净律社
净律社

谨慎!居士请不要介入道场的是非

2022-07-02 净律社

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
居士卷入道场的是非当中,一般有两种情况,一种是居士之间因琐事或观点的对立,一种是对师父的怀疑。这种气氛不利于修行,让同修的心灵混乱。

做为一名居士,总是不由自主地看到别人的不足,这只能证明你的修行还没有进展,修到的福还不足于让你安静地修行。是非将你缠绕,你在怀疑徘徊之中,烦恼无尽!

烦恼一次一次被你强化,每一次对境你都能体会到一种无奈,你不想烦恼,你不想听到是非,不想参与是非,可你无所适从。

当你意识到这些问题时,应该去请师父开示,或翻开佛陀的经典,用正法引导你静下来。

人生无常,修法如救头燃。有福气的人是听不到是非的。当你不能正视是非时,你可以远离是非,但必须铭记,如果你不改变自己,在哪里你都会被是非淹没。

布施、持戒、忍辱、精进,禅定、般若,是在告诉我们什么?为什么菩萨要这么修?我们学佛学菩萨,不照佛菩萨学,学什么呢?当你用六度代替是非,怀疑、贪心、嗔心、愚痴、慢心在哪里?是非从何而起?没人给得了你是非或烦恼,只有你自己能给自己这些负面的东西。

一切都是你的业你的缘,安忍于好或不好的事情。像一部电影一样,自己只是业力支配的一个演员,演出的原则就是诸恶莫做,众善奉行。

当我们遇到困难时,总不自觉地说一句“佛菩萨保佑”,别忘了我们也要下决心成为别人的佛菩萨。在别人痛苦失意时伸出我们温暖的手,展现一个温柔的笑容,当别人陷入是非,不能护持道场时,要尽快摒弃自己的怀疑和烦恼,用智慧观察。

如果本身就是个是非道场,就安静离开,如果不是,就用安忍,就用不断增加功课量,让自己更清静。一切都因缘聚因缘散,唯修行是自己不变的目标!

所以,居士不要介入道场的是非,自己更不能成为一种是非,注意自己的言行,管不住自己的嘴就止语,管不住自己的行为就悔改。佛菩萨的教诲就是道场,一个清静心就是道场,一声声佛号就是道场,诚心所感你的善知识会一直在你左右,对你不离不弃。
返回顶部