素食师兄
素食师兄

这样磕一个头,比你磕十万个头力量都大!

2022-07-09 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


现在我们学《华严经》,从普贤行愿的十大愿,你得有这么个心情——如果我想生极乐世界,学普贤十大愿,完了你就回向:“我以读普贤十大愿王,我求生极乐世界。”到你临命终的时候,普贤菩萨就把你送去了。
那个送去了,不是下品下生,也不是边地余城,是上品上生。
在《普贤行愿品》里,“花开见佛”,“顿悟无生”,你到了极乐世界,你那个莲花、你那个楼阁就开放了,当时就见到阿弥陀佛跟你说法。

过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,三世诸佛,必须得修普贤行,没有普贤行,绝对成不了佛。因此普贤行愿就是全部《华严经》最关键的、最重要的。

昨天,我们开始讲了《普贤行愿品》的大意,讲解了《大方广佛华严经》的题。今天,就跟大家解释解释“十大愿王”。
十大愿不要把它分开,当你“礼敬诸佛”的时候就具足了“称赞如来”、“广修供养”、“忏悔业障”、“随喜功德”、“请转法轮”、“请佛住世”、“常随佛学”、“恒顺众生”、“普皆回向”,每一愿都具足九愿,这样理解。
这就是华严的“一即一切”。
当你礼佛的时候,你最初礼的时候,观想力、想象力啊可能没那么丰富;当你礼赞久了,弄得纯熟了,当你礼佛的时候就是包着赞叹佛、供养佛、“忏悔业障”、“随喜功德”、“请转法轮”、“请佛住世”、“常随佛学”、“恒顺众生”、“普皆回向”。
我们就从礼佛的时候开始说吧。
当你礼佛的时候、磕头的时候,你要唱念啊、要称赞啊,“南无本师释迦牟尼佛”或者“南无大行普贤菩萨”,这就是赞。
礼的时候就含着赞,叫“称赞如来”。
礼佛的本身就是供养,口里赞叹佛的,口业供养;身体在礼拜,身体在供养;心里在思维,你拜的时候,不能不想到佛啊——这就是本身是供养。
这个供养,比你供养香、供养果、供养其他的七珍玛瑙,比那个珍贵得多。这叫什么?这叫法供养。
《华严经》讲的是法供养为最。法供养的功德,比什么供养都大。这就是在你礼佛的时候,就具足了礼、赞、供,礼佛、赞佛、供养佛。
你礼佛的目的是什么呢?是消过去的业障啊,礼佛的目的是忏悔过去的业障。你的想象必须得丰富。
丰富的含义呢?就是当你在礼佛的时候,你想到十方诸佛都在礼佛,佛也礼诸佛。释迦牟尼佛也礼佛,他礼十方之诸佛,他礼的是法性的、本体的、自性的佛。
你在礼佛的时候,随喜十方法界,一切众生、一切诸佛菩萨、十法界的所有的功德,乃至极微细的一点点功德也不舍弃,这就是随喜功德。就在你礼佛的时候,随喜诸佛功德。
忏悔业障完了,随喜一切,一切的人家做的善业都随喜。
“请转法轮”呢?不是光是请佛说法,尘说、刹说、一切众生说……一切的,只要是他所说的是了生死的、消业障的、能够得到幸福的,都请他们说;不分他是什么人,不分他是哪类的,乃至于畜生,都请他们说法,这是请转法轮。
“请佛住世”,包括一切诸大菩萨、一切善知识,都请他们长住世间,度化众生。在礼佛的时候,就具足了“请转法轮”、“请佛住世”。
佛在世间所有的度众生的一切方法、教化,我都学,“常随佛学”。
在你礼赞的时候,随佛学完了,学佛,佛是作什么?常度众生。所以就“恒顺众生”。
这个特别地难呐!“恒顺众生”,满足一切众生愿,众生有什么要求,“恒顺众生”。但这里头有个问题啊——众生作恶业,我随顺他不?“众生心,他造因”,我随顺他,随顺而转,问题就在“转”。
完了把你上头的九愿、你所做的,同时回向。
就在你礼佛的这一刹那之间,十大愿王都具足了。
