清净的本源
清净的本源

真实的见解来自于自己的实修

2022-07-16 清净的本源

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有时我们会在讲法之中印证一些见解,或者从认识智慧的角度当中做一些辨析,例如什么叫做体用一如,什么叫做意识、什么叫做智慧等等。但是作为修行者,不要用这些听过的文字或者教言去掩盖自己的实修,这样对于成办解脱没有任何意义。 

例如往昔惠能大师在听闻《金刚经》:“应无所住而生其心”之时就开悟了,但是今天即便你将这一句倒背如流,见解与往昔相比又有什么不同呢?

有些弟子在与他人交流的时候,会把导师往昔所讲解过的教言说与他人,并且认为这就是他自己现前的见解。我想,当你说的时候,谁也不会说你的见解不对,但是你口中这么说是否就说明你现前真的已经等登地了呢?恐怕别说登地,实际当中你离陆地都还很遥远,因为你还在海洋之中。

要记住,解脱的见解是修出来的而不是想出来的。因为在思维范畴之中的见解是无法成办解脱的。

往昔智悲光智者曾经说过,他所摄受的弟子有三种不同的特点:

一种是智慧者,一种是精进者,还有一种是信心者。

这里所谓的“智慧者”是指,虽然通达很多理论,但是他的见解还是在意识造作的范畴之中,无法超出思维的界限。

而所谓“精进者”,虽然每天都修行,但是由于没有智慧的原因,还是无法从世间禅定当中超越。

唯独第三种具信心者才能成办解脱。但是对于次第根机者而言,想要具有真正的信心而成办解脱,还需要具备多方面条件,所以我们在讲解成办解脱果位的时候,还是要从见解,修行和行为等方面入手。

往昔有信众问我,《金刚经》中说“应无所住而生其心”,既然心的本性本来就是如此,为什么又要修行呢?禅宗说“烦恼即菩提”,既然烦恼就是菩提,修行又有什么意义呢?心的本性当中没有可度化的众生,又何需发菩提心呢?我想这也是很多人的疑问。

当时我就对他们开玩笑地说,人在太空的时候可以倒着睡觉,但是你在睡觉的时候,可以倒过来吗?我想别说是倒着睡觉,即便头朝下五分钟的时间,恐怕你也受不了。这是为什么呢?因为你是在地球上而不是在太空上。当你到了太空的时候,想用什么姿势睡觉都可以,但是你在地球的时候,就只能躺着睡觉。

所以真正的信心与见解是超越思维范畴的,它是修出来的而不是想出来的。作为次第根机者,我们现前还无法成办这样的见解,因此还是需要尊重缘起法,不要高攀见解,也不要用文字来掩盖自己真实的见解,要踏踏实实地去修学。

弟子问:顶礼上'师!如何才能进一步提高禅定?

上'师答:这要看你当下的禅定水平处于何种层次之上。

前几日,我听到一些师父说在修禅宗。禅宗的修行方式主要是参话头,但无论是“念佛是谁”,还是日常观察心之来、住、去等,都是一种调伏的方便。从调伏方法上来说,禅宗法门还是有些单调,仅仅只以一种方式去调伏。

但是情绪的飘动是没有一个准确性的,有时候重,有时候轻,有时候完全没有。故而,修行者必须懂得在什么样的情况下,用什么样的方便法去对治烦恼。

一切乘法都有修学禅定的方式方法。如何提高禅定,就看你所修学的法门是如何要求的。比如,你现在修学的是有相定,那这个有相定,又是按照哪一种传承在修?这些都要根据所修之传承、所修之法门来抉择。只要如理如法地按照自宗教授的方式方法去做,禅定功德自然会增长。

返回顶部