝再给我五十年我仍将都给中国。他的别墅就在庐山上。

还有一个英国的传教士叫都约翰,在他那个空间有衣架都是英国的装饰,钢琴什么,但是衣架上挂了一件中式的长衫,就大褂,这个人很有意思,他也很能够深入到中国化里面,他传教的时候就换上中国的服装,换上大褂,并且他还可以讲一口流利的庐山土话,不仅是普通话,土话、方言他都学到了,所以庐山的老年人都说叫“都洋人”。庐山当年最好的一个饭店叫“仙岩饭店”,就是他开的。

有个传教士叫赛兆祥,他有一个大名鼎鼎的女儿赛珍珠,赛珍珠是得了一九三八年诺贝尔文学奖的。就由于她的父亲很早就来中国传教,也在中国五十年。这个赛珍珠在美国出生三个月就带到了中国,赛珍珠的童年、青年都是在中国度过的。她的保姆王妈就是她的中文的启蒙老师。赛珍珠就深入到中国的民间,中文也讲得很好,对中国文化非常的热爱,所以以后她去创作,都是先用中文来思维再用英文来写的,代表作是《大地》。她是在二十年代、三十年代声名鹤起的,那个时候“五四”以来是中国的一批知识分子反而瞧不起自己的本土文化,赛珍珠作为一个美国人、白人,传教士的后代,竟然对中国文化一往情深。她在国外都说,我就是中国人,世界上最漂亮的是中国人,世界上最好的文化是中国文化。她都能说出这样的话。而我们的一批所谓“五四”的那些人竟然说,中国是劣等民族,最好这个黄皮肤都不要就更好,这很奇怪了。有时候感觉到赛珍珠更像一个中国人。

在民国年间,有一批传教士的后代都是在中国出生的,除了赛珍珠还有一个叫浦爱德,她是在协和医院做护理方面的。还有个兰安生,是做公共卫生方面的专家。还有司徒雷登,做过燕京大学的校长。这些在中国出生的传教士后代,他对中国文化都是热爱的,透过他们的介绍是影响了美国人。赛珍珠,尼克松都说她是中美文化的使者,而且这些美国人透过看赛珍珠这些人写的东西,它都是对中国文化是正面肯定的,乃至在抗日的时候疾呼……挺中国,谴责日本,而且坚信中国是不可屈服的,赛珍珠都为中国抗日募捐了几百万美金。

所以我们对中国文化,对中国有恩德的人,我们还真的不能忘记,她的别墅就在庐山上面,她的作品我们看得太少。通过他们的传教,他们深入到中国的社会,现在海外都有一些寺院,可以说没有深入到西方人的人里面,还是在我们华人圈子里面。实际上我们也要学他的语言,用英语来讲佛法。希望下一代有志向的,对西方文化、对西方人很了解,进入他的主流圈子,用他的语言来讲净土法门就好,这就是住持佛法,令佛种在他方世界处处不间断。这是要击法鼓、吹法螺、建法幢、演法施,为诸众生作不请之友,惠以众生真实之利。这样观净土菩萨四种功德庄严,就是以智慧上求佛道,以慈悲下化众生,是他功德成就的核心,“讫之于上”就是总观察已竟,它也有钩锁关联的次第。

好,请看偈颂:【我作论说偈愿见弥陀佛普共诸众生往生安乐国】这四句属于回向门,回向就是回向自己的功德,普遍地布施给法界众生,目的是共同觐见阿弥陀佛,往生到安乐国。最后总结这个偈颂,“无量寿修多罗章句”,就是以《无量寿经》为核心的,旁及《观经》以及带说净土经典的这些文句,“我以偈颂”,就是以这个二十四偈来圆满总说已竟。“总说竟”,总说就是非常概括地去说,由这个总可以分成别,如果别说的话那就是无量无边,就是后面所说的,这三类二十九种庄严,是对于西方极乐世界无尽庄严的总说,由这个三类二十九种庄严,可以开显无量无边的弥纶法界的庄严,这就是它的广,由这个广可以摄到三类二十九种庄严,由三类二十九种庄严再可以略到一法句,这一法句就是南无阿弥陀佛,这就是广略相即。略,可以略在这句六字洪名;广,可以弥纶法界的无尽的庄严。

《往生论注》2016第六讲(4)――大安法师

好,下面就有八番问答,就是这个经论讨论到这个时候,有些重要的理论问题。站在世间的知见以及通途佛法的知见,必然会产生疑问的。对于普遍的疑问,就要做一个破疑生信的工作,所以这八个问答非常重要。

我们先看第一个疑问,第一问是何等众生往生疑。他提的问题是,天亲菩萨在《回向偈》里面说,“普共诸众生往生安乐国”,这里的众生是指何等类别的众生。能往生的人的资格是什么?

