阿底峡尊者

吉祥天母千年肉身不腐之谜 -智悲佛网

手机阅读|返回上级吉祥天母千年肉身不腐之谜我永远无法忘怀,当我的手碰触到她的肌肤,某种力量划过千年岁月,凝固在了这个瞬间。五年前,听谢珠林的管家阿旺丹增说,在他们的寺院里,有一尊吉祥天母的肉身像,已经有一千多年的历史。我知道僧人不会说谎,可心里还是觉得他在夸大..

藏传佛教密宗与北京雍和宫 -智悲佛网

手机阅读|返回上级藏传佛教密宗与北京雍和宫一、密宗在藏传佛教中的地位佛教自公元7世纪中叶正式传入藏土,虽经历了一些坎坷,但最终得到了惊人的发展。在其发展过程中有过两次大高潮,即藏文史籍中所谓的“前弘期”和“后弘期”(编者按:在安多藏区无此分期)。经过这两次大高潮..

94、四海求真智海浪花

94、四海求真四海求真对一个真正的修行人来说,即生当中最重要的事情便是求学佛法以期了脱生死。佛陀就曾说过:超越火海剑林,乃至死亡之前都应希求佛法。从这个意义上说,我十分赞叹传馨的上下求真之举。她从新加坡先来到泰国,又前往印度,最后终于在这高原藏地住了下来。来回奔..

28、快乐之源智海浪花

28、快乐之源快乐之源神变月的喇荣只能用“惊人”二字来形容。十五天的日子里,上万名四众弟子每人都要念够五万遍观音九本尊心咒;不唯如此,遍布五个台的高音喇叭,一天二十四小时都在不间断地播放男女僧侣唱诵此咒的悠扬和声。我相信任何一个正信的佛教徒此时来到喇荣都会得到无..

11、关于十四根本戒根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>11、关于十四根本戒关于十四根本戒根松成林曲杰嘉才仁波且于厦门开示十四根本戒又称十四根本堕,是密乘四大传承公认的根本大戒。学密法最根本的就是戒律,破了戒就是断了学密的根,我们就没有办法即生成就,而且现世就会有种种不好的..

修心法要利器之轮

首页>>佛学书库>>修心法要——利器之轮修心法要——利器之轮法护尊者原著永楷法师、满华法师合译《利器之轮》是藏传佛教的一部重要著作,由法护大师传授给阿底峡尊者。其法脉可直溯至释伽牟尼佛的密教化身--金刚总持。本书所昭示的【修心法要】,是一个让生活在繁忙、纷乱社会的..

自我教言浅释

首页>>佛学书库>>自我教言浅释自我教言浅释华智仁波切造颂索达吉堪布译释1、切莫遗忘有三种:莫忘恩重善知识,莫忘大慈大悲佛,莫忘正念与正知。2、恒需忆念有三种:恒念传戒之上师,恒念示道之佛法,恒念律仪与誓言。3、恒时应具有三种:身体恒时应有心,床第恒时应有身,心中恒..

认识菩提心

首页>>佛学书库>>认识菩提心认识菩提心济群法师著目录一、普通人的发心二、学佛人在发心中的误区三、如何正确发心四、菩提心的殊胜五、菩提心的种类六、菩提心的发起因缘七、菩提心的特征及实践八、菩提心的实践典范九、结语问答篇一、普通人的发心“发心”这两个字,想必大家都很..

修心八颂略释

首页>>佛学书库>>修心八颂略释修心八颂略释朗日塘巴尊者造颂索达吉堪布传释一、缘起顶礼吾等大师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼大恩传承上师!无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义!为了渡化一切众生而发菩提心。朗日塘巴尊者所造的《修心八颂》..

菩提道次第心论

首页>>佛学书库>>菩提道次第心论菩提道次第心论宗喀巴大师造论能海上师集集此菩提道次第心论之意思一、为自诵习。思惟记忆,成就正念故。二、为怖畏广论大文难通达者,作桥船以通达广论故。三、为学习广论以后,能得摄持要点,正入修行故。四、初未进入大般若宗道之人,于短少时分..

