信愿法师:用功之道,端在专摄,不事情想

2019-04-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告“净土法门说要”。这篇文,前面我们研究到第三页第八行,晚上从第三页第九行接下去看。

昔有写经者,至诚写经,专心一意,只管写经,别无情见,迨天已黑,仍抄写不辍。忽有人告以天黑,何能写经。尔时写经之人,情念一动,遂不能写。夫明暗之分,众生之妄见也,众生之凡情也。故当专心一意,妄尽情空之际,只知写经,不知天之既黑,亦不知天黑则无光,而不能写经。迨至为人提破,无明动而情想分。妄念一动,光明黑暗,顿时判别,遂致不能写经。故知用功之道,端在专摄,不事情想。若无思想,那有邪见。邪见既无,即是正智。

这段文是印光大师教导我们净业行者,读经也好,念佛也好,修行最重要的是在专心一致。能够专心,那当然很容易与所修持的法门相应。所以印光大师在前面,先说完往生三法信、愿、行之后,举出有一个人写经,因为至诚心写经,专心一意,只管写经,没有其它的分别情想。所以无论写经,或者念佛,或者拜佛,或者持咒,或者修任何六度万行的一行,都是专心一致,容易有所获得。

就是因为专心一致至诚的写经,没有其它的情见,所以一直到天色已经暗了,仍然写经不辍。“辍”就是停止的意思,也就是天色已经暗了,照常写经。这时候忽然有一个人告诉他:天色已经暗了,你又没有开灯,怎么能看得清楚写经?当时写经这个人,“情念一动,遂不能写”,因为天色已暗,没有开灯,就看不见了。所以从印光大师所引用这个写经的公案,印光大师要跟我们说的道理就是,修行就是那份专心一致。你心用的很专一,用的很至诚,有时候你的本性智慧流露,光明照前,纵然晚上,没有开灯,你也有看见经文,可以抄写。所以我们凡夫的分别执着,害我们的自性不能显用。所以无论修持任何一个法门,都是要将烦恼、无明、执着、分别通通断尽。

虽然我们凡夫众生现在在娑婆因地,不一定有这份能力可以念佛念到证悟三昧,念到将烦恼、妄想、分别、执着念掉,不过,我们可以仰仗阿陀佛的慈悲愿力,将来往生到西方极乐世界,在清净的西方极乐世界,受阿弥陀佛的教导,自然开显真如本性,所有一切见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼通通净尽,与阿弥陀佛一样,业尽情空、福慧圆满。将来我们成就佛道,你我念佛往生阿弥陀佛极乐世界的人,将来到他方世界上供诸佛下化众生,受诸佛的授记,你我佛号都一样,叫做妙音如来。所以好好用功念佛,我们成就妙音如来,就是将所有一切见思惑、尘沙惑、无明惑完全净尽,业尽情空,就像阿弥陀佛,就像释迦牟尼佛,智慧圆满、神通广大、光寿无量

所以印光大师下面才说,“明暗之分,众生之妄见也,众生之凡情也”。我们从这世间光线的光明与黑暗,还是来自凡夫的虚妄之见。我们就是以虚妄之见看一切五欲六尘,所以有分别、有执着,就是来自内心的情想,所以我们会有痛苦,就是因为我们的烦恼、分别、执着,所以念南无阿弥陀佛,借着阿弥陀佛的圣号,将一切的烦恼、无明、业障念掉,到了西方极乐世界,我们就会完全能做到。在娑婆因地认真念佛,有的精进用功念佛的人,一天佛号念四、五万声,甚至五、六万声,越念佛越法喜,尤其是念佛一天念多的人,通常不必在佛菩萨圣像之前向佛菩萨祈求福报,福报自然就会来,很奥妙,所以还是要认真用功念佛。

“故当专心一意,妄尽情空之际,只知写经,不知天之既黑,亦不知天黑则无光,而不能写经。迨至为人提破,无明动而情想分,妄念一动,光明黑暗,顿时判别,遂致不能写经”,所以我们对外在一切的境缘的分别,是明是暗,是非是是,都是我们凡夫的无明情想分别。所以,为什么我们会成为凡夫?我们的烦恼、执着、无明、分别很重,所以才要认真念佛,诸位菩萨!你说对不对?对。

