素食师兄
素食师兄

别让一次嗔恨心,把福德摧毁无余

2022-08-26 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

只生一次嗔恨心,就足以将千劫中所积累的供养佛陀、布施众生、严谨持戒等所有福德摧毁无余。

“一嗔”是指一刹那的嗔恨心,这里的刹那指“成事刹那”,即成办某一件事从头到尾的时间,而不是最细微的“时际刹那”。我们一次性发脾气所产生的嗔恨心,就叫做“一嗔”。它所摧毁的善根,是一千个劫中,供养布施以及持戒等功德。一念嗔心的过失非常可怕,能够摧毁一千个劫的善法功德。

我们若对有情法和无情法生起嗔恨心,若是上等嗔心,善根则被无余摧毁;若是中等嗔心,善根被净除,只剩下一点点。若是下等嗔心,则会减低善根,摧毁一部分。由此可知,如果嗔恨心非常严重,善根也可以从根本上断除。

因此,嗔心摧毁善根的程度应视情况而定,有些是彻底摧毁,有些只是摧毁一部分。当然,我们都希望以菩提心和回向所摄的善根,最好不要被摧


毁,如果能摧毁的话,凡夫人很容易生嗔恨心。

按照无著菩萨的观点来讲,大乘无我智慧和缘众生之菩提心所摄持的善根,一般都不会被摧毁。愿菩提心所摄持的善根能被嗔恨心摧毁,而行菩提心所摄的善根不会摧毁。

不管怎么样,我们平时在修行的过程中,自己也应该值得注意。如果没有注意,嗔恨心的力量非常非常强大,一旦摧毁了无始以来的善根,到时候怨天尤人也没有用了,因为这就是世间规律。

宗喀巴大师也在相关论典中说,发菩提心的人若对发菩提心的人生嗔恨心,就会摧毁千劫福德;若对没有发心的凡夫生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。宗喀巴大师又补充道:“一般来讲,无我摄持的善根应该不能摧毁,但这个问题极为深奥,诸智者们务必要详加观察。”

如果像宗大师那样的圣者都要依教证来观察,那么我们一般的凡夫人,以分别念来完全断定是否能摧毁,肯定是有一定的困难。但不管怎么样,大家尽量不要产生嗔恨心,即使偶尔产生的话,也要在最快的时间内励力忏悔。

《善说海》里面也说得比较明显,如果未以后悔心、忏悔心摄持,这种嗔恨心才能摧毁自己的善根,否则不一定有这么大的力量。

所以,每个大乘修行人应该了解,如果对某某对境产生了强烈的嗔恨心,最好在过夜之前,马上去忏悔。趁这件事情还没有圆满,生嗔恨心的成事刹那还没有过,自己若能诚心忏悔的话,善根就不会被摧毁。

经典教证说:“互相若生嗔恨者,净戒广闻不能救,参禅住静不能救,布施供佛亦无救。”一旦产生嗔恨心,广闻多学也好,戒律清净也好,依止寂静地方也好,上供下施也好,都会对它无济于事,这是谁都不愿意的。

倘若嗔恨心特别大,很多善根就没有保证了,所以大家一定要注意!

返回顶部