莲花生大士

天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福 -智悲佛网

手机阅读|返回上级天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福不丹是全球第一个对经济发展金钱至上观念提出挑战的国家,她是世界上最不发达的地区之一,如今却被奉为现代版的桃花源。这个一直在喜马拉雅南坡脚下沉睡着的雷龙之国,在纷纷扰扰的人世间开始好奇地睁开眼睛,也带给了外面..

96、超拨尘世的佛法 智海浪花

96、超拨尘世的佛法超拨尘世的佛法二○○一年七月十日的喇荣沟尘土飞扬,佛学院整治工作已到了最紧要的关头。整整一天,我的心情都非常沉重,因为许多汉僧恐怕不久之后,就都要返回各自的家乡,并且无法再到藏地来了。在与各级领导座谈时,我曾开玩笑地对一位主管宗教的干部说:“..

64、我的心得与体会智海浪花

64、我的心得与体会我的心得与体会这个世界上的许多民族在共依共存的关系中,共同推动着人类文化的演进。而在千姿百态的多元文化中,藏族的死亡文化堪称是一种最有人性、最有智慧的文化。在佛法的甘露浇灌下,藏族人赋予了死以再生的希望,他们将无尽的理想都融入了对死者的后世祝..

30、印迹智海浪花

30、印迹印迹圆行到学院的扶贫医院发心已两年了。尽管我与她的接触并不多,但总觉得这个出家人很精进,因为我每次去医院,总能看到她在那儿读经、看书,或者诵咒。印象当中,她每次考试的成绩也都很不错。后来听别人介绍,才知道她不但在学院,当初在白玉的亚青寺时也很精进于闻思..

25、对吸烟者的忠告根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>25、对吸烟者的忠告对吸烟者的忠告根松成林曲杰嘉才仁波且于东北开示许多人不知道烟的由来,认为佛陀的五戒中没有烟戒,所以抽烟应该没什么关系。其实吸烟的危害远胜于杀、盗、淫诸罪,今天这里有七位吸烟者,所以我就给大家讲讲烟的..

谷响集

首页>>佛学书库>>谷响集谷响集三昧耶戒佛弟子黄念祖敬答客问小引夫一切法从因缘生。因缘牵引成种种事,往往不知其所以然而然者。此集之印行亦是随缘演变,非始料所及。戊午岁(一九七八)起开始酝酿注解《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,乃谢绝酬应,于故交今雨之间唯通鱼雁。..

金刚经释

首页>>佛学书库>>金刚经释金刚经释姚秦三藏法师鸠摩罗什译索达吉堪布著疏智悲云聚中,降下善说雨,成熟诸众者,敬礼释迦佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。有人终生念此经,未知其义真可惜,有人常为他人说,自未尝义真稀有!其多汉文注疏本,..

觉者心中的宝藏

首页>>佛学书库>>觉者心中的宝藏觉者心中的宝藏顶果钦哲仁波且著序言接受并研习教法的正确动机尽法界的无量众生,甚至连最微小的昆虫也不例外,都唯求快乐不愿受苦。但是,他们并不知道,只有善行才能带来快乐,而恶行将导致痛苦。因此,他们在不知不觉中远离了快乐,而陷入痛苦。..

一个学物理的人对佛教的认识

首页>>佛学书库>>一个学物理的人对佛教的认识一个学物理的人对佛教的认识紫虚居士著前言我是个学物理科班出身的,目前在某研究机构任职研究员,从事先端科技的研究,业余研究佛学,也是一个虔诚的佛教徒,是观世音菩萨的绝对忠诚的信徒。有些亲戚说:「读书读到博士的人,还那么迷..

悲惨世界

首页>>佛学书库>>悲惨世界悲惨世界索达吉堪布著目录前言童年的梦你知道小虱子有苦受吗?红蜻蜓与花蝴蝶"臭臭"的故事那只蹒跚行走的无头龟……狗王之死颠倒的慈爱母子情深用生命当玩具我们是人还是鬼?被网的小鸟可怜的老鼠野蛮的儿童骇人听闻的驴之死厨师的技艺"我总觉得他很脏"打..

