为人处世
为人处世

愿生西方净土中!念佛人最重要的考试,你能通过吗?

2024-04-06 为人处世

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

愿生西方净土中!念佛人最重要的考试,你能通过吗?

净业行人必须把一切功德都回向往生西方,平时凡是礼拜、读诵大乘经典,以及做任何有利世间、有利众生的事,所作的功德都要用来回向西方。不能只以念佛的功德求生西方,其它功德又回向世间,希求升官、发财等等。这样就成了两条心,一条心求生西方,另一条心求世间圆满,心没有专一趣向,就难以往生了。所以志愿要专一定在西方,所做的功德都往西方回向。

念佛人要知道,真能念佛而不求世间福报,世间福报也会自然得到。如果只求世间福报而不肯回向往生,那所作功德就只成熟为世间福报,而且由于发心狭小,只求自己得现世福报,结果所得的福报反而下劣。同时,心不专一,往生也很难决定了!

再次提醒大家,日常所做的任何功德都要回向往生,这万分重要。《观经》中讲到往生九品中任何一品,都必须具足三心,就是至诚心、深心、回向发愿心。善导大师在《往生礼赞》里说:具足三心,就决定往生。少一心,就不得往生。这三心在以上的讲解中都讲到了。“至诚心”,就是身体礼拜阿弥陀佛、口里赞叹称扬阿弥陀佛,内心专念观察阿弥陀佛,凡是起身、口、意三业时,必须至诚真实。“深心”,就是两种信心:一、决定深信自己是业障深重的凡夫,旷劫以来常溺常流转,无有出离因缘;二、决定深信阿弥陀佛四十八愿摄受众生,乘阿弥陀佛大悲愿力,决定能往生。“回向发愿心”,就是所作一切善根都回向愿求往生。如果这三心还不具足,就一定要想办法使它具足。

如果还不清楚为什么要做净土功课,下面再用世间浅显的比喻来说明。大家都做过学生,在做学生时每天要做功课,如果不做功课,学业肯定荒废,到时考试一来,一定手忙脚乱,无法通过。再说,在种种考试中,高考是最大的考试,平时不做功课,高考就必定落选,这以后的人生就没有大的前途了。

同样,大家要去极乐世界,不但要经过平常种种大小考试,还要面对此生终了时那个决定生生世世前途的最大考试,考得过就上极乐世界成佛去了,考不过就要继续在六道里生生灭灭,受无尽的痛苦。所以为了能通过最后的那场考试,必须每天都要有净土修行,要做净土的功课。不然到时候手忙脚乱,通不过的可能性是很大的,那时再后悔已经迟了。

大家知道《无量寿经》的宗要是发菩提心一向专念。经上讲三辈往生时都强调一向专念阿弥陀佛。这一往生的根本条件,上等的要求是从发心念佛开始,终生念佛;下等的要求是每天坚持修十念法,这样才符合一向专念的条件。

怎么来保证具足这个条件呢?最好的办法就是制定功课。从古至今,千千万万的修行人都是通过这条途径而成就往生的,我们也不能偏离这条正轨,不能说自己是现代人,就可以不做功课。

我们很多人每天事情很多,做不到一天到晚一句阿弥陀佛,那最起码每天要做净土功课。这样做是使你每天都保持有一段时间修持净业,一生坚持下来,就具足了“一向专念”,往生的考试就能顺利通过。如果不做功课,就会随习气把宝贵时间浪费在无意义的事上。结果一事无成,耽误了生死大事,这是最可悲的。希望大家能为自己的前途认真考虑,做出慎重抉择。

(注:本文选自智圆法师讲记)

返回顶部