素食师兄
素食师兄

佛陀度众生,不止这一个方法

2022-10-11 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们对中国传统文化里讲的阴阳、五行、八卦好像很熟悉,但实际上它们非常甚深,我们活了几十年,不一定能体验到什么是阴、什么是阳。同样的,我们学佛几十年,也未必能区别佛力和魔力,所以修成功的善知识很少,但是只要有一位,他就能够利益无量的众生。

+ + + + + + + + + + + 

尊重这个见地,即为见佛

般若是佛陀的正法眼藏,是佛陀度众生非常重要的方法。一个人学佛,能了解般若空性,就可以自立门户了,凭着空性的正见就可以出三界了。

但是,如果佛陀度众生只有这一个方法的话,有多少人能知道般若空性见呢?所以佛陀还有本愿力,还有威德力,也可以度众生,只要有信心,依止着佛陀,也可以得度。不是所有佛弟子都能明白般若空性的,但是不明白不要紧,有信心照样可以解脱。

解脱的方法是很多的,如果想出家肩负如来的重任、住持三宝、成为真正的善知识,必然是要开正法眼的,必然是要了达空性的真谛的。虽然一个时代所出的这样的善知识很少,但肯定会有,他就能肩负佛陀的法脉,正法就能够住世。

+ + + + + 

+ + + + + + + + + + + 

这是佛法最不共一切外道的法,这个法本身就是佛的妈妈,这个法里就有般若空性的见,所以般若又叫佛母。明白这个了,依着它就可以做菩萨,可以成佛。

文殊菩萨老人家住在人间,主要弘扬般若空性。一个佛弟子读《大般若经》时法喜充满,说明他有大善根,与文殊菩萨有缘,与佛陀有缘。“世间一切我尽见,一切无有如佛者”,只有佛陀才能讲出这么甚深的般若空性的见地。

如果明白这个了,已无关佛陀住世的寿命长短了,重要的是佛陀把这个智慧、天地宇宙的真理留给我们。尊重这个见地,即为见佛,佛就是住世;没有这个见地,哪怕佛陀肉身住世,在我们众生的频道里造业也很容易,但产生功德是不容易的。

所以,众生业报成熟的时候,真的很苦。经典告诉我们,吝啬的果报会受饿鬼的苦;杀生的果报是短命、不健康;浪费粮食的果报是会没有粮食吃、没有东西吃;浪费水的果报是投生到连水的名字都听不到的地方.......

+ + + + + 


+ + + + + + + + + + + 

对菩萨有信心,也能得救渡

《地藏经》里多少次地重复,我们是“刚强难化”的众生,在轮回的路上,我们都是硬得不得了的石头,十年、二十年,我们对轮回的真相也没什么反应的。有了寺院这样的平台给我们修行,有了一个僧团让我们这样依靠,多少年之后才会有一点感觉。

我们要深刻地反省自己,学佛就是为了爬出三界。我们爬得出去吗?我们是轮回的德性,还是出三界的德性?很多时候,我们依然还在轮回的习性里,六道就在我们的身心世界,我们心里既有畜生道,也有修罗、罗刹、饿鬼、地狱,外在世界是我们内在世界的折射,如果没有正报的德性,是不会产生正报、依报这些景象的。

现在社会上有一家百年老店都是奇迹一样的存在,佛法三千多年来为人间保留着,但是我们能珍惜多少呢?所以,我们现在还能主动来学佛,灌也要把佛法灌到我们的心里去,灌到每一个细胞去,要深刻地改变自己、修正自己。

如果有了空性见,有了般若的智慧,我们就能爬出三界;如果没有,要赶快爬上佛法的大船,靠着对佛菩萨的信心、诸佛菩萨的威德,我们也能被救出去。

返回顶部