素食师兄
素食师兄

佛教:生活中有3种人,佛缘深厚,看看有你吗?

2022-07-03 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

天雨虽宽,不润无根之草;佛门虽广,不度无缘之人。有佛缘的人,才能接受佛菩萨的教诲,解脱苦恼,不过从深一层角度上讲,众生皆有佛性,也就是说,每个人也都与佛有缘。经云:“诸法因缘生,缘谢法还灭;吾师大沙门,常作如是说。”

既然众生皆有佛性,那为什么又说,佛不度无缘之人呢?这与众生的缘有关系,比如说,一个人和地藏菩萨有缘,观音菩萨度他,他就没有感应。如果这一生没有遇见地藏法门,那今生就与佛无缘,无法得度。佛菩萨是慈悲的,但不是万能的。

从一般意义上来说,只要心中有佛,就会对佛法感兴趣,就很容易遇到自己适合的修行法门。当接触到佛教,对佛菩萨生起恭敬心,礼拜佛菩萨的时候,就会有感应,得到佛菩萨的加持,开启自己本性的智慧。

虽说一切众生皆有佛性,皆有佛缘,但是很多人,却难以得知自己佛缘深浅的问题,有些人因业障太重,迷得太深,佛也无法度化他。有的人善根很深,就容易得度。一般来讲,生活中有3种人,佛缘深厚,看看有你吗?

第一种、相信因果的人。

因果是佛教的基本教义,教导我们“诸恶莫作,众善奉行”。因果不是任何人创立的,而是自然就存在世间的,通俗讲,就是“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理。相信因果的人,就很容易走上学佛之路。

很多人不信因果,肆意妄为,生活中遇到不幸不顺,总会埋天怨地,自己身上的原因从来不去想,殊不知所有的一切,都是自己造成的,都是因果。

第二种、常行善举的人。

有些人没有信仰,但是心地善良。俗话讲 :与人为善,就是与己为善。善心自然与佛心相应,所以常做善事的人世最有佛缘的,一定会在合适的时间,合适的地点,遇到合适的佛缘,当下就能对佛教所讲的因果道理深信不疑。

常行善举的人,不仅能广结善缘,也会在行善过程中增福增慧,为自己学佛修行积累资粮,所有的善举都会转化为福报,当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边。

第三种、谦虚低调的人。

谦虚的人,不会狂妄,更容易虚心接受善知识的教导,当然就不会对佛法拒之门外,也会去谦虚的学习。为人谦逊,乐善好施,本身就是福德具足的表现,正所谓:“满招损,谦受益,”这种人也是很有佛缘的。有些人就不同,对自己不懂的道理,非但不去学习,反而说是迷信,这种行为都会招感霉运。

对于谦虚低调的人,他们一旦与佛结缘,将会更加乐善好施,因为他的心性与佛菩的心性非常相应,学习佛法就能常生欢喜心。即使一个人不学佛,但是他的行为,积极行善,冥冥之中,也会得到诸佛菩萨的加持护佑。

总之“缘”很重要,世间的一切事物,都是可以改变的,只要“缘”改变了,事物就改变了。所以只要我们一定要广结善缘,生活中所有的一切境遇,都会变得和善。愿大众,诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意。南无阿弥陀佛。

返回顶部