地藏菩萨平台
地藏菩萨平台

要身心健康,多念念地藏圣号

2023-03-01 地藏菩萨平台

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《地藏经》告诉我们修行法门很简单

我们在六道轮回当中,假使我们依《金刚经》般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的;不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。 

地藏菩萨化身,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生做业。如果一切众生都不做业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能!我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

但是《地藏经》多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在《地藏经》地狱的名号说得很多。为什么?让众生生恐怖感,不要做坏事。你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。 

如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的份了。我们在修行和工作方法上,还自己摸索,找不到,没一个好方法,那你念念“阿弥陀佛”不是很好的方法吗?《地藏经》讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了;常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。 

咱们经常说业障、业障,你所造的业障住你的行,他宁可在一块堆儿坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。 

你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人,一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛地多麻烦!痛起来不安逸,多念念圣号。 

乃至于《占察经》的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要是二种观道、一实境界是度众生,《占察经》是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。你懂得这个道理了,所以《地藏经》告诉我们修行法门很简单:持名号,读诵《地藏经》。

返回顶部