了凡地藏共修网
了凡地藏共修网

地藏菩薩的故事(最精辟介绍、值得收藏)

2022-07-25 了凡地藏共修网

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本片是全球首部全面介绍“地藏菩萨”和“地藏经”的动画影片,是佛经数字影像化的一个成功尝试,具有深远的历史意义。目前,台湾生命卫视在全球征寻发心人士,将本片翻译成各国文字,广利天下众生。

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。

唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。


在释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛未出世以前,众生失去了慈父,谁继承释迦佛的志愿度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。

佛把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。由认识、了解,而对地藏菩萨生起信心。首先,我们要了解地藏菩萨的名号。何谓“地”呢?“安忍不动,犹如大地。”故名为地。

何谓“藏”呢?“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。“安忍不动,犹如大地”,指地藏菩萨的禅定。从禅定出生神力,能化身千百亿。

整个虚空宇宙有无量的地狱,地藏菩萨化无量身到无量的地狱度众生。整个虚空有无量的佛国土,地藏菩萨亦化无量身到无量佛国土,一一身又变化成无量身度无量的众生。

但是,定中的地藏菩萨有没有动呢?没有动。有没有来,有没有去呢?无来亦无去。定中的地藏菩萨,如如不动而起神力变化,故谓“安忍不动,犹如大地”。


“静虑深密,犹如秘藏”,指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。

如果要显浅的解释地藏菩萨的名号,又怎样解释呢?一切万物皆依地而生长,但是地并没有简择心,大地对众生是很平等的,美丽的玫瑰可以依地而生长,丑恶的荆棘亦可以依地而生长。

菩萨亦如是,无论是善人恶人,菩萨都以慈眼视之,以平等心看待他们。善人恶人在菩萨面前都是平等。

礼念地藏菩萨圣号还有些什么利益呢?如果日日念地藏菩萨圣号千遍,念至千日,菩萨即遣土地神、舍宅神终身卫护,令你一生衣食丰足,无病苦,甚至横祸灾难都不会降临在你身上。

地藏菩萨是大愿王,能满众生的愿。或称念或礼拜地藏菩萨,或受持读诵地藏经,日日如是,就有二十八种功德利益。(详见地藏经第十三品)净土宗的八祖莲池大师、九祖藕益大师、十三祖印光大师及弘一大师,生前都弘扬流通地藏经。

劝人念佛之外,兼诵地藏经,或念地藏菩萨圣号。弘一大师甚至认为,我们始终都是凡夫,修行不能够缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸。

如果生活困难,灾患重重,对修行有很大的障碍。如果诵地藏经或念地藏菩萨圣号,就没有这些挂虑。所以弘一大师每日除了念佛之外,都念地藏菩萨圣号。

上来有修有证,并且成功往生极乐世界的大德高僧,都那么推崇地藏经,我们这些福簿障重的凡夫,就更加不应该对地藏经的功德存有怀疑。我们应该多诵地藏经,或多拜或多念地藏菩萨,念南无地藏王菩萨,使到我们的人生更加圆满。

返回顶部