初识佛法须知
初识佛法须知

找回自己,开启智慧人生

2024-03-14 初识佛法须知

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

找回自己,开启智慧人生

学习《生命的回归》,让我在步履匆匆的人生路上停下来审视自己,仿佛一道光照亮心田,让我找回自己,开启智慧人生。

导师在开篇就直入主题引导我们认识人生:人生由生活、生死和生命三个部分组成。生活有两个层面,一个是基本生存,一个是生存质量。生活只是生命的表现形式,如果人仅仅为生存而活着,相比之下和动物就没有分别;生死是一期生命的始终,也是一般哲学和宗教关注的内容;而佛法智慧能究竟地认识生命实相和发展规律,让我认识到,人生最本质的不是生活、不是生死而是生命。学佛是真正意义上的生命工程,是认识生命、破译生命密码、彻底改造生命的过程,只有了解生命、改变命运,才能真正活出有意义的人生。

通过学习我了解到:生命有物质和精神两套系统。佛陀依缘起的智慧提出三世论,生命不仅包括现在,还有着生生不已的过去和未来。基于对生命的整体关怀,佛陀提出现世乐、来世乐和涅磐究竟乐的原理,帮助我们认识生命的意义。改变人生要从改变认识开始,从树立正确人生观开始,所以学佛修行首先要建立正见,从闻思修、四法行到八正道,都是以正见为前提。正见无常,可以摆脱对永恒的执著;正见无我,可以摆脱由我执产生的烦恼;正见因缘因果,可以避免主观、片面、狭隘的认识,如实看待世界,善巧处理事情。

通过学习还让我认识到:人是大自然的一部分,世界是个大宇宙,而我们的身体则是个小宇宙,天人合一才是和自然的正确相处之道。一味追求物欲的生活,会造成人类社会的各种烦恼和痛苦。学习佛法智慧通达无我的真理,我们就能更好地把握心念,对自己的每个想法、情绪都清清楚楚,明明白白。自我的回归,使我们的人格回归生命的本来。正确地认识生命,才能开发本自具足的智慧,找到自我。

学习这一课让我沮丧的生命充满了希望,在此之前,我实在感觉不到活着的意义。

回首自己50多年来的生命,只是在日复一日,年复一年地上班、吃饭、睡觉、娱乐,在烦恼迷惑的轮回中度过。当面对生死时,感叹生命的短暂如白驹过隙;感叹生命的无聊,只是为生存而生存。心中有种无法开解的困惑和无奈,在世俗的生活中慢慢找不到自己。

通过学习,我知道了人生不仅仅只有这一世,还有无穷的过去和无尽的未来,它如河流般川流不息,延绵不断,而今生只是其中的一朵浪花。我明白了,人其实是不会死的,死亡只是一期生命的结束,是生命形式的改变,是下期生命的开始。人死不是如灯灭,生命有无尽的未来,而且未来可期,命运就把握在自己的手里。

认识到这个真相,让我豁然开朗,太开心了,我的生命有了清晰的目标,为了尽未来际的生命更加圆满,就要从当下开始对自己的生命进行改造。我一定要学习佛法智慧,从认识生命开始,改变观念,改变心态,进而改造生命,提升生命品质。

学佛就是把佛法的智慧用于生活,认识自己,改造生命。通过对无常的学习,我知道了世间万事万物的变化是正常的,不变是不正常的,所以对事物不要有永恒的期待,而要珍惜和感恩。对亲人、朋友、金钱、地位、房子和车子等等一切,尽量不黏着,要淡然处之,要有得之我幸,失之我命的心态。

通过对无我的学习,认识到弱化我执是减少烦恼的根本。我开始学会置身事外去思考处理问题,当放下自我的执着,不带着我的感情、我的情绪、我的错误认识去评判一切,去处理事情时,就会更公正、更客观,人际关系更和谐,内心也更加平和欢喜。

通过建立因缘因果的观念,帮助我看清了一切事物的规律,培养了我的包容心、接纳心。我开始把这些正见运用到日常生活中,如朋友、同事、家人和我有不同的见解,甚至矛盾时,我能按照因缘因果的正见指导自己——意识到我和他们的生命积累不同,成长环境不同,人生际遇等等因缘不同,导致认识上的差异。我的因缘决定了我的认识,对方的因缘决定了对方的认识,没有谁对谁错,这样的认知和如理思维,帮助我调整了心态,看到了自身不足,更能用包容心接纳自他双方的不同观点。避免因自己主观片面的认识而导致双方对立情绪的产生,做到冷静平和地与他人探讨交流,找到共同的解决方案。

我还学会用因缘因果的智慧看待一切事物。当家庭事业顺利时,认识到这只是顺缘具足,不要骄傲;不顺时不过是因缘未到,也不必沮丧,减少了很多不必要的烦恼。真正做到了智慧对待自己的境遇,如实看待世界,善巧处理事务。

对因缘因果的学习,让我强烈意识到改善生命品质的重要性,为了给尽未来际的生命创造良好的因,得到现实乐、来世乐和究竟涅槃的乐果,余生必须好好修行,好好修习佛陀的智慧和慈悲,运用佛陀的智慧修正自己的错误观念,开启智慧,从烦恼痛苦的生命走向自在解脱的生命。

我要培养佛陀那样利益一切众生的慈悲之心,多做一些利益他人的事情。我要知足常乐,过简单生活,少追求物欲。

我要学会感恩,感恩佛陀,感恩佛法,感恩父母,感恩国土,感恩大自然的馈赠,感恩所有不遗余力为我们辛苦付出的辅导员们。

最后,愿我能认清自我,愿我的生命能回归自然,愿我能回归生命的本来,愿我在佛法修学中找回自我,开启智慧人生。

返回顶部