往生日志
往生日志

奶酪的故事——轮回险恶

2022-06-16 往生日志

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

淤泥生:有个公案故事,古时候有个小和尚,他非常喜欢吃奶酪,早斋午斋皆要多吃几块。奶酪配大饼又香又甜,小和尚吃得又肥又胖,一打坐就昏沉,一功课就瞌睡。师父是证果的罗汉,所以常常呵斥他,贪恋口欲,有损道业。

可控制不足欲望,因为过度肥胖,小和尚还是猝死了。有天中午过斋时,行堂师如往常般,给大众们一块块地分奶酪。师父突然从堂上跑下来,急忙夺过每个人的奶酪,众人惊讶之余,见师父一块块地掰奶酪,好像在找什么呢?

最后,找到一条肥胖的大蛆虫。师父把虫装到瓶子里,才安心地告诉弟子们,此正是那位爱吃奶酪的小和尚,差点被你们吃了。

财色名食睡,地狱五条根。修圣道通途,人世间有半点贪恋,轮回则是必定。靠自己的力量克服烦恼障,那无力修行的我们通通绝望哭泣了。所以需要乘靠阿弥陀佛的愿力,了脱生死,离苦得乐。

此并非说有他力的救度,我们沉溺财色名食睡中,安心享受娑婆五欲之乐,不追求极乐净土的安乐,不向往极乐人的生活,心口不一,执理废事,那就错了。有信还要有愿行,方能彰显他力。

我们的肉身在尘世需要财色名食睡,去维持它的运转。若是将肉身的需求变成整个生命的志向与追求,那如印祖言,“不生西方将来必堕恶道”。故,真正的修行人把需求降到最低,生命力量自然显现出来,用在真实之处。


例如饮食,三寸喉咙舌一过,米糠珍馐化屎尿。滋味是一时的感觉,随后就过了。那么能吃饱有营养,可维持色身运转,那不需太多的讲究。有!就可以了。生命的精力放在修学上,专注求生净土。

若把财色名食睡,当成自己活下去的目的。随顺世俗凡情,妄计各种攀求,那么心不自在。生命的重心粘在经营世间上。那么法水难流入心里,可能这辈子就空过了。


即,吃饭很重要,吃饭可以活着,但活着绝不是为了吃饭。把肉身当成我,活着是为了五欲六尘,那么变成行尸走肉了。无有精神灵魂的解脱与追求,没有人格向往,不可称之为人。辜负稀有人身,无价之宝。

茫茫轮回生死海,七宝瓶盛屎尿屁,故,我们明确人生的目标,五欲之乐短暂虚假,切莫被俗情凡见所欺骗。应珍惜此屎尿肉身,去积极求生净土。以小博大,舍假求真,换个永远十八岁,长春不死的莲花身,那么这辈子没有空过白来了,完全值得了!

返回顶部