般若电影
般若电影

居士求受菩萨戒,不是随便受的!

2022-09-05 般若电影

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从生活事相上来说,我们能给自己制造修行的机会,能在寺院做义工,慢慢地把心沉淀下来,就能与圣地相应,就会感受到文殊菩萨祂老人家把这里作为圣山的神圣意义。
甚至我们能够发菩提心做菩萨,就是因为天天在这里闻法,打好了做菩萨的基础,知道菩提心是什么,怎么发起菩提心,为什么要发菩提心。
如果我们学佛是为了求解脱的话,那一定要发广大的愿,令我们过去的父母也能解脱。
所以,自己趋向解脱,也会想到父母,会想到一切有缘众生皆为过去父母,不忍心他们在轮回中受苦,就会发更广大的心,菩提心就会自然而然地生起来。
做菩萨不分老小,但是要自己争取。平时我们为什么要广泛闻思?因为受菩萨戒的一个前提就是愿意做菩萨,第二就是发菩提心。
平时我们听闻大乘经典,都是要有菩提心的,因为里面都含摄着菩提心的教法。
“如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。
这就是发菩提心的内容。一切诸佛菩萨已学,我今天也发菩提心,勤勉地去学习菩萨的所有学处,终究我也能成为菩萨、成为佛。
受了菩萨戒,就成为菩萨了,菩萨积累资粮是为了成佛,是为了广度一切众生。
同样做义工,如果动机是为了一切众生解脱,是为了成佛,这个行为所产生的功德就是不同的;如果以自私自利的心来做,那就是自私自利的一份力量。
要求菩萨戒,最圆满的就是亲自在佛菩萨面前受,当下就得上品戒体;还有一种,就是在佛菩萨授过菩萨戒的戒子面前受。
比如在佛陀的时代,佛陀虽然没有亲自给你授,但是佛陀的菩萨弟子来给你授戒,当下也得中品戒体;
如果像现在这样,佛菩萨都涅槃了,我们也不能看到,但世间还传承着具足菩萨戒的僧宝,他来给你授的话,至少可以得下品戒体。
如果你的菩提心发得很广大,有一些空性的功德,在这样的时代也可以获上品戒。
所以,有现前的僧宝授戒,一定得戒体,不管上、中、下的。
如果一千里路之内没有出家人,没有具菩萨戒的僧众,你也想受菩萨戒,那只有在佛像面前自誓受戒,这是佛陀开许的。
但是要拜忏,要求佛菩萨示现,一定要有相好,有瑞相才代表得戒。
至少要拜七天,如果七天内不见相好,就再增加七天,乃至四十九天,乃至一年,最终求下来之后,得相好了,说明可以得戒了。
现在我们不需要自誓受戒,只要在你的师父面前求,不需要见相好,一定得戒,因为这来自于你的师父的传承。
我们自己要准备好,
向过去菩萨学,
向现在菩萨学,
向未来菩萨学,
我要为法界一切如母有情
究竟成佛而发起菩提心。
在天地间发起这样的心,

受菩萨戒的前提就具足了。

返回顶部