素食师兄
素食师兄

越修越迷茫?看看这四种情况里有没有你

2022-07-15 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


在学佛的过程中
经常会听说这样一句话:
“学佛一年,佛在眼前
学佛三年,佛在天边”
似乎随着修行日久
反而迷茫渐生,越来越没了信心
本期讲堂,便与大家分享

可能造成修学迷茫的四个原因

迷茫四因

举棋不定
佛陀留下了许多法门,每个法门都对应着根机不同的修学者。可是对很多人来说,选择适合自己的法门并不容易。
一旦没有找到正确的方法,又没有善知识做引导,学佛就像“猴子掰玉米”一样,什么都想要,最后一无所得。
甚至一些错误的学佛方法还有可能让学佛者与成佛的目标背道而驰,自然越修越迷茫。
因此,梦参老和尚如是开示:
我们利用佛所说的法来修行,不知道自己过去生的情况,不知道心和法是否相应,那么开始的时候,诵经、打坐、参禅、念佛等等,都需要去摸索,以后就好了。
根据自己的情况,选择一个法门,一门深入,但是不要贪多。读哪一部经都行,但是要深入。
就像古人讲的故事,把小耗子装在木盒里,那个只朝着一个地方啃的耗子,很快就可以出来;而那个这儿啃啃,那儿啃啃的耗子,估计永远都出不来。
佛法有八万四千法门,不可能全部法门都去修,一会儿修这个,一会儿修那个,这样修的只是福德,而不能够了生死。
我们大家对于我们的修行、念佛,或你专持一行,或是诵经、诵《金刚经》,天天不断,永远如是,这叫功力。
你乃至于诵一部《阿弥陀经》,你临命终时绝对生得到。所怕的什么呢?中断,诵着诵着断了。

道心退转
很多人在学佛之初勇猛精进,但日久之后,觉得学佛规矩颇多、令自己心事重重,如因犯了某戒,或因做错了事,便认为自己业障深重、必将遭到报应而惶恐不安,似乎越修越迷茫,越修越痛苦。
但其实学佛、成佛不是一朝一日或一生一世的事,像佛陀也历经了三大阿僧祇劫才最终证果,在这漫长的修学过程中,势必会造下诸多善恶业,也必然会遇到许多障难。
对此我们应知道佛陀确以犯戒受报等言句警示弟子,令其对作恶生大畏惧心,如《优婆塞戒经》云:于小罪中,生极重想,设其作已,恐怖忧悔。
其旨趣,在教人警惕,严格管束自己,止恶修善。按佛法,真有过错,即便是犯了戒,也非绝无希望,可以忏悔之水,洗涤罪业过错之心垢。
如《增一阿含经》:人作极恶行,悔过转轻薄,日悔无懈怠,罪根永已拔。
学佛不能急于求成,也不能因难退避,要有信心、诚心、恒心、智慧,脚踏实地,让菩提心一点点增长、广大,才能最终有所成就。

修学流于表面

另外,作为学佛人,不仅要闻思,更重要的是要实修。

如果学佛仅流于表面,或者只学习理论,而不愿下功夫去实修,虽然学佛的时间不短,但因为平日缺乏实修的功夫,遇境仍可能提不起智慧,而被贪嗔痴牵着走。

就像梦参老和尚勉励学人念佛不能仅止于口念:

在这个五浊恶世的末法时代,我们要有一门深入——不是怎么深的研究,你就念一句“阿弥陀佛”,你从来一天没断过,阿弥陀佛还不能接你吗?

但是你得按照大势至菩萨说的,光念不行,忆佛念佛,必定见佛。你口里念,心里还得想,心想就叫“忆佛”。

口里念佛,心里想佛,大势至菩萨说一定能见佛。这是《楞严经》“二十五圆通”,大势至菩萨说他证得圆通,就是忆念。

缺少正确发心

还有的则是学佛没有正确的发心,有些学佛者的修学缘起于生活中、或者事业上遇到了困难、挫折,从而希望通过修学换来佛菩萨的保佑与加持。

这种类似于“交易”的功利心,很容易就把对佛教的信仰变成一种迷信。

而对“顺遂”的欲望是可以逐渐攀升的,如是修学便可能始终在为贪嗔痴打工,以致烦恼越修越多,适得其反。

返回顶部