素食师兄
素食师兄

如何知道自己是否已开悟,一看便知!

2022-06-27 素食师兄

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


开悟分三种情况:

1、自己开悟了,即时就明白自己已经开悟。

如虚云和尚56岁,在高旻寺打禅七时,开水烫手,茶杯落地粉碎当下大悟; 六祖在袈裟遮围下,听五祖讲《金刚经》至:应无所住而生其心时,言下大悟。《楞伽经》称此为:自宗通和悟通。我们把它们统称为:自明悟。

2、自己没有立刻明白,但有禅师在旁边,他知道你已经开悟,于是问你一句:你知道如来真性是什么吗?

你立刻就明白,刚才那种情况,就是知道了如来真性,就是契入了无分别境界:无我、无人、无内、无外证到了空性,当然也就明白自己已经开悟。这种情况称为:他点悟。

3、自己已经开悟,但不属自明悟,又无禅师在旁点拨,自己不明白自己已经开悟。

此称为:未明悟。这种人过一段时间,就会达到自明悟,或者有缘遇到禅师,达到他点悟。这没有什么奇怪,因为这种开悟,毕竟只是人生的第一次,不可能当下明白。


没有任何理由认为:他在未明白自己开悟时的开悟,不是开悟。恰如某人从未见过和吃过芒果,有一天朋友请他吃了,但不告诉他这就是芒果,他不知道自己吃了芒果,能说他没有吃过芒果吗?

自明悟、他点悟、未明悟,这三者的差别,是对开悟这件事认识的差别,决定这种差别的是,悟前六根修行基础的差别,与开语本身的程度无关。

悟证空的程度差别

开悟是一个人,从低级向高级发展的过程。同样是开悟这个词、这件事,程度的差别非常大。

在最初级悟和彻悟的过程中,可以划分为好多阶段。

六祖卖柴时听人诵《金刚经》,一闻经语,心即开悟,是证到了一定程度。后来听五祖讲《金刚经》,听到:应无所住而生其心时,言下大悟,是又证到了一个更高的程度。

证空的阶段、程度、果位,就是开悟的阶段、程度、果位。证到阿罗汉果位,就是开悟到阿罗汉阶段;证到等觉菩萨果位,就是开悟到等觉菩萨程度;证到妙觉菩萨果位,就是开悟到究竟佛的程度,即彻悟的程度。

在开悟的每一个阶段上,都存在自明悟、他点悟、未明悟三种情况。只要是悟到某个果位上,无论是这三种悟中的哪一种悟,都不影响悟到那个果位上。

初悟

初悟,系指一个人身的第一次开悟。许多人的初悟,只能达到最初级悟的程度,然后在这个基础上,进一步修行,再一级一级开悟下去。

有些人的初悟,一下子就达到彻悟。目前,离我们最近的一位,在初悟时即彻悟的是释迦佛,后面将是弥勒佛。从初悟就直接达到最初级悟以上的人,就有很多了。

然而,有些人往往不知不觉地,用彻悟来衡量开悟。听人说某人开悟了,就用释迦佛的标准来看待他,见他没有能:放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,就断定他没有开悟,这显然是不妥当的。

众所周知:六祖初悟时的程度就相当高了,已经基本达到能做那首“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”的水平了。待五祖用《金刚经》印心获得大悟时,已经是菩萨的水平了。

释迦佛则清楚地介绍了,自己在以前生中的修行证果水平。

在《法华经·如来寿量品第十六》中,释迦佛说:我从成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫,我常在此娑婆世界,百千万亿那由他阿僧袛国,导利众生。正是有了这个基础,释迦佛作为悉达多太子出家后,初悟即达到了彻悟。

问:请问如何知道一个人已开悟?

答:一个人的开悟,不必请他人印证,自己应该清楚明了。判断标准是:断除了贪瞋痴烦恼,如果还有贪瞋痴,还有人我是非、种种分别执着的存在,决定没开悟。

是非人我、贪瞋痴慢断除了,你的心地永远保持清净、平等。见色闻声,你能体会到,与过去完全不同的境界;你对事物能观察得非常深远,清楚明了。

所谓得:甚深的禅定、甚深的智慧,明了过去、现在、未来,明了众生的心念。此时你便初步开悟了。所以,觉悟的现象,就是恢复了我们自性中,本来的能力和智慧。南无阿弥陀佛!

文慧律法师

参引《金刚经》

返回顶部