念佛念到阿弥陀佛的西方极乐世界,与阿弥陀佛同样的三十二大人相、八十种随形好,身相、光明、智慧、慈悲、神通、道力,通通与阿弥陀佛一样,这实在是非常殊胜的利益。那时候,我们无明烦恼在阿弥陀佛的教导之下自然破除,自性开显了,有了神通、智慧、道力,对明暗的分别放下。佛菩萨到任何一个黑暗的地方,都一定是光明,为什么?心光开显了,所以观世音菩萨要到地狱去广度地狱苦难的众生,观世音菩萨真身还没到地狱的时候,放菩萨的慈和光明,照耀地狱的众生,地狱的众生停止刑罚之苦。所以菩萨实在非常的了不起,自性的光明彻底彰显,所以能够放光加持苦难的众生,帮助一切苦难的众生离苦得乐。

诸位你我本性之中,也有无量的光明,可是我们本性的如来智慧德能,被烦恼无明遮住,犹如日光被乌云遮住,所以我们本性的光明无法起照用,所以我们不能放光。诸位菩萨,你们有人会放光吗?不会。如果你会放光就是萤火虫了。所以就要认真念佛,将来到了西方极乐世界,你就和阿弥陀佛一样,和观世音菩萨一样,和大势至菩萨一样,有神通,会放光,会救度生生世世的六亲眷属。这么好的殊胜利益,你只要称念南无阿弥陀佛就能得到。

用功之道,端在专摄

“故知用功之道,端在专摄”,这两句话印光大师说的真好。修行的要领就在这两句话,无论诵经或念佛,“用功之道,端在专摄”。这两句话,请诸位菩萨跟着我来读一遍:

用功之道,端在专摄。

无论你在念佛或者在诵经,内心就是专心一致,经文一字一句一直的读下去,内心不必有分别执着要了解经文什么意思。在起行的时候,诵经不必去了解经文的意思,这是在行门的修定。如果你要了解经文的意思,是要看祖师的注解,这是解门的用功,那个时候经文不是用课诵的,是用研究探讨的。这句经文是什么意思,我一定要照世尊所开示的道理去实践。所以同样诵经,你是在行门用功,还是在解门用功,用功的方法就会有所不同。

念佛一定是起行。现在大家听信愿讲经说法,是在解门用功。刚才我们竹山普愿助念会负责人廖居士,打地钟带领大家念佛。刚才大家是在行门实践念佛教法,现在在解门聆听阿弥陀佛教法的道理,解行并进、行解相应。所以修持念佛法门,在中国净土宗十三位祖师之中,至少有八位祖师鼓励一心专念阿弥陀佛的圣号,特别是印光大师在《文钞》,说到念佛的起行,几乎就是叫我们二六时中老实念佛,有很多的《文钞》都是如此的开示,我们只要经常阅读《文钞》便可了知。

将你的内心安住在一处,就是专心,没有什么事情不能了办的。譬如念佛,你的心就是安住在这句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要了办你的生死大事,非常的容易,要完成道业,非常的简单。如果你的心,若安住在诸多的境缘,一下子念南无阿弥陀佛,一下子念南无观世音菩萨,一下子念南无大势至菩萨,一下子念药师佛,一下子诵大悲咒,一下子诵《地藏经》,若突然发生一场意外,你内心就会彷徨,不知道要念什么。譬如九二一大地震,如果突然再度发生,你一天到晚都念南无阿弥陀佛的人,很自然而然,因为天灾降临的时候,你在紧张危急的时候,自然平常念佛的习性就会起现行――南无阿弥陀佛。大地震发生了,你念佛,和我们平常念佛不同,平常念佛就像大家刚才在念佛,南无阿弥陀佛……一句一句慢慢的念;如果大地震发生了,那时候念佛的心情不同了,那个时候就会念的很大声:阿弥陀佛!救人哦!对不对?对。所以平常的念佛,和危急的念佛,和临终的念佛,心情相同吗?当然不同。

那当然你现在在平常就要常常念,念得纯熟,叫做生处转熟。我们生生世世对念佛修行很生疏,所以要念的成熟,生处转熟。你一天如果念佛三万声,或者是学习道绰禅师一天念佛七万声,法然上人一天念佛六万声。诸位菩萨你一天念佛几声?念没有几声,有的人念三声,这样就是三声无奈,这样如果大地震发生,有意外,可能你佛号要起现行的力量就比较薄弱。

