清净的本源
清净的本源

你最好一开始要有长远布局

2022-06-08 清净的本源

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们今天要做三件事情:第一个,誓断一切恶;第二个,誓修一切善;第三个,誓度一切众生。但是你最好一开始要有长远布局。你不能够说,我断恶时我只考虑断恶,那你以后修善怎么办呢?所以,你最好一次到位。就是说,你要把断恶、修善、度众生当作是一件事情,一佛乘。你断恶时,要考虑你未来要怎么修善,这两个乘要衔接得上去,否则你还得要调整心态,那就很麻烦了。所以,当你修善时,你一定要为未来的度众生布局。

作为一个凡夫菩萨,你大可以把所有的精神体力用来自利,这个是可以理解的。你看菩萨戒也是一样,你在进修时,在加行时,可以不管众生的事,凡位的菩萨以自利为主。

但是你要注意你的心态,你的心态很重要。你的心态是不伤害菩提心的,你是怎么作意的,是怎么想的,很关键!就是说,我暂时不度众生,但是你的想法里面不能产生后遗症。也就是说,你可以这辈子把所有的精神体力用在自利,成就你往生的事业,这个是没问题的。但是,请你想清楚,你在操作善根跟资粮时,要考虑你后面要怎么接下去,因为你迟早要面对成佛的,这是一条线的。

你不能把今生的解脱变成你未来的负担。因为十方佛土中,唯有一乘法,没有一个人可以不成佛。你说:“欸,我一辈子做阿罗汉。”如果真有阿罗汉那也就罢了,你说:“我就不出来,怎么着?!”不可能!佛陀会帮你施设教法,他就有本事把你带出来。那个时候,你同梯的其他人已经初地、二地了,你就像舍利弗“甚自感伤,失于如来无量知见。”我当初如果稍微调整一下心态,不至于现在我的同学已经到了八地了,我还在修四果。

所以,这个地方就是说,你一开始就要有长远的布局。没有人一定要你去做什么事情,但是请把你的心态调整好,是这个意思。

净界 fashi  开示

返回顶部