素食师兄
素食师兄

这三门若不关牢,佛号一定念不好

2022-07-16 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



我们念佛的时候,应放下一切,眼睛观佛、耳朵听佛号、鼻嗅佛之功德香、口念佛号、身体礼佛、意念敬佛,六根都收拢起来,那么一念念佛则一念清净,念念念佛则念念清净。不仅如此,一人念佛则一人清净,人人念佛则人人清净!一念清净心,到底是指什么东西呢?

文殊菩萨说:“一念清净心,便如法王印。”法王印即佛之功德标帜,佛之功德标帜当然全体无垢;换言之,得一念清净心,即与佛之功德相应。所以讲“念佛念心心念佛,修行修心心修行”。


经典里有四句话对“一念清净心”的功德作了透彻性的开示:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔;宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉!”


什么是一须臾呢?一须臾即时一刹那,在俱舍论里面说一弹指顷即有六十五个刹那,一个刹那则有九百个生灭;现在讲一须臾之间,连一眨眼功夫都没有,这样子极小极小的时间去静坐一下,究竟会有多少功德呢?胜造恒沙七宝塔!

01

现在大家见到的所谓宝塔不外是石头、水泥钢筋,或者是木头建筑的,这还算平凡!但现在说是用金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、珍珠、玛瑙等七宝所造成的塔,你说稀奇不稀奇呢?一个这样的塔还不算太稀奇,但恒沙数这样多的塔,则真的太稀奇了!

恒是恒河,印度有个恒河,这恒河的沙粒像米粉一样细,一粒沙一个宝塔,恒河沙数的七宝塔,这不得了呀!大家想一想,仅仅一须臾静坐下来的功夫就有这样大的功德,那么我们为何不去修呢?为何不去静坐一下呢?为什么事事要闹呢?为什么总爱打妄想呢?为什么安不下心来呢?

大家再听听后面一句更是彻底:“宝塔毕竟化为尘”,纵有这样多稀有的宝塔,还是逃不过生灭的定律,二十四级的台风还是会通通吹倒呀!最后一句真是了不起:“一念净心成正觉”,正觉就是佛,佛又称为“阿耨多罗三藐三菩提”,我们中华语言就是:“无上正等正觉”;大家衡量衡量这四句话,一念净心有多少功德?

02

你们都讲世界上的事情太多了,修行修不来,所以清净心不容易做到!修行到底是不容易的,古来大德说:“学道犹如守京城,昼防六贼夜惺惺;诸师将军能行令,不动干戈定太平”。此中京城就是比如我们的清净心,四句的意思是说:修行人欲得清净心,必须摒除无明贪爱的掌控,时刻不为六尘所迷惑;自己若能遇境逢缘都作得主,则六尘依然,烦恼却不起!

所以我常常讲,你们平日里用功的时候,一定要三门关牢,什么叫三门呢?二只眼睛、二只耳朵、一只口,那就是三门。

用功的时候,眼睛看到色尘,会引起胡思乱想;耳朵听到不必要的声尘,念头会格外地多起来;口一打开,是非都会涌进来,所谓:“是非终日有,不听自然无”。你这三门若然通通不关牢,这一句佛号一定念不好,甚至会打错念头!反之,用功的时候,三门关牢,纵使色声依然纷繁,我这一句佛号一定念得好;念得好,当然一念念佛一念清净,念念念佛念念清净!

这样子修行,时日久了,功夫就深了,你虽然没有办法把外面的世界安静下来,但你却可以在任何热闹的地方,把自己的心安静下来,古人所谓:“莫将自心往外寻,何仿外物常围绕”,这就是“处处清净,处处相应”!

返回顶部