修行,越简单越专一越好

修行越简单越专一越好。我常常向听经闻法信众,报告一件真实的事情。过去在台中市有一位在家男众居士,他专修大悲咒法门,很虔诚一天大悲咒至少念一百零八遍,非常有心。这位居士有一天在厨房帮他的太太切菜煮饭,切菜的时候不小心切到指头,“喔!”很痛。想要念大悲咒,因为指头很痛,一时之间忘记大悲咒第一句要怎么念,赶紧问他的太太:“太太,大悲咒第一句要怎么念?”那如果一个修净土法门的人,念南无阿弥陀佛或者念四字阿弥陀佛,在切菜的时候不小心切到指头,“喔!”很痛,要念什么?阿弥陀佛四字而已,或者念南无阿弥陀佛六字,不可能忘记,对不对?

所以信愿要跟诸位菩萨报告,你们听经闻法,如果佛法的道理都忘记了,没有关系,但是这句佛号南无阿弥陀佛,不可以忘记,知不知道?这句佛号南无阿弥陀佛,如果你忘记了或者是丢掉了,那就凄惨了。这句佛号,你一定要看得比钻石、比黄金还要名贵。所以平常的用功要专心一致,这句佛号念的滚瓜烂熟。

有一位女众菩萨,来问我一个问题:“信愿师父,我晚上睡觉时,为何一直在念佛?”“我说这样好啊,有睡着吗?”“有!我有睡着。”“睡着了还在念佛?”“对!”“这样很好,这样平常在白天一定很认真念佛。”她说:“是,我很认真念佛。”这很好。所以晚上如果做梦,梦见在念南无阿弥陀佛,很好。你们曾经梦过在念佛吗?不曾。不然你们都梦见什么?捡到钱。你们曾经梦见阿弥陀佛吗?不曾。不然你们都梦见什么?你们曾经梦见观世音菩萨吗?不曾。可怜,什么都没有。常常拜佛、常常念佛,如果梦见三宝这很好,尤其梦见阿弥陀佛。你去看《无量寿经》下辈品,在梦中见佛,也决定会往生西方极乐世界。

所以“用功之道,端在专摄,不事情想”,不要有内心的分别执着。“若无思想,哪有邪见”,这思想就是分别执着的意思。“邪见既无,即是正智”,没有了邪见,当然每一个心念都是从智慧流露而出的。当然我们凡夫众生,要透过诵经或者念佛到开显智慧,也是不容易的,所以正是要好好仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,好好用功,将来阿弥陀佛迎接我们到了西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,自然得到辩才无碍的智慧,得到了无穷的智慧。

有的年纪较大的老菩萨,因为不识字,所以认为他自己往生西方极乐世界希望比较少。你不必烦恼,不识字认真念佛,比识字的人反而比较没有分别执着的情想。前天信愿回到我的故乡北港弘法,也有很多北港的在家菩萨来听经闻法。其中就是有一位老菩萨,他就是担心他不识字,念佛不会往生西方极乐世界。阿弥陀佛用这句佛号要救度众生,无论识字的人、不识字的人念佛,阿弥陀佛都慈悲平等要救度。只要你认真念佛,不识字,阿弥陀佛更悲愍你的处境,更会怜愍你,更会接引你往生西方极乐世界,因为我们要往生西方极乐世界,不是靠我们自己的学问去往生的,是靠我们念佛这句佛号的愿力接引去往生的。

所以不识字不要紧,反而不识字的老菩萨,会好好聆听法师的教导,法师教导他认真念佛,他就认真念佛,这样反而往生西方极乐世界更稳当。所以阿弥陀佛的名号救度,是没有条件的,你自己不要因疑生障,认为自己不识字,念佛不能往生西方极乐世界。你尽管放心。譬如我们廖居士的道场,你不识字,廖居士有欢迎你回来共修吗?当然有。人间的道场,都不会嫌弃不识字的人了,阿弥陀佛的西方极乐世界,大慈大悲的阿弥陀佛,怎么会嫌弃不识字的人,对不对?对。阿弥陀佛是很慈悲的,要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹(掌声)。

