藏传佛教宁玛巴
藏传佛教宁玛巴

寺院“供奉牌位”的好处和意义

2020-12-26 藏传佛教宁玛巴

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 供奉永久牌位的好处 

   

寺院“供奉牌位”的好处和意义:
牌位大体上分为两种:延生禄位(红色)和超度莲位(黄色)
①、延生禄位是为阳上人消灾祈福,化解障碍的牌位。

②、超度莲位是阳上人为已故人立的牌位,超度已故人本身和他的历代内外宗亲,六亲眷属,累劫父母师长,累劫冤亲债主,堕胎婴灵等众。

牌位是一张定位书,定位每个人冥阳两界都能往生西方极乐世界。牌位又是通行证、入场券和座位号,让众生能进道场、能有位置坐。为“堕胎婴灵、已故亡者”供奉牌位后,堕胎婴灵、亡者才能进入寺院听经闻法,才能在佛前修行,忏悔宿业,消除其自身累世的业障,接受佛菩萨教化,化解心中是怨恨,积累福德,争取早日脱离六道轮回之苦,往生极乐世界。

供奉牌位如是供奉功德,难思难议,不仅个人得益,还能全家蒙福,更愿上超祖先,亦使下庇远孙。凡是供奉者,全家于佛寺拥有一个永久的佛缘,子子孙孙与阿弥陀佛不断善根,福禄长绵,功德无尽,一切福善,莫此为最!

印光大师认为,一个人之能有功名、大富贵,都因为他的祖先积累有大阴德。祖先能够过得安好,子孙的能量自然增加,不仅能够守护后世子孙,更能帮助后世子孙趋吉避凶得到种种利益。所以,祖先的供奉,过年过节一定要重视。普通人可以烧点纸钱、点香、供灯、供花、水果、吃的、喝的等等都可以祭祀供养。做为佛弟子,最好诵经、念咒、放生、印经、修庙、去寺庙立超度祖先的牌位等等供养祖先。有人说,我祖先死了几十年了,还需要超度吗?超度不是一两次法会,就能超度成功的,需要一个漫长的岁月。为什么呢?

鬼的寿命,这一般讲饿鬼道里头,一天是人间的一个月。所以人间初一、十五去祭鬼神,就是早餐、午餐,就这个情形。鬼道众生寿命至少,短命的也有一千岁,一天是人间一个月,也是一个月三十天,一年三百六十天,十二个月。一千岁,那人间多少年?不容易!你的祖先死了一百年,按人道来说,也就1200天,一年365天,也就3年多一点而已。所以,多去寺庙立往生牌位是完全有必要的。

对于修行者而言,"有一世之德者,必有一世子孙护持,有百世之德者,必有百世子孙护持"你的身语意、品行、善恶业、功德大小,也决定了你的子孙后代如何,能有几代的子孙来延续你的血脉兴衰成败。现在很多人子孙后代出问题,要反省自己的行为。尤其孙子辈的好坏,跟爷爷奶奶的功德有直接关联。


凡夫俗子福不过三代,君子之泽,五世而斩,你做个君子,能保佑五代子孙兴旺。学佛修行好了,能保佑七代子孙发达。孔子之德,德泽万世,孔子家族七八十代了,还很兴旺。俗话说“阴人不安,阳人不乐”,立牌位就是把我们祖宗请到寺院,享受宫殿级的待遇,听经闻法,证得菩提。我们为历代祖先、有缘众生、过世亲友等敬立牌位,目的是希望蒙诸佛菩萨的慈悲加被,使他们同来参加法会,听经闻法、念佛修行,发愿求生净土,早日离苦得乐。

为堕胎婴灵供奉永久牌位的好处

婴灵往生牌位是寺庙众多牌位之一,为堕胎婴灵供奉永久牌位,可以令堕胎婴灵长期闻法,化解心中怨恨,不再报复堕胎父母,亦能帮助所有堕胎的父母破迷开悟早修佛法,救自己不堕地狱,度孩子往生极乐!

为往生父母供奉永久牌位的好处

生生世世的往生父母对儿女有养育之恩,在寺院为往生父母供奉永久牌位,长期听经闻法,可为父母增加福报,表达出儿女对父母的孝心。且往生父母亦会保佑阳上人诸事顺利,平安康健,家庭和谐美满。

为冤亲债主供奉永久牌位的好处

我们无始劫来不知有意无意杀害或伤害了多少众生,与他们结下怨仇,致使身有病苦、诸事不顺或修行路上障碍重重。众生在无明中就会冤冤相报没完没了,在六道苦海中头出头没,无有出期。

为冤亲债主供奉永久牌位相当于为他们办理入道场的通行证。他们进了道场才能听经闻法,礼佛修行,并且在每次法会后,可以得到功德回向,我们与冤亲债主化恶缘为善缘,为法缘,为佛缘。共同勉励,一心念佛,同生西方。

为自己及家人供奉永久祈福禄位的好处?

