藏传佛教Buddhism
藏传佛教Buddhism

经常胡思乱想,其实那就是你的业障

2023-01-15 藏传佛教Buddhism

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《地藏经》说:起心动念,无不是业。我们每生起一个念头,都会是一个波动,一种磁场,若是瞋念,身边相近的人,也会心跳加速,得到感应。

一念三千,无论生起什么样的念头,都会在虚空法界流转,形成复杂的念波效应。所以说,我们强调和谐,导人向善,自然也包含了心念之力。

试想,若一个区域,散发的多是慈悲、关爱、向善的心念磁场,自会社会安定、风调雨顺;若多为瞋念,因缘成熟,共业的力量可以想象。

有善友说,外在的境相,难道与我们内心真的连在一起?一念一世界,世界再大,又怎大得过人心。一念即至,牵一发而动全身,心念之重要,真实不虚。

若起了我执分别,你会把自己分割成很多的“我”的样子,执着越多,阻碍也会越多。所以,学佛人精进修行就要破执着,明白一切法本来无我,不过是因缘无常的变化罢了。

有人错误地认为,学佛多年,烦恼习气不断,智慧无法现前,认为佛法不灵,其实那都是你自己的业障,经常胡思乱想,妄想分别执着,就是你的业障。


业障要怎么消除?

《楞严经》告诉我们,八万四千法门,一门深入,长久熏修,都能证得妙果。我们学佛将“无常”深植心中,知晓“缘起缘灭”的道理,认真反省,依教奉行,这样才能照破执着。

内心的问题,总结起来就是贪、嗔、痴,而根源是我执,对自我不正确的认识和坚固的执著,这些必须通过佛法的智慧去化解,通过正知见的培养、入心的闻思来转心、去烦恼。

人都有好的一面,也都有烦恼。有时候内心光明占上风,有时候烦恼占上风,所以我们会造善业,也会造恶业。人置身于烦恼沼泽之中,想要自己把自己拔出来,绝无可能。培养坚固愿力,要找到有愿力的师长及团队。

我们起烦恼的时候,会有一个特别鲜明的心相:念念都在想自己。焦躁、恐惧、急于求成……无不如此。多去关怀、帮助更多人,扩大了自己的心,许多事情反而容易看得明白。

人的欲望总是比自己得到的高一点,总是在要求外在,所以才会烦恼不断。对自己多要求一点,为别人多考虑一点。

痛苦,是因为我们对生命的看法不真实、不完整、不全面,因为我们内心充满了烦恼与动荡。佛陀正是为了帮助我们消除这些痛苦而慈悲指示了解脱之道。

要先认识到烦恼是什么,如何才是“好”。贪婪、懒惰、嗔恨……都是烦恼,但去满足这些烦恼的当下,人往往以为是享受,是在爱自己、保护自己,

因为我们无明、短浅,看不到烦恼带来的后患,譬如抽烟,贪着短暂的“好处”而不顾对身体的伤害。人都是”烦恼瘾“的受害者,故须励力修行 。


当我们的内心被烦恼覆盖时,就容易相信不好的东西,怀疑好的东西;与恶的东西相应,与善的东西不相应。

随着我们年龄、阅历的增长,接触的六尘越来越多,这些东西堆在心中就成了障碍,所以应该常常以佛法去清洗内心,令心不被尘埃覆蔽。

人随时随地都妄想纷飞,若能察觉到这一点,已经是内心相对清明之时。可以静坐数息,令心安静下来,把自己“置身事外”来观察妄念而不随之起伏;也可诵念佛号或思维法义,让散心凝聚到正念上。

转一个方向,着眼于未来,着力于培养正知正念。不要被妄念牵着鼻子走,要让念头随自己的愿力、正知见走。业障深怎么办?念阿弥陀佛,只要一直念下去,效果就出来!

《安乐集》云:若能常修念佛三昧,能除贪瞋痴,无问现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也」。为什么?念佛是修定,心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,那就是定。

定在佛号上,时间久了,念佛三昧自然成就。定能断烦恼,能破无明,净极光通,净到极处的时候就放光,放光是智慧之光,智慧就生起来。不论是现在的,过去生中的,或者是未来的,三世的障碍、罪障,念佛统统能除,这个要相信。

我业障深怎么办?念阿弥陀佛,只要一直念下去,效果就出来。念上半年,念上一年,你自己就感觉到,不再怀疑了,信心坚定了。 

妄念多没关系,把佛号加进去,佛号熟了,妄念就少了。妄念是业障,自己晓得,如果是恶念多就是三途,善念多就是三善道、人天善道,统统不要,不搞六道轮回了,六道太辛苦了,全部放下。
返回顶部