佛学四讲

首页>>佛学书库>>佛学四讲佛学四讲张澄基博士讲词沈家桢居士编写目录佛学四讲简介佛法与禅定佛法宗教与今日世界佛法为今世所急需大手印愿文介绍大手印愿文大手印愿文释附论:我们急切需要一部佛教‘圣经'佛学四讲简介一九五六年我曾在香港和台湾作了几次通俗的佛学讲演,听众希望..

什么是邪淫

什么是邪淫?邪淫是指一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系,不是法律上的合法夫妻而行淫的皆是邪淫。即使是天经地义的合法夫妻,如果非时行淫,非地行淫,非器行淫,非处行淫也都是属于邪淫,更何况其他的。对于现在这个社会,比较常见的:用性具自淫是邪淫;手淫、意淫是邪..

嘎玛仁波切:能够时时处处反省守护身口意,对修行至关重要

导语:作为佛教徒要学会敞开心扉,让诸佛菩萨的加持力深入身心,培养自己任何时候都记得反观自心。随着虔诚心的不断具足,经常与上师三宝保持对话,我们的身口意自然就会在正知、正念中安住。一个佛教徒,每天早上都要坚定自己对信仰的虔诚心,要告诉自己:“我是一个虔诚的佛教徒..

达真堪布:厉害了,我的佛!

冬日的暖阳,夏日的凉风,打动人心的话语……都是你――种种化身佛!《大圆满前行引导文》里讲过,化身佛有四种。第一,殊胜化身佛,如莲花生大士、释迦牟尼佛,是化身佛中比较清净的。第二,投生化身佛,指佛菩萨的转世。第三,工巧化身佛,指唐卡、塑的佛像、画的佛像等,包括心..

浅谈曾国藩的戒色绝学

前言:最近看到一位戒友戒了70天左右,然后又开始想适度无害了,他从一开始戒色就没有认清适度无害论,心里还在认同适度无害论,这样心魔就会用适度无害来拼命怂恿他,到时破戒也就势在必然了。还有一位戒友戒了300天破戒了,原因就是看了禁欲有害的文章,他对禁欲是否有害认识不..

达真堪布:佛近在咫尺,但你看不见

2019年莲师法会开示(二)关于五身五智的讲解为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!今天是莲师法会的第三天,今天给大家讲一讲五身、五智。我们都是学佛人,是有理想、有梦想的人。一个人如果没有理想,没有梦想,只沉湎于..

达真堪布:为什么说万法如幻如梦呢?

2019年莲师法会开示(一)关于莲师修法的讲解为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!莲花生大士是一位大成就者,释迦牟尼佛在《涅经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”“无垢彩湖中”,莲花..

大邪淫、中邪淫、小邪淫及其果报详解

所谓的非梵行,是指下到梵行居士[1]、上至比丘,对成年女人、幼女、旁生或者非人[2]作不净行,以及一般在家人在非处等作不净行。本来十不善业中说的是邪淫,而此处说的是非梵行,这是为了便于对一般人阐述,或者因为嘎单派教言中也出现过。梵行是指断除一切淫行,因此这里所说的非..

莲花生大士有多厉害,你们知道吗?

本文出自莲师的传记,记录了莲师异熟持明、长寿持明、手印持明、任运持明这四种成就,极其殊胜!因为我们修持上师瑜伽,也是祈求莲师赐予这四种持明成就,所以了解这四种持明果位,是非常好的缘起,供养有缘,喇嘛千诺!莲花生大士成就四种持明果持明的含义持明可以两种方式解释,第..

藏传佛教和汉传佛教有什么区别?西游记唐僧取的是什么经?

藏传佛教和汉传佛教有什么区别?大乘、小乘佛教,什么区别?唐僧取什么经?我们在日常生活种,经常会听到藏传佛教、汉传佛教、大乘佛教,小乘佛教,佛学、禅宗。他们到底是什么区别?唐僧取经,取的是什么?是藏传佛经还是汉传佛教呢?就这个问题我们讨论下。对于佛教传承来说,我..

索达吉堪布:莲师心咒殊胜的功德

莲花生大士伏藏噶玛朗巴大师取藏索达吉堪布翻译顶礼上师本尊空行!益西措嘉女子我,供养外、内、密大曼茶罗而呈白:“奇哉!莲花生大士,对我们西藏的一切众生,今生来世作了广大利益,胜过您深恩厚德者,以前未曾出现过,以后也不会出现。您已恩赐了如醍醐般的修法,我虽是女流,却..

