清净的本源
清净的本源

念阿弥陀佛名号的无上窍诀

2022-11-24 清净的本源

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

弟子问:关于la'嘛 ren'波切遗教念诵阿弥陀佛名号,我想请教您:作为汉族弟子念诵藏音阿弥陀佛名号有些困难,可否用汉译“顶礼供养皈依世尊善逝出有坏圆满正等觉怙主无量光佛”代替?
上''师'答:念诵藏文的阿弥陀佛名号或者汉文的“顶礼供养皈依世尊善逝出有坏圆满正等觉怙主无量光佛”都可以,是一样的。真正重要的是,无论是用藏文念诵还是用汉文念诵,都要清楚地观想、祈祷阿弥陀佛、上''师',并发愿:
请上''师'、阿弥陀佛加持我临终时能够在阿弥陀佛的刹土里成就、往生极乐刹土!如果没有好好地观想和祈祷阿弥陀佛、没有好好地观想、祈祷上师、没有发愿往生极乐世界,光是在口头念阿弥陀佛的名号,100万遍也好、200万遍也好,念得再多也是没有用的。
最重要的是在念诵的过程中,心不能有散乱,要清楚地观想阿弥陀佛与上''师'无二无别地安住在自己的头顶。
同时,要忆念阿弥陀佛三身的功德与加持、极乐刹土的功德,还要忆念与阿弥陀佛无二无别的上师的功德,之后祈祷上师、祈祷阿弥陀佛。把上''师'、阿弥陀佛观想在面前而发愿、祈祷、顶礼、供养、忏悔、回向等等,这样才能往生西方极乐世界。如果光口头念一念、心里东想西想,既没有好好发愿、发菩提心,也没有好好祈祷、回向等等七支供,即使念诵几百万遍阿弥陀佛的名号也是没有用的。
因此,一定要发愿、祈祷与阿弥陀佛无二无别的上''师'加持自己死的时候往生西方极乐世界,这样念诵200万遍、300万遍都可以。最重要的是晚上能梦到阿弥陀佛,这是成就的一种显现吧,也是la'嘛 ren'波切的教言。如果晚上做梦,梦不到上''师'、梦不到阿弥陀佛,你怎么念也是没有用的。还有,我们去到那里,突然吓了一跳,这个时候一下子能记得阿弥陀佛,这个样子就能去到阿弥陀佛的刹土了。
如果做不到这点,怎么念也去不到阿弥陀佛的刹土。同样的,念诵观音菩萨等其他佛菩萨的名号、咒语也要如是观想、祈祷。
所以说,心是很重要的!心里的观想、祈祷很重要!
比如说,汉地的居士要工作,周围很多人,念诵阿弥陀佛心咒不方便,这时候在心里多观想、多祈祷,能得到一样的功德。因此,心是很重要的!否则,如果哪里都去,心里东想西想没有什么观想,口头上虽然念阿弥陀佛,就好像外面播放的喇叭一样吧!
另外,关于念诵阿弥陀佛名号,可能其他地方有不同的要求,在此我们还是按照自宗的传承吧。因为上''师' la嘛 ren'波切在世时并没有开示过藏文念诵与汉文念诵阿弥陀佛名号之间的数量换算方法,所以我们现在没有能力去推算这些。不过,数量不是最关键的,关键是要按照我前面所讲的方法那样去念修。
返回顶部