金刚经释

首页>>佛学书库>>金刚经释金刚经释姚秦三藏法师鸠摩罗什译索达吉堪布著疏智悲云聚中,降下善说雨,成熟诸众者,敬礼释迦佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。有人终生念此经,未知其义真可惜,有人常为他人说,自未尝义真稀有!其多汉文注疏本,..

菩提道灯论

首页>>佛学书库>>菩提道灯论菩提道灯论阿底峡尊者造法尊法师译敬礼曼殊室利童子菩萨礼敬三世一切佛及彼正法与众僧应贤弟子菩提光劝请善显觉道灯由下中及上应知有三士当书彼等相各各之差别若以何方便唯於生死乐但求自利益知为下士夫背弃三有乐遮止诸恶业但求自寂灭彼名为中士若以自..

学佛与做人

首页>>佛学书库>>学佛与做人学佛与做人济群法师学佛的人,学习的程度不一样,对学佛的认识也都不尽相同。学佛的意义究竟在哪里?有许多人,学佛仅仅是为了保平安,保发财,保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给..

觉者心中的宝藏

首页>>佛学书库>>觉者心中的宝藏觉者心中的宝藏顶果钦哲仁波且著序言接受并研习教法的正确动机尽法界的无量众生,甚至连最微小的昆虫也不例外,都唯求快乐不愿受苦。但是,他们并不知道,只有善行才能带来快乐,而恶行将导致痛苦。因此,他们在不知不觉中远离了快乐,而陷入痛苦。..

佛子行三十七颂略记

首页>>佛学书库>>佛子行三十七颂略记佛子行三十七颂略记土美仁波且著索达吉堪布译解虽见诸法无来去唯一勤行利众生殊胜师及观自在恭敬三门恒顶礼利乐之源诸圆觉从修正法而出生彼复依于知其行是故当说佛子行获得暇满大舟时为自他渡轮回海昼夜恒时不懈怠闻思修是佛子行亲方贪心如沸水..

入中论讲记(第一页)

首页>>佛学书库>>入中论讲记(第一页)入中论讲记月称论师造论法尊法师译讲目录第一页前言正释颂文第一菩提心欢喜地第二菩提心离垢地第三菩提心发光地第四菩提心焰慧地第五菩提心难胜地第二页第六菩提心现前地第七菩提心远行地第八菩提心不动地第九菩提心善慧地第十菩提心法云地释..

菩提道次第略论

首页>>佛学书库>>菩提道次第略论菩提道次第略论宗喀巴大师造大勇法师译讲智湛居士笔录法尊译补严定恭校尘空治润出版说明一、本书原由大勇法师译讲五卷,及法尊法师于一九四二年补译止观章,但仅作略译,编辑成为第六卷,合前五卷即成一般普遍流通之版本。二、一九三九年康定缁素,..

修心七要

首页>>佛学书库>>修心七要修心七要第一世蒋贡康楚仁波切著谢思仁中译历史背景印度大师阿底峡尊者到西藏之前,曾随三位上师学习这个心要法门。在西藏他的传承称为“卡当巴”,历史上是居宁玛之后的一个教派。密勒日巴的嫡传弟子冈波巴曾在卡当巴的寺庙出家。他常将卡当与噶举两派的..

三宝原理与皈依法通俗解说之导论

首页>>佛学书库>>三宝原理与皈依法通俗解说(目录)>>导论三宝原理与皈依法通俗解说多识·洛桑图丹琼排著目录第一节:导论第二节:三宝原理第三节:三宝皈依法第一节:导论一、佛法的总概念“佛”这个名称的含义是“醒悟者”,即从虚妄颠倒意识的梦中觉醒,完全彻底地悟出一切事物的..

佛菩萨与凡夫的区别就在于其中是否有“我”

济群法师除了阿底峡尊者提出的七因果之外,寂天菩萨的“自他相换”也是发起菩提心的殊胜法门。对于菩提心的修行来说,最难克服的就是我执。尤其在帮助他人和自身利益发生冲突时,我们往往会本能地保护自己,排斥众生。因为我们还不具备平等心,一切行为都是建立在自我感觉的基础上..

