藏传佛教Buddhism
藏传佛教Buddhism

顶果钦哲法王:经由见、修、行的修持,我们可以去除我执和烦恼!

2023-03-01 藏传佛教Buddhism

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在修行道上的第一阶段,先将精力与决心放在自修上,而不要草率去帮助他人,这点很重要。

目前,我们离根除我执还差得很远,在我们尚未调伏自心之前,试着利他是很荒谬的。这也是为什么法教说:“证悟为一己,慈悲为他人。”

经由见、修、行的修持,我们可以去除我执和烦恼,变得真正有能力去帮助他人。当我们用适切的戒律来调伏狂野的心时,所有的缺点会渐渐消失。

菩萨的一切德行自会展现,如同龙树菩萨所说的:若彼行经粗莽者,转得细心与专注,美若皎月出云端。

不论我执何等顽强,要从中解脱并开展出慈悲心,都是有可能的。受持任何一种别解脱戒,是为修心提供一个稳固基础。


透过律藏的清净戒律,我们培养出分辩修行道上何者应为、何者不应为的能力。此时我们要精通全部广大的佛法是很困难的。

但若能找到一位具德上师,以正确的方式承事亲近他,接受其见、修、行上的法教,并照着实修,必将证得佛法精义。

如果你对上师有全然的信心,他的所有功德也将在你身上稳定地开展。如同生长在香山檀香树林进而的林木,经过多年檀香树叶散发的香气浸熏,结果就带有檀木的芒芳香。

然而,如果你不去找寻真正的善知识,而去依靠身心混乱的朋友,他们只会教你造作更多恶业,你将像一束掉落阴沟的吉祥草,难以洁净。

返回顶部