好,这里回答,先要引用经典,依经典首先依《无量寿经》来说,《无量寿经》佛告尊者阿难,十方有恒河沙诸佛如来,皆共称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。“诸有众生”,诸有众生指三界二十五有的众生,这三界所有的众生,闻信阿弥陀佛的名号信心欢喜,名号启发了他的信心,他心生大欢喜,这样的信心欢喜乃至一念,当然能够持续很多念是最好。最低限度乃至一念,这一念的信心欢喜的功德去回向,即得往生。一往生就能够得阿跋致,唯除五逆、诽谤正法,这是对十八愿的表述,按这个经文来说,往生的众生是什么身分?“一切外凡夫人皆得往生”,往生是凡夫的事情,凡夫有外凡、有内凡。十信位是内凡,外凡就是信外轻毛,就是指我等众生属于外凡夫人,只要具足信愿都能往生,这是第一个身分。

第二个身分根据《观无量寿佛经》,九品往生《下品下生章》里面,他的资格就更低了,如果说一切外凡夫人,可能还会标指善人,这《下品下生章》特别谈是恶人,而且不是一般的恶。是造作五逆的恶、十恶业,具足种种的不善业,这是非常愚痴的人,由这样的五逆十恶的恶业故,他要堕到地狱里面去的,而且在地狱里面是多少劫都出不来的,受无量痛苦的,是这样的地狱的众生,愚痴人,临命终时遇往生善知识种种安慰,为什么要种种安慰?因为地狱境界已经现前了,地狱猛火出来了,在这种情况下善知识跟他讲,“唯有阿弥陀佛才能救你”,教令念佛,这个恶人由于造恶很多,身心煎迫、恐惧、苦恼逼迫不遑念佛,就是他的心念都专注不到念佛上,念佛或者念佛的功德,念佛的相好,他都没有这个能力,所以这个善知识告诉他,如果不能系念就专门来称念佛名,专门用口来念,这样以至诚心令声不绝具足十念。就念十声,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念当中消除八十亿劫生死之罪,命终之时地狱猛火都变成了净土的境界,金莲华犹如日轮住在这个恶人面前,一念顷就往生到西方极乐世界,由于他造恶很多,在莲华里面滞留十二大劫莲华才开。莲华一开,观世音菩萨、大势至菩萨,以大悲音声为他去宣说诸法实相除灭罪法,这个往生者闻到观音、势至讲法心生欢喜,当下就发了菩提之心,所以这个菩提心是到极乐世界才发得起来的。这就是《下品下生章》的经文。

昙鸾大师也是说,任何的结论都要依照圣言量去说,依这个经文来证明。下品凡夫,就是造作五逆十恶的凡夫,只要他不诽谤正法,信佛因缘皆得往生。就临命终时他什么样的修行都没有,就是由于相信阿弥陀佛,称念弥陀名号愿意往生,阿弥陀佛慈悲摄受让他往生。这个往生众生没有更高的资格吧?没有提更多的要求吧?就是信愿称名,感通佛力,哪怕五逆十恶都能往生,这是第一个问题。