因为我们礼拜的时候,是随着佛学来的。佛入世礼拜,佛教导了我们,所以我们才能够这样地去礼拜啊。没佛出世说,我们怎么知道礼拜呢?怎么知道“礼敬诸佛”呢?怎么知道“称赞如来”?怎么知道供养三宝呢?
因此,在你最后的时候,就在礼拜的时候,从礼拜开始,都具足后头的九愿,九愿每一愿都具足十愿,这叫重重无尽。
所以,礼拜的功德啊,是不可思议的,但是我们不会这种礼。
不会这种礼,你只能观想一个,就可以了。当你磕下头去,我礼一切诸佛。同时,这个十大愿上没说,其他经上这样说:观想,能礼所礼,体性是空的。也没有能礼的我,也没有所礼的诸佛。
这是我们最初讲的“大”,大方广的大。以“大”来礼佛,“能礼所礼性空寂”。
虽然是空的,我有感有应。感呢,是我求者,是礼佛者;应呢,是我所礼的诸佛。这个我能礼的心,跟诸佛的心,是一体的。这个“大”,是阿耨多罗三藐三菩提的大,是无上的菩提大。
道力相交,我的心,跟诸佛的心相交,叫“道交”。这是不可思议的。我们心里头想,你想不到;我们大家集合一起议论,也是你议论不到的。“能礼所礼性空寂”,性本质是空的、是寂然的。
但是在我这个道场中,我在这儿礼的时候,诸佛在加持我,这是不可思议的,就看你的观想力如何了。
“我此道场如帝珠”。我这个道场啊,就象玉皇大帝第四天宫的那个宝珠,能照着凡是他所管辖之内的,都在这宝珠里显现。
他也不用去调查,也不用去寻,也不是等灶王爷来汇报,他完全都知道了,就在这宝珠里,就显现了。这是帝珠说。
我现在在这儿拜佛的时候,就象第四天的帝珠说,一切诸佛都显现在中;我的身,化为无量亿身,每一佛前,都有我在礼佛。
这个,在你最初拜的时候,达不到这种境界,这叫拜亿佛。我最初学拜的时候,拜一尊到两尊,或者你发展到三尊,或者发展到十尊……在你发展到能够拜五十三佛、三十五佛、八十八佛,你的一念之间是顿现的。
就是我们打妄想——你在这儿念着经呢,那边打妄想,一下跑了,跑到家乡去了,跑到广东去了、跑到北京去了。
但是,你还在这儿礼佛,这叫顿现。
所以,我这道场,就跟那帝珠似的,就是感应一切诸佛来加持我,像帝珠那样照着,光明射着的意思。
“我身影现诸佛前”。在我礼拜的时候,十方法界一切诸佛,那不止东方琉璃光啊、西方极乐啊、上方不动啊……不止这几尊佛了,无穷无尽的佛,都有我的影现。诸佛菩萨都影现我的面前,我的身影现于诸佛前。
拜佛最初开始,你要是这样拜的话,很慢很慢,拜一个拜下去,要3~5分钟都不止,不是随大众啊。你在大殿里拜佛,谁肯等你啊,这是不可能的。
你自己修行的时候,一定要做这个观想,赶到你观想久了,你拜上一年,那不同了,那你一磕下去,刚才我说的,他都顿现!
这叫顿,华严特殊顿义。顿现,是你心的力量。那这样了,你还求什么加持吗?你心里还有什么障碍啊?什么障碍都没有,消除你的烦恼、消除你的业障,这种礼拜是最好的!
边拜、边赞、边供养、边忏悔、边随喜,十愿都具足了,就在你礼拜当中显现。“称赞如来”本身就是具足了礼拜,也具足了九大愿。
这个要配起来,时间很长了。现在我们不配,我跟大家举这第一个例子,十大愿都互相交涉、互相为融。一即是十,举一即举十。
在《华严经·入法界品》——不是我这样说的——说:在我们一个头礼下去,尽虚空、尽法界,都见这个行者在这儿礼敬诸佛,普皆回向。
你现在自业还很重啊,那你就“忏悔业障”吧。
边拜佛、边赞、边忏悔业障。你都礼敬完了,你具足回向。
拜忏,这样观想,这样礼拜,功德很大啊。把他供养给一切,先供养给诸佛;供养给诸菩萨;供养四圣法界;供养一切众生——四圣、六凡、十法界都供养。
在你,磕的可是一个头,但是,这个力量啊,比你磕十万个头力量都大!它是心力到了。
返回顶部