素食师兄
素食师兄

在家居士是共修好,还是自修好

2022-07-16 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么一定要“共修”?自己在家也可以打坐、诵经、念佛,为什么要费力跑去寺院呢?本期讲堂便来说说,在家居士是共修好,还是自修好。



■ 在家自修的弊端

○ 心念散乱&闭门造车


当老王在蒲团上坐下,开始诵经念佛,伴着重复回环的佛号,他的思绪渐渐飞向远方:诶呀,待会儿买什么菜比较好呢;现在几点了,有没有过了扔垃圾的时间;腿疼了,休息休息吧......

在这种意念飘散浮动、甚至昏沉散乱的状态下,学佛者便容易懈怠、放逸,进而对修行退失信心,甚至放弃修行。

此外,在家修行而不到寺院去亲近善知识、及同修的善友,也容易修错方法而不自知。

共修的益处

○ 清净的“丛林”道场

但当我们走进寺院,感受道场的清净庄严、宁静安详,自然摄心庄穆起来,纵然偶尔开个小差,但只要偌大的道场中有人专注摄心,就可以影响周遭的人。

就好像一座森林,如果只有一棵树,在风吹雨打、自由生长之后,就很容易长得东倒西歪;

但如果它生长在一片森林之中,集体的力量会使它挺直向上,纵然面对风霜雨雪也能将损害降到最低,这就是一个团体共同的力量,而一座寺院也有着这样的力量,也因此寺院一直被称为“丛林”。

未成佛果,先结人缘

此外,通过来寺院共修,更可与法师、佛友结缘,相互支持促进、交流鼓励。如果共修中有一个人成就了,比如不论是到了西方极乐世界,还是达到菩萨果位等,他势必会先救渡共修的人和有缘人。

就像净土宗始祖慧远大师曾在庐山开山建寺,与众多想要解决生死问题的名僧雅士在无量寿佛的佛像前,建斋发誓:“众等齐心潜修净土法门,以期共生西方极乐世界”。

并和大家一起约定:“因众人根器不同,福德有别,先得往生极乐净土者,需帮助提携后进者,以达到同生无量寿佛极乐国土之目的”。

参加共修法会的意义

○ 在生活中沁入修行

对大多数在家修行的佛弟子而言,由于世俗琐事牵累,很难有机缘念修足量的圣号与经文,而共修法会的目的之一,就是培养我们在日常的生活中沁入修行,对一些简单易行而又非常殊胜的日常修法重视起来。

如我们熟知的《大悲忏》这一“共修法门”,便通过安置道场、结界、供养、忏悔、观行的种种仪程,让我们在日常生活中,能够时时念想起观世音菩萨的慈悲与柔忍,以之作为“净化”的楷模与行则,真正借“忏”来改善我们生命的品质。

文圣严法师开示

参考 | 《学佛新手50问》

返回顶部