第二个问题,“二经会通疑”。这就谈往生的资格当中,《无量寿经》说的跟《观经》说的又有差异。《无量寿经》是说,只要发愿往生的皆得往生,但唯除五逆,诽谤正法。这是十八愿里面讲,“至心信乐欲生我国乃至十念”,“若不生者不取正觉唯除五逆诽谤正法”,有一类众生不在这一愿摄受范围当中。《观无量寿经》说,五逆十恶具诸不善也得往生。这两部经如何会通?好像说的不一样啊!其实本质上是一样的。《无量寿经》是说,同时具备两种重罪,犯五逆罪和诽谤正法罪,同时具足两种重罪,有这两种重罪故,所以他不能往生。《观经》是说,只是他作十恶五逆重罪,只是作一种罪,没有说他诽谤正法,就这个犯了五逆十恶罪的,他没有诽谤正法,由于他没有诽谤正法故,他信愿称名可以往生,这个是要把它辩析清楚的。

第三个接着问,“但谤法得生疑”,就是又进一步问了,他对于十念往生里面的意思一定要搞清楚,层层剥笋。第三个就是假如一个人他具足犯了五逆罪,五逆罪是很重,杀父、杀母、杀圣人、破和合僧、出佛身血,这逆罪是入地狱如箭射的,是不可悔的。假使一个人只是造了五逆罪,但他没有诽谤正法,《观经》里面已经表达,只要信愿称名则可以往生。

那现在问另外一种情况,如果一个人他只是诽谤正法,并没有造五逆重罪,他也愿意往生,能不能往生呢?这个回答是,“但令诽谤正法”,就是他只是做了诽谤正法的重罪,并没有造其他的恶业,但他绝对还是不能往生。

说明诽谤正法的罪是更大了。为什么这么说?经典说,造作五逆重罪的人,能够堕到阿鼻大地狱、无间地狱,具足受一劫的重罪,一劫就是一大劫,成、住、坏、空八十小劫,这个世界到了宇宙大爆炸,坏劫他的地狱也坏了,他也从地狱出来了。但是诽谤正法的人没有这么轻松,他堕到无间地狱,如果这个世界的劫数要尽的时候,要把他转移到他方世界,还是在住劫的世界,继续在无间地狱受罪。如是辗转经过百千阿鼻大地狱,佛都记不出他出来的时节。

从这个意义上来说诽谤正法的罪极重。什么叫正法?正法就是佛法,出世间的大法。这个愚痴人既然对佛法进行了诽谤,他当然就没有愿生极乐世界的道理了。他诽谤说明不相信,一不信就一切不信的。他没有这个愿,但是如果假使他是贪求极乐世界安乐,而愿生的话,那也就像求一个非水之冰、无烟之火,岂有得理?就是往生西方极乐世界求往生的动因,是了生脱死、圆成佛道、普度众生的,这就是菩提心,就是厌离娑婆,欣求极乐的心。你还是贪五欲的享受的心,那你求是求不到的。就是说这个愿跟阿弥陀佛的愿是不产生交感,不产生交感就很难去的,所以这一问就是说,只是诽谤正法就不能往生。

进一步问,诽谤正法的相状是什么?“谤法相状疑”,这要注意了。我们可能稍有不慎也可能滑到这个里面。如果有人说,无佛无佛法、无菩萨无菩萨法、如是等见,看这一行我们都胆战心惊,现在诽谤正法的人还是不少,他不承认有佛。这个世界还有什么佛?甚至有的进入僧团有时候谈到释迦牟尼佛,他都是,他是一个太子,接这个位子没有接上就很痛苦,没办法就出家了。无佛,当然也没有佛所证得的宇宙人生的那种真相。法就是真理他也不承认,也没有菩萨,也没有菩萨法,六度万行,什么般若波罗蜜他也不相信,直接如果谈西方极乐世界他更不相信,那都是佛教骗人的,是它进入衰落的时候,为了骗一般老百姓,兜售一张进入天国的廉价门票的,他就敢这么去说。他有这样的见解,自己也是这么理解的,而且还说出来,或者去写文章,或者去做演说,也让别人接受,而且讲得很肯定、很决定,这都叫诽谤正法。其罪过之重甚于五逆十恶。

第五问就是“谤法罪重五逆疑”,这进一步问了,说没有佛、没有佛法、没有菩萨法、没有极乐世界、没有因果,包括没有因果、没有轮回,人死如灯灭这些,见解只是自己的事情,我就这么想的,对众生又没有产生伤害、众生没有苦恼,怎么就能够超过五逆重罪呢?

下一篇:大安法师:《往生论注》2016第六讲(1-2)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部