譬如信愿在潭子建立本愿山弥陀讲堂,大概再一年左右,讲堂就落成启用(已于2010年10月正式启用――编者注),你们无论男女老幼,无论有学问没有学问,无论识字不识字的,我都十二万分热诚的欢迎你们,回到本愿山弥陀讲堂念佛修行。而且识字的念佛,和不识字的念佛,我反而会用更多的心思教导不识字的人。不识字的老菩萨,我优先把他送到西方极乐世界做大菩萨。所以诸位不识字的老菩萨,你会烦恼念佛不会往生吗?不会!这样很好。

请看下面一段:

善谈心性者,必不弃离于因果

又,修净土者,当提倡因果。在上智之人,固本乎伦常,了知其所当为,与其所不当为者。对中下之人,若不将因果之说,详细剖明,报应事迹,昭然揭示,何以警其操行,而束其身心。故因果为入道之初门。且笃信因果,亦自不易。小乘初果,大乘初地,乃真能笃信因果者。初地以降,初果以还,一遇违缘,杀盗淫妄,且不可保,起惑造业随之。而聪明之士,犹或小视因果,以为此不过为中下人告。不知粗知其意,不足称为信也;知而不能躬行实践,亦不足称为信也。惟初果、初地预流圣人,乃能不受后有。不受后有,不入色、声、香、味、触、法之人,乃能称为笃信。故梦东云:善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。

这段文,印光大师劝勉我们修持净土法门的行者,要提倡因果。在整部《印光大师文钞全集》,有不少的文,印光大师很提倡因果。印光大师在民初的时代,因为比较纷乱,所以提倡因果,对安定社会,国富民强,有莫大的利益。提倡因果,也许不少的人认为,这是出家人弘扬佛法在做的,其实提倡因果,是人人的责任。

尤其是在《印光大师文钞》,印光大师特别注重女众的家庭教育。印光大师确实是一个非常了不起的祖师,眼光非常的远。因为天下一切人,无论男众或女众,都是女人所生,对不对?对。而且从以前到现在,几乎也可以说,无论儿子女儿,被父母生下之后,几乎是妈妈在带孩子、教育孩子的。因为爸爸要负起家庭经济重担,要打拼事业,要出外工作,维持家庭生计,所以子女都是妈妈在教育、在带的,所以印光大师认为,女人的教育程度一定要高、一定要好。要从提倡因果做起,注重因果。妈妈教育孩子,孩子稍微懂事的时候,就跟他说因果道理,说因果故事,让孩子在八识田中有因果报应的观念,这个孩子的成长过程,人格会正常。有的孩子,就是父母没有好好教导,国小的年纪就杀人放火,飚车吸毒,年纪轻轻作奸犯科的很多,这就是父母没尽到教育的责任。

但是中国古时,重男轻女的观念很重,所以生下来如果是女儿,没有注重教育,注重儿子的教育,其实这是大错特错。将女儿的教育栽培得很好,女儿将来结婚之后当妈妈,她有很高的学问学识,就可以教育下一代,那每一个家庭都是如此,整个人类的教育程度好,因果的观念清楚明白,社会就一定和乐安定。因为一般会为非作歹的人,他不是不知道说,做坏事是犯法的,知道!每一位要抢劫的人,他怎么会不知道抢劫是犯法的?每一个要杀人的人,他难道不知道杀人是犯法的?知道!但是,对因果报应认知太薄少,如果知道自己犯下非法的事情,将来苦报临身,自己受苦受难的时候,自然他有因果报应的警惕,想要做坏事,内心就会稍微考虑一下,对不对?对。

所以修学净土法门的人,提倡因果非常的重要。尤其是诸位女众,们现在如果是当妈妈的,一定要将因果报应的道理,好好教化的子女,在他幼小的心灵就有因果报应的观念。有善根的孩子,看见杀生会受苦报,他就不敢吃肉了。他知道吃肉将来要受到苦报,所以为了要让自己没有苦难,所以他知道因果报应的道理,他不要吃肉。不必鼓励他吃素,他自然而然就吃素;不必教导他要断恶修善,他自然就断恶修善,所以提倡因果实在非常的重要。这段文印光大师说的非常的悲心。

“在上智之人,固本乎伦常,了知其所当为,与其所不当为者。”上智的人,他当然知道为人处事要遵守人伦道德,做人一定要做好三纲五常。上智之人,这不必人家的教导,他就知道什么该做什么不该做。