为自己及家人供奉永久祈福禄位,可得佛菩萨护佑,护佑自己及家人消灾避难,身体健康,事事顺利,福寿绵长。

关于供奉永久牌位的诸多疑问...

关于供奉永久牌位众善信会有很多疑问,下面就为众同修解答几个最常见供奉牌位的问题吧!

1、为什么要在寺院供奉牌位?

寺院是三宝清净地,牌位供奉在寺院,亡灵得三宝之力加持!寺院不定期的经常举行超度佛事,在寺院供奉超度牌位,功德殊胜!

2、供奉永久牌位后,“堕胎婴灵、亡者”是不是会永远不走了?  

答 :这种观点是错误的。供奉永久牌位是令“堕胎婴灵、亡灵”长期闻法,化解怨恨,减轻业障,增加福报。当在佛菩萨前修行的时间到,佛菩萨来接引自会离开,福报够的会往生极乐世界,福报不够的会继续投胎。

3、【永久牌位】和【临时牌位】有哪些区别?  答:有很多人认为只要供奉牌位就可以了,临时牌位与永久牌位都一样。这种观点是不对的。临时牌位和永久牌位是都可以进寺院听经闻法,但是时间是不一样的,临时牌位只能参加本次法会,而永久牌位则可以在寺院长期听闻佛法,得到佛菩萨的度化,积累福报,早日往生极乐世界。

4、有人会说:“供奉长期牌位后,等“堕胎婴灵、亡灵”投胎或往生极乐世界,就没有意义了”。 

答:这是错误的想法。只要为“堕胎婴灵、亡灵”供奉永久牌位后,其功德和意义会一直伴随,长长久久。因为供奉永久牌位,就是永久为其积累福德。      

如果“堕胎婴灵、亡灵”福报够的就会往生极乐世界,在极乐世界有莲位之分,积累的福报越多,莲位越高,同时也会更好的保佑阳上人,同时阳上人也会为自己积累更多的功德。      

如果“堕胎婴灵、亡灵”业障太深,要继续投胎积累福德,那么由于阳上人已经帮助其在寺院供奉永久牌位,一直在为其积累福德,“堕胎婴灵、亡灵”投胎时就会投到一个好的家庭,拥有好的生活条件,帮助其修行,同时也助其早日离苦得乐。

5、如何立牌位才有感应?

写牌位的时候一定要恭恭敬敬,他们才欢喜来,你对他们很尊重,他们不来会不好意思。跟九法界众生往来,跟人间的做法一样,态度诚恳,礼貌到位,对方才欢欢喜喜接受。     

我们常说一切众生是我们的父母,不是说说而已,他们确实曾经是我们的父母。鬼神是我们的父母,所有的亡者也都是我们的父母,三途八难一切苦难众生都是我们的父母,我们要恭敬啊!书写每一个牌位,就是我们面对每一个亡者,如同面对自己的父母要来一样,须有真诚心、恭敬心。      

立位与受供之间实际上是真诚恭敬心的互动过程,立位者的心愿、心量与日常言行的功夫直接决定受供者获得功德利益的多少。

1.敬孝之心
当我们面对先祖之位时,应提起敬孝之心,怀忆先祖在世的德行,提醒自我应效仿力行,并让后人传承祖德。

2.诚意忏悔
当面对一切冤亲债主之位时,应提醒自己断一切恶业之因(杀、盗、淫、妄,贪、嗔、痴、慢),以表对其造成伤害的诚意忏悔。

3.感恩之心
讲到化解自然灾害时,应提起对山河大地、草木沙石、稻麻竹苇等无情生命的感恩之心。

4.平等一体
面对尽虚空遍法界众生的供养牌位时,应深切体会我与虚空法界一切众生平等一体,我的起心动念应克己复礼,绝不能因私欲的心念伤害、破坏整个虚空法界的纯净。以这种礼敬作用面对不同立位的自我提醒,供养者与被供养众生才能各获其利,达到自他不二的殊胜效果。

(来源于网络,如果侵犯到您的权益,请及时联系我们,我们会立即删除。)

返回顶部