嘎玛仁波切:正是为了慈悲满足众生的不同需求,佛教才产生了殊途同归的种种派别

导语:佛陀传授八万四千法门,佛教当中有不同的派别,都是为了应众生的不同需求而慈悲显现,但殊途同归,大家最终都在追随佛陀的法教,走在解脱的道路上。佛教传到中国内地已经2000多年了,藏传佛教比较晚,唐太宗时期的文成公主和尼泊尔的赤尊公主入藏和亲,这两位虔诚信佛的公主..

索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话?

问:如何善巧地跟人谈话?答:麦彭仁波切说:“世间的许多亲怨恩仇,都是由说话而引起。”大家可以经常看到国际上许多大事以及身边的小事,往往由说话而引起,也由说话而转变、消止,所以谈话时我们一定要注意内容、方式、技巧。上师如意宝也教诫我们:“无论你是出家或是在家,说..

嘎玛仁波切:净除罪业最有效的药方

金刚乘的殊胜之处,在于众多善巧而不难的法门,而且成就非常迅速,是适合利根者的妙道。以修行的速度而论,依显教修行,至少要三大阿僧劫,中间修行不能间断,才有可能成佛。而金刚乘的修行,在不破三昧耶戒下,可以在七世中成佛,或在十三四世众中成佛,甚至即身成佛,这就是金刚..

为什么会突然闪现非常恶的念头?

问:有时非常恶的念头会突然闪现,这是为什么?答:俗话说,人最大的敌人是自己。为什么是自己呢?你看到自己今生这个样子好像很单纯,像个人模人样的样子,但是无量劫以来,我们在各个道里面都待过,每一个道里面的这种行为、业力,都在我们的阿赖耶识里有它的种子。我们阿赖耶识..

达真堪布:为什么说万法如幻如梦呢?

2019年莲师法会开示(一)关于莲师修法的讲解为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!莲花生大士是一位大成就者,释迦牟尼佛在《涅经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”“无垢彩湖中”,莲花..

四年来深刻体会地藏菩萨的慈悲,一千多万的债务圆满解决

一般极其孝敬,发大心救父母的人,往往余生过得好,且有现世善报。一是因为父母是殊胜的福田;二是诸天地府,非常尊重和喜欢护佑孝子孝女。古代有个人,在家喜欢供五通神,供到灵验显著,每日出门经商,有什么事,五通神都提前梦中告知,准确无误。有一天,五通神示梦,明日中午这..

嘎玛仁波切:因果业力,真实不虚!破除业力,要不忘出离心,不忘皈依

释迦牟尼佛讲过,“解脱的道路,我指引给你们;怎么解脱,要靠你们自己。”佛教不像其他宗教讲:信了他的神,就能得到永生。因为个人造的业,只能个人承担。就像你生病了,无论多么有名的医生,最多就是帮你看病,给你开处方签,告诉你怎么抓药,他不可能代替你生病。佛陀虽然告诉..

有福之人不用忙,无福之人跑断肠

看看有福报的人和没福报的人有何差别有福之人不用忙,无福之人跑断肠,真的!当人现有的福分超过所能承受的福分时,一点小事也会镇不住,也就是会产生抑郁、自杀、忧愁、斗诤、烦躁、悲伤、绝望、怨恨、指责等情绪。即使拥有很多很富有,也感受不到快乐。福报不足的人,好比一锅汤..

晋美彭措法王:真正令你受尽折磨的,实际上是心魔

在佛陀的教言里,经常会提到四魔中的“天魔”。通常,人们认为这是指魔王波旬,但实际上,真正的魔王,就是我们的无明迷乱。这个魔王每天躲在愚痴的阴暗角落里,为阻碍我们获得永恒的安乐,不断射来五支箭――贪心、嗔心、吝啬、傲慢、嫉妒,让中箭者饱尝生不如死的剧苦。为了断除..

供灯的功德太大了,佛子万勿错过

现在很多出家人和在家人对供灯比较重视,但有些供灯的方法不太如法,需要纠正过来。还有一部分人有供灯的条件和能力,但因为不知道供灯的功德,这方面做得不太圆满。所以,今天给大家讲一下供灯的功德。这一点,有关佛经中介绍得非常多。前段时间我也想翻译一些藏地大德们的供灯教..

返回顶部