正法文集
正法文集

到了禅堂才知道佛门里有许多大修行人!有太多的老参师父默默无闻地在刻苦用功!

2022-11-29 正法文集

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

禅堂又名大彻堂,一般中国正统的丛林裡都会有禅堂这个重要而关键的院落。因为丛林的制度就是从禅宗的马祖道一大师开始的,之后马祖道一大师的弟子怀海大师又立清规来完善丛林制度,禅堂裡以维那为首,班首为禅堂的主导,引导参禅的制度,可以说是中国佛教最传统的教育制度,是佛教中国化的体现。

班首师父讲:禅堂就是大冶洪炉,禅堂的纪律规矩就是炉火,不管什麽"破铜烂铁"进入禅堂只要听从班首、维那师父的招呼,时间久了都会把"破铜烂铁"练成金刚鑽石。

看看班首师父们老参师父个个腿功都了不起,禅堂规矩、开示、公案都熟记于心,看看老参上座,再看看自己,想来真的万分惭愧啊!这些年东奔西跑的把自己给废了!

禅堂是出祖师的地方;禅堂是了生死的地方;禅堂是再造自己的地方;禅堂是塑造僧性,培养僧格的地方;禅堂是重塑灵魂的地方;禅堂是自我革命的地方;禅堂是精英会萃的地方;禅堂是卧虎藏龙的地方;禅堂是培养僧中之僧的摇篮;禅堂的禅和子就是僧中之僧,禅堂的老参师父就是我们的教练我们的指挥官,个个老参师父金刚铁骨,坐得挺得直直的,钢钢的,威仪有加。

禅堂的禅和子是僧中之僧,禅堂师父用功时直取妄想无明的根源,降服内心的各种粗细妄想,直达妄想生起的根源,彻彻底底的摧毁妄想之根,烦恼之源。

所以出家就当禅和子!禅堂的师父所受的训练不是一般人能受得了的,所以能进禅堂住上三年五载,人的气质、神态都会大大的改变,禅堂的老参师父一出来就给人一种内心安静祥和的感觉,有一种古朴典雅离俗的高贵气质!再看看经常搞经忏的、到处所谓“弘法”的法师,根本就不是一路人,质与量的差别啊!

班首师父常说:禅堂养人啊,真是没有错,不仅养人还养心养德养道,所以作为一个出家人,当一辈子和尚不进禅堂打个十个八个禅七的话,这辈子和尚真是白当了。

有没有功夫进禅堂打一下禅七便知道,所以不要看那些成天讲得天花乱坠,网路碟子到处都是,叫他来禅堂试试就知道是不是在忽悠居士,有没有功夫坐几支香就多少知道了,究竟是嘴上功夫还是在实际用功解行并重就能在禅堂现出原形来。

所以禅堂是一把"照妖镜",居士信众们不是往往喜欢崇拜名僧吗?这些戴著高帽四处晃悠的名人,如果你真想验正他们是否有功夫真本事的话,就请你所认为的名人⋯⋯等邪教说法的人。来禅堂坐几支香,到时候就能知道他们这些是不是有真才实学了。不是在学奢摩他与毘婆舍那吗?来禅堂坐坐香就知道他们是不是有定与慧的功夫了。


佛门的善知识不是讲出来的,是真真切切的行出来的,光耍嘴上功夫没有用,最多忽悠一些信众,搞点名闻利养罢了。

到了禅堂才知道我们佛门裡面有许多大修行人,有太多的老参师父们默默无闻的刻苦用功,才知道佛教的希望在宗门,宗门兴,佛门兴!


禅和子是我们教界绝对值得珍惜的宝贵资源,是我们教界的菁英,是僧中之僧,是真正的佛教栋樑之才,是我们教界明天的希望!禅堂的老参上座才是众生的依止处!而非耍嘴上功夫的人。


禅七期间我们每位参加禅七的出家人每天都会绕著达摩祖师圣像右绕十多公里的圈,这是禅堂行香的规矩,一边行香一边心里抱著"念佛是谁"时时提起,看得牢牢的,一支行香完了后接著就是静中用功,看似简单,做起来可困难了,要知道禅堂的师父尤其是老参师父都是一步一步一圈一圈一支香一支香行出来的,坐出来的,这功夫可不是嘴上说出来的,是天长日久行出来的,既要忍得烦又要耐得燥,长年累月在禅堂这个外人看起来的小天地裡面刻苦用功修行,为三宝的无上事业努力精进!

返回顶部