微博精选

235 条微博 获赞 36
  • 有些人心地善良,常做善事,却屡遭厄运;有些人心地下劣,常造恶业,却一帆风顺。这是为什么?行善却感受痛苦,能消尽宿世造的很多恶业,恶业穷尽后,剩下的就是光明。造业却享受幸福,这是在消耗宿世修来的福报,福报耗尽后,剩下的就是黑暗。

  • 有人尖刻的嘲讽你,你马上尖酸的回敬他。有人毫无理由的看不起你,你马上轻蔑的鄙视。有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。

  • 我们要以出世间的善心修世间善业,尽心尽力地完成本职工作,不要计较回报,让社会放心,让人民放心。不要做不正、不善的事,不要生产有损健康的食物和药品,不要生产破坏生态环境的产品,不要制造伪劣产品,不要做为蝇头小利损害社会大众利益的事情。——净慧长老法语

  • 佛教认为人生是"苦"的!而且把"苦"分为很多种类。最常见的就是每个人,都必须经历佛教所讲的四大苦:生、老、病、死。很多人把人生种种的苦,习惯性看成是悲剧。其实不然!人生之苦只是种现象。只要我们摆好心态,正确面对即可。人生的悲剧不在于你受多少苦楚,而在于你错过了某些东西!--GaMaBa

  • 我们顶礼时,有时虽然站在佛陀的面前,却想着自己的烦恼。顶礼对佛没有意义,他不需要被顶礼,有意义的是我们自己。蜜蜂有蜜皆花,不择花而采蜜,我们顶礼也是只要具备功德、优点我们都要顶礼、赞叹,我们不只向十方世界佛菩萨顶礼、赞叹,也要去顶礼所有世间的美善和功德。——GaMaBa

  • 净慧长老禅语:"俭"字是老子的"三宝"之一,勤俭之风不仅关系到个人优良品德的养成,更关系到社会良风美德的推进。以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻的要求,不能停留在口头上,要落到日常生活行动中去。为官的率先垂范,老百姓自然上行下效,见贤思齐。家国大事,安莫安于勤俭节约,危莫危于奢侈浪费。

  • 我依自己的感受来说说。我们一说「我」,就有“我在这儿、你在那儿”的分别感觉,好像自己可以「独立自主」靠自己生存。平时总觉得「有我,才有别人」;其实没有别人,你也无法存活。我们所执着的这个「我」,其实都是依靠别人而来的,我们读的书、吃的食物,乃至呼吸的一口空气——GaMaBa

  • 【觉悟】净慧长老开示:做好人的六条准则。第一知因果,不懂得世出世间的因果,一切事情都无从说起。第二讲良心。良心就是“知恩报恩”。第三守道德。第四立志向。第五养识见,识见不仅仅是知识,它比知识更实在。第六“充才干”,充实自己的才干。

  • 有些人天气热时念着慈悲呀慈悲,不忍众生苦呀。但一有虫从眼前飞过,却一下「啪」用力打下去,口说慈悲却容不得小虫从眼前飞过,这样学佛又有何意呢?----GaMaBa

  • 弟子问佛:“我应该如何修行?”佛陀说:“把善德带进你正在从事的任何事情之上,当你缝纫时,以慈悲的心念来裁制服装;当你做饭时,以耐心来烹煮食物;当你演奏音乐,以布施的心态来供养。让你所做的每一件事都变成你的禅修,而你的修持道路便将深化。”

  • 我一生没有得到别的东西,只明白了一件事,那就是“生活”。生活如同大地,我们没有一时一刻脱离大地。一切事情成由它,败也由它。禅在生活中修行,算是真正找到了修行的切入点。以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他;以分享的心回报社会,以结缘的心成就事业。——净慧长老生活禅法语

  • “仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”以信仰巩固良心,以良心落实因果,以因果充实道德,以道德陶铸人格。——净慧长老

  • 涅槃是灭,但不是把我们这个身躯消灭了,不是把我们这个世界消灭了,不是把万事万物消灭了,而是把我们烦恼的心态、分裂的心态、对立的心态消灭了。消灭了这一切,也就心境平坦,内心安详,没有痛苦,这就是当下涅槃,当下解脱。——净慧长老

  • 如果确定明天就会死,我们就会将所有时间放在修行上;就不会贪爱亲友,就会马上去尽所有力量行布施、做善行。所以忆念死亡吧,没有比这更甚深的法门了。——GaMaBa

  • 净慧长老禅语:对个人来说,不管地位有多高,能力有多大,钱有多少,如果脱离了大众,将会无所作为,只有”将个人融化于大众“,与大众共同奋斗,力量才是无穷的。

  • 事实上,并非不骂人、不打人了就没有恶业,如果你的內心如火一般燃烧,这样不行!不害他人、非暴力,不仅是不伤害他人,也不要伤害自己。当嗔恨心起內心如火一般在燃烧,这就是伤害自己。如果心中还有火,怎么会寂静?內心要能寂静,就要从降伏自心、断除心上的贪嗔痴开始下手。——GaMaBa

  • 很多人喜欢问我说:你记不记得前世,有关十六世的事,我说:我记不清楚,我不知道。其实,我也不知道我是谁,我之所以成为大宝FaWangGaMaBa,可能是诸佛菩萨和历代法王给我的一个机会吧,就是给我一个能够帮助大家的机会。我会把握住这样的机会,为大众做一些事,这就是我想要做的。--GaMaBa

  • 满天星斗是禅,皓月当空是禅;骄阳似火是禅,好风徐来是禅;皑皑白雪是禅,细雨无声是禅。禅在哪里?禅不在书本上,禅不在禅堂里,禅不在深山古寺里,禅就在我们每个人举心动念的当下。——净慧长老《生活禅语》

  • 当然一个人要有足够福德资粮才会相信有来生,但无论如何我们要懂得放下,离开执着,这是很重要的。尤其我们现在看到很多人会这么痛苦,就是因为我们太执着外在物质,执着以为外在能够给我们快乐,这是最大的错误。----GaMaBa

  • 一个人可能注定碰到厄运,但是如果他行善,他可以改变命运,诚实、真诚及有爱心是改变命运的基本重要修持。身为佛教徒,我们相信转世及业力,你在这一世所做的将决定你的下一世。今天的你是前世所做的结果。明天的你则取决于你今天所做...佛教认为只要你努力,一切都可以改变。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部