“对中下之人,若不将因果之说,详细剖明,报应事迹,昭然揭示,何以警其操行,而束其身心。”但是对中下根性的人,若不将因果报应的道理说给他清楚,要如何警惕他的行为,约束他的身心呢?所以因果故事,往往会启发一个人断恶修善。诸位菩萨,常常看佛经里面的因果故事,你一定在你的八识田中,会种下善根的种子,自然而然你的行为就会断恶修善。

因果报应非常的恐怖。释迦牟尼佛过去生,还是小孩的时候,和他同村庄的渔民,五百个渔民抓一尾大鱼,这些渔民吃这尾大鱼的鱼肉,将这尾大鱼的鱼肉割起来卖钱。当时释迦牟尼佛那一世这个孩子,他并没有吃鱼肉,也没有卖鱼肉,只是拿一枝棍子敲头鱼三下。释迦牟尼佛已经成佛了,他还受余报,头痛三天。诸位菩萨,有因果报应吗?有。因果报应厉不厉害?很厉害。我们心中好好思惟,如果连释迦牟尼佛成佛,都要受头痛三天的因果报应,我们现在还在凡夫地,会受到因果的报应,会有人生的种种波折,会有苦难,会有灾劫,会有病痛,这是很正常的,我们欢喜受、甘愿受,就比较快受完,对不对?这样你的观念正确,你的人生透过修行,当然你就会越来越光明,越来越幸福。

“因果是入道的初门,笃信因果也不容易”,下面印光大师就是说不容易的道理。“小乘修到初果”,就是须陀洹果;“大乘修到初地”,就是初住菩萨,才真正笃信因果,所以要笃信因果不容易。《观经》三福的第三福,有一句“深信因果”。对因果浅信还不够,要深信。有的念佛三年五年的人,有时候家庭较不和谐,或者先生的事业失败,还是自己有了身病,就有如此抱怨的话,“阿弥陀佛又没有保庇,我念佛好几年了,还会生病,先生事业也失败,这样阿弥陀佛根本没有保庇。”这样的话有深信因果吗?没有。所以观念知见一定要很正确。你就是因为有念佛修行,所以才如此的遭遇而已,你如果没有念佛修行,也许早就一命呜呼哀哉了,对不对?阿弥陀佛绝对有保庇。诸佛如来非常的慈悲,你念佛和诸佛如来相应,怎么可能不保庇呢?所以一定要深信因果。

“初地以降”,就是初住以下的意思。“初果以还”,就是须陀洹果以下。“一遇到违缘”,就是逆缘、就是恶缘。“杀、盗、淫、妄,且不可保”,初住位菩萨以下,初果须陀果洹以下的,遇到恶缘,会造作杀、盗、淫、妄。所以佛法跟我们说的真理,我们一定要好好去实践。我们凡夫如果遇到恶缘,会起杀、盗、淫、妄,是很正常的,连初住位菩萨以下的行人,都尚且会如此了,何况是一般的凡夫呢?“起惑造业随之。”

“而聪明之士,犹或小视因果,以为此不过为中下人告”,自认为聪明的人,对因果太过轻视,认为因果道理是为中下根性的人所说的。“不知粗知其意,不足称为信也”,粗知因果不是代表你深信因果。“知而不能躬行实践,亦不足称为信也”,知道因果的道理但是没有实践,也不能称为深信因果。甚至有人在起无明的时候,佛教徒会说这样不理性的话:“我不怕因果。”我听到这种话的时候,我就回答他:“你不怕英国,你也要怕美国。”佛教徒说这种话,将来在受苦报的时候,就呼爹喊娘的。你这时候说的很大声,不怕因果,因果报应的时候,你就会呼爹喊娘了。所以一定要深信因果。

“初果初地预流圣人,乃能不受后有”,不受后有就是不再受生死三界轮回之苦。有,就是有生死轮回的意思,在阶位上来讲是不退的,要证到初果和初住也不容易。诸位菩萨,你我念佛念二十年、三十年,我们什么果都没有证到,连苹果都没有证到。你有证什么果吗?没有。初果、二果、三果、四果,苹果都没有证到,所以还是好好念佛,往生西方极乐世界,对不对?