索达吉堪布:让人生幸福的各种方法

还有些人,对佛法不太了解,口口声声说不能学密宗,因为里面有太多密咒。但实际上,汉地寺院每天的早晚课诵里,都会念楞严咒、往生咒、大悲咒、十小咒等;许多人经常念的《心经》,最后也有一句密咒,被称为“是无上咒,是无等等咒”。那这又该如何解释呢?其实,在汉地的很多佛经中..

转绕佛塔的巨大功德

今天利用这节课,介绍一下转绕佛塔的功德。佛教徒都明白绕塔有很大的功德,但有些细节问题若没有介绍,极个别人可能不太懂,所以今天给大家简单地讲一下。佛塔是诸佛的意所依,从历史上看,释迦牟尼佛之前就有佛塔了:《百业经》中有个国王叫哲巴,他前世造过拘留孙佛涅后的舍利塔..

达真堪布:分别执着,劳而无功

现在有的人整天忙得不得了,一会儿念这个,一会儿念那个,最终什么也没学到。不要这样分别。比如我们念金刚萨垛的时候,他就是一切坛城的主尊,是三世诸佛的总集。我们念阿弥陀佛心咒的时候,阿弥陀佛是一切坛城的主尊,也是三世诸佛的总集。我们念莲师心咒的时候,莲花生大士是一..

睡觉姿势不对,都能睡到饿鬼畜生道去!你相信么?

睡觉姿势不对,都能睡到饿鬼畜生道去!你相信么?功德极大、防精气漏、睡眠也在修行的吉祥睡法:“吉祥卧”睡觉姿势不对,都能睡到饿鬼畜生道去!你相信么?如果您经常感到秋冬怕冷,手脚冰凉、腰背发冷酸胀疼,容易疲劳,喜欢倚靠,趴着躺卧。这是由于肝脏受损,肾阳不足所引起的。一..

呷绒多吉上师:我们时时刻刻地虔诚地祈祷莲花生大士很重要

呷绒多吉上师开示连载539我们学习佛法的目的就是为了获得成就和解脱,但仅仅靠一个闻思只是明白这些道理,是生不起这个境界、得不到这个修为的。我们应当知道:祈祷和发愿很重要!所以我们在莲师面前祈祷:祈请莲师加持我,让我为了一切众生的成就而早日证悟成佛,让我早日生起菩提..

呷绒多吉上师:多多忆念莲花生大士,会有不可思议的功德

呷绒多吉上师开示连载538能有这个机会来念莲花生大士的心咒的人是很有福报的!《前行引导文》里面有“上师瑜伽”,修的就是莲花生大士的上师瑜伽,按照传统,每个修的人最少需要圆满120万遍的莲师心咒,所以我们发愿今年要念满120万遍的莲师心咒,修好这个“上师瑜伽”。本身莲花生..

楞严咒感应录

楞严咒感应录(现代版),看后非常受益,非常震撼!现在佛法的末法时代,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。为了世界和平,国家昌盛,社会和谐,人民安乐,永无战争,疾病,国土丰饶,佛法久住,尽虚空遍法界的一切有情无情众生远离一切痛苦,速得解脱。弟..

呷绒多吉上师:佛法为什么讲究闻思?真正的目的不是让你去讲,而是要你去做的

呷绒多吉上师开示连载529今天我们在地藏王菩萨节日的当天有这个机会来皈依,也是因缘。不管怎么样我们也是很有缘份的,所以才会有今天这样一个机会。你们也是凡夫,凡夫不一定会对我这个和尚生起一个信心。但是我呢,嘴巴上讲的是正法,你们认真对待它就可以了。大家如理如法地真..

达真堪布:若是能把自己的心量打开一点,随时随地都可以面见如来

“愿常面见诸如来”,即发愿一切处、一切时中面见诸佛如来,能吗?太能了!佛菩萨有三种:法身、报身、化身。法身佛就是我们的自性,无处不在。万法一心,自性只有一个。它不是物质世界,也不是精神世界,它是无处不在的。任何人、任何物都是一体的,因为是一个本体、一个自性。“我..

返回顶部