持戒修身
持戒修身

想要别人都说你的师父好吗?教你一个好方法 | 五戒是良师

2022-05-15 持戒修身

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


《五戒是良师》20

贰.不说四众过戒

二、好言互赞修口业

我往往观察到众生这把口,德行深的人当然不会造口过;稍微次一等的,好话不会说,常常在随便无意中说了话,令道场受损、令人退道心。

世间有句话:“一言兴邦,一言丧国”,在道场说话尤其要注意。

好话多说,将来口齿伶俐,你说话人家就喜欢听;要是好话不会说,尽说坏话,将来罪障深了就变成哑巴;或是你说话的音声人家不喜欢听,就算你说好话,人家也听不进去。口业之德,多说好话,切忌坏话!

好像你们来灵岩山寺受jie,别人想要来,就问你:“你在灵岩山寺受jie好不好?”“哎呀!好个什么?”怎样怎样不好,说了一大堆;他本来要来,听你这一说就不来了,那你就断绝人家到这地方受jie的善因。

你说:“很好喔!辛苦是必然的,我们初到那边要好好炼锻,不要怕辛苦。那都是对我们很好的……”,怎样怎样的好;本来他犹豫不决,你赞叹一句他就来了。

这只是举个例子,其实佛弟子凡是佛教都要赞叹好。

还有一种人,本来人家没心说一句话,到他口里一转,就挑拨是非了;一挑拨是非,令双方的感情不好,把大好的事情都破坏了,所以口业要好好地修。

我们要改口业、消业zhang,那就好好念阿弥陀佛,是是非非的话千万不要说,只可帮人家说和合语,解除是非,不要在是非上再加是非。

其实整个佛教,很多出家人彼此弄得不好,就是被信徒搞来的。你有你的师父、他有他的师父,互相说来说去,就弄出好多是非来。

你在世间说坏话,zui过还小一点;跑到佛门来,还带着一把是非口,说这说那,搞得道场都不好,zui过就大了。

有些正人君子来到道场一听,“我们在家烦恼已经够多了,怎么到寺庙来还有这么多的是非?”弄得信徒都不敢来。

你想要说你的师父好吗?教你一个方法。你不要说自己的师父好,你就赞叹对方的师父:“哦!你的师父好……”,拣好的赞叹,不好的包起来。

你赞叹人家的师父,对方自然也赞叹:“你的师父也好嘛!”如何如何的好。这是现实的因果。你讲人家师父不好,别人也会反驳:“那你的师父又怎样好?”

希望大家来到佛教都要和和气气、平平安安的,互相和合,三宝才能兴盛喔!佛法要兴,那信众要互相赞叹,不要带着凡情来,否则寺庙就变成烦恼家庭了。

像这些都是众生容易犯的bing根、罪障,所以我们修行,就是在行住坐卧中将这些做好,这就是道;舍了这个,又那里去求道?大家以后要改掉坏的行为,要解除凡情开智慧,学佛的最高尚行为。

返回顶部