因为“初果、初地的预流圣人,不入色、声、香、味、触、法,所以才称为笃信”,所以梦东就说:“善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。”梦东就是中国净土宗第十二代的祖师彻悟禅师,是非常会说法的一位祖师,法缘很好,广度很多众生。下面一段:

顾何以世间念佛人多,真能了生死者少。只以念佛之人,无深信切愿,但求福报,希图来世富贵。不知希图来世富贵,譬如仰天射箭,力尽则还,非但无益,且有损也。即如今世念佛,感人天福报,有福报而无正智。以有福报故,则有势位富贵;以无正智故,则愚痴而不信因果。夫以不信因果之人,处势位富贵之地,如虎附翼,益增其恶。故福报愈大,造孽愈多;既造恶业,应受恶报,此所谓三世怨也。

这段文是印光大师勉励我们净业行者,千万不要求人天福报。教界有不少念佛的人,不是要求往生西方极乐世界成佛度众生,要求人天福报。诸位菩萨!一定要听印光大师的劝勉,如果只求人天福报,很容易造成三世怨。就是这世念佛因为有善根,后世就投生在富贵人家。富贵人家不要学佛修行,会造业造罪,第三世就堕落地狱受苦受难。我们看现世就好,做大官的人,有权势的人,很富有的人,这种有钱有势的人,会认真念佛修行解脱生死吗?很难,对不对?很少,纵然有也是少数,还是我们这种没钱没势的一般老百姓在用功念佛。所以,反而我们没钱没势,能够好好念佛修行,往生西方极乐世界,更尊贵,对不对?为自己鼓掌(掌声)。

继续看最后一段:

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号

故念佛者,断不可存福报之心,当以猛利直前,往生西方,为了脱生死之妙法。故彻悟禅师云“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”十六字,为念佛法门一大纲宗。又云:“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横赅八教。”甚哉!一句弥陀,微妙难思,唯佛与佛,知其究竟。等觉以还,尚有未尽,所谓菩萨少分知;若我辈凡夫,尤当信而行之。

最后这段结论的话,印光大师引用彻悟禅师所开示的两首法语,说的真好。你能做到这两首法语,尤其是第一首做到了,我相信,你往生西方极乐世界绝对没有问题。为了加深大家的印象,请大家跟着我读一遍:

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

这十六字金言,记得回去写在你家的床头前,晚上睡觉之前读一遍(你不要写在厕所)。你真的能做到这十六字,那绝对能往生西方极乐世界。你念阿弥陀佛,是不是真正为了要了办生死,是不是?真的吗?下辈子再让你在人间做富有人,不要去西方做菩萨,好不好?不要!这样很好,“真为生死”这句你做到了。

“发菩提心”,你有发菩提心吗?有怎么这么小声?发菩提心是什么心?成佛之心,对。我念佛要去西方极乐世界,成佛度众生,这样就叫做菩提心。来西方极乐世界做菩萨做佛,来广度众生,这样生命最有意义。如果你说,度众生那是信愿法师的事情,我自己顾好自己就好了,这不是菩提心,这样菩提心第二句你有做到。

“以深信愿”,就是要做到深信切愿,深信念佛会往生西方极乐世界,下定决心一定要往生西方,有这份决心吗?有,这样你就做到“以深信愿”这句了。

最后这句一定要每天做的,“持佛名号”,就是每天念佛,而且要常常念。记得念佛的要领,跟着我来念一遍,念佛的要领就是:

每天常常念,千万不要碎碎念。

就是这样。这样要领你把握了,我相信往生西方极乐世界,绝对没有问题。

彻悟禅师说,“一句名号,是我佛心要,竖彻五时,横赅八教”,就是说这句佛号包括一大藏教,世尊五时说法,华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅时,这句佛号南无阿弥陀佛通通包括。“八教”就是“化仪四教”与“化法四教”,这是天台宗的判教。佛陀教导众生的形式方法,有顿教、渐教、秘密教、不定教;佛陀教导众生的教理内容,有藏教、有通教、有别教、有圆教,这就是化法四教。这句佛号南无阿弥陀佛,包括一切教理,意思就是如此。

而且这句佛号微妙难思,唯佛与佛乃能究竟了知,等觉菩萨以下,还未能尽了这句佛号真实意义,所以我辈凡夫应当要信受这句佛号,而好好实行称念,将来往生西方极乐世界。印光大师的鼓励如果你肯听,就是老实念佛,将来你就是在西方极乐世界做菩萨,就是如此。

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生西方。南无阿弥陀佛。(选自《净土法门说要》)

南无阿弥陀佛

下一篇:大安法师:你的痛苦佛菩萨都知道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部