每日一禅

《保富法》一篇轰动上海滩的千古奇文

《保富法》作者聂云台先生,是清代名臣曾国藩的外孙,旧上海首任商会会长。他从自家的经历和在上海所见所闻的富人家庭的变迁,来谈富裕人家的持久发达之道。很值得一读,特别是在当代。本文曾在上海《申报》连载,轰动上海,激荡时人之心,一时引起各界纷纷捐赠助学金四十七万余元..

因果报应,如影随形

上个月,有位沾了点远亲的老人找到我家中,请我们为他写个报告,申请政府补贴。去年当地政府有政策,房子破旧的贫因户,可以每家补助6000元建房款。这钱却让村里卡了,他这阵子到处找人,想拿到这笔钱翻修一下房子。闲聊之下,了解到他家的情况,实在是贫困不堪。他父亲是疯子,母..

人生,从设定目标开始

成功的秘诀是忠于目标。——禅语一天,上完早课后禅师领着一群小弟子们去插秧。小弟子们都没有插过秧,就学着师父的样子争先恐后地忙活起来,但是他们插的秧苗弯弯曲曲,而禅师插出来的秧苗是一条直线。弟子们大惑不解:“师父,我们都是学着您的样子做的,为什么您插的秧苗都那么..

每日一禅:考城隍

我姐夫的祖父,名叫宋焘,是本县的廪生。有一天,他生病卧床,见一个小官吏,拿着帖子,牵着一匹额上有白毛的马来找他,对他说:“请你去考试。”宋公说:“考官还没来,为什么马上就考试?”来的官吏也不多说,只是催宋公上路。宋公没办法,只好带病骑上马跟他走了。走的这一路很..

大年三十祈福,念哪些经咒好?

大年三十了,许多人都会在除夕这一天去寺庙上香祈福,其实在佛教经典中本来就有非常实用的经咒可用来祈福,只要我们能虔诚念诵,至诚顶礼,实在要比跑去寺院挤破头去烧什么“头香”要有用得多,须知佛教从来就没有烧头香一说,所以不论是为亲人祈福,还是为自己祝祷来年好运,或是..

每日一禅:孔子学琴

从前,孔子跟从师襄子学琴。师襄子教了一首曲子后,孔子每日弹奏,丝毫没有厌倦。过了十天,师襄子说:“这首曲子你弹得很不错,可以学新曲子了。”孔子说:“我虽学会了曲谱,可还没有掌握一些高难度的技巧。”又过了许多天,师襄子说:“你已掌握了弹奏技巧,可以学新曲子了。”..

每日一禅:得失随缘

佛说:眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。得到了是你该得到的,用不着得意。失去了是你该失去的,用不着懊恼。得失是缘,何不淡定斯然。达摩祖师云:若得荣誉好事等,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有。得失随缘,心无增减,喜风不动,定在慈悲,自然吉祥如意..

每日一禅:想法不同 就有天堂地狱之别

聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间。当我们以圣人之心看世间,一切人都是圣人;以盗贼之心看人,则所有人等都是盗贼。因为想法不同,就有天堂地狱之别。..

每日一禅:幸福来自内心的安详

一个人,无论他是什么地位,过哪一种阶层的生活,只要他的内心非常安祥,就可以过得幸福。而一个拥有了很多物质享受,但内心纷乱的人,生活对他而言,反而是一种惩罚,因为拥有的越多,他的欲望也就越多,他的痛苦自然也就更多。因此,幸福从何而来?要从内心的“安祥”中来。..

每日一禅:方便

禅宗公案·一窒六窗临济禅师云游至金牛禅师处时,金牛禅师一看到临济禅师,就把禅杖横过去挡住门,临济禅师用手敲打禅杖三下,然后回头就往禅堂里的首座位置上坐下。金牛禅师看到这种情形,不悦地说道:“凡是行脚云游的学僧,在谒见寺院禅主时,无不按照一定参学规矩,行宾主之礼..

每日一禅:股神巴菲特的简单生活

他11岁开始买股票,现在觉得还是开始得太晚了。14岁时他用卖报赚得的钱买了一个小农场。他现在仍住在50年前买的3居室的房子里,他说这里有他需要的一切东西,房子周围没有围墙和篱笆。他去哪里都是自己开车,没有司机,更没有保安跟随。他出行从来不坐私人飞机,尽管他拥有世界上最..

每日一禅:敏感也许源于缺乏定力

别人一发火,你就暴怒;别人一失落,你就紧张;别人一道歉,你就心软。别人一怠慢,你就失落。你以为是自己是性格敏感,其实是被境所转。如果想改变总随着环境而喜而忧的现状,就改变关注环境多于内心的习惯,改变以自我感受为中心的思想,勤修戒定以增加智慧吧。..

每日一禅:心与心的距离,我们无法估摸

有些人在我们的生命里,不期而遇又在寂静的时光里,渐行渐远有些人一旦入心,便再也不会忘记时光易老,不忘来路,不改初心心与心的距离,我们无法估摸远时咫尺若天涯,近时天涯若咫尺所以我们熟悉着也陌生着在相距很近的地方,在相距很远的路上关心,不需要甜言蜜语,真诚就好友谊..

每日一禅:十分聪明用五分,留下五分给子孙

我们应该用我们的文学作品向人们传达许多最基本的道理:譬如房子是盖来住的,不是用来炒的;如果房子盖了不住,那房子就不是房子。我们要让人们记起来,在人类没有发明空调之前,热死的人并不比现在多。在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少。在没有电视前,人们的业余时间照样..

每日一禅:强者是含着眼泪奔跑的人

越有故事的人越沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安。真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人。有时候就要敢于背上超出自己预料的包袱,真的努力后,你会发现自己要比想象的优秀很多。..

每日一禅:我想要的并不多

其实,我想要的并不多只想在疲惫的时候有个肩膀依靠不管有多少人讨厌你,不管有多少事压着你只要有个人能对你嘘寒问暖,支持理解再多的苦也会觉得甜再难的事也能解决完其实,我想要的并不多只想在自己的努力下赚得一份心安没有名车豪宅,也睡得香甜没有资产股份,也笑得开怀靠自己..

每日一禅:经典小故事

1有个小孩对母亲说:“妈妈,你今天好漂亮。”母亲问:“为什么?”小孩说:“因为妈妈今天没有生气。”原来拥有漂亮很简单,只要不生气就行了。2有个小弟在脚踏车店当学徒。有人送来一部坏了的脚踏车,小弟除了将车修好,还把车擦拭得漂亮如新,其他学徒笑他多此一举。车主将脚踏..

每日一禅:懂你的欲言又止

幸福没有明天,也没有昨天,它不怀念过去,也不向往未来,它只有现在。我宁愿因做自己而招人厌恶,也不愿为了迎合他人而伪装自己。最好的感觉,是有人懂你的欲言又止。幸福不是得到你想要的一切,而是享受你所拥有的一切。最痛的,不是离别,而是离别后的回忆。我讨厌别人说我变了..

每日一禅:活在当下

我喜悦什么也污染不了我的眼睛,即使污泥或黑夜;当光明经过我的眼睛时,我仍然能够认出它。钥匙径直地走向锁孔,它们相爱了。“啪”,一个世界打开了。不用仰望天空,我就知道天上的星宿——它不会超出我所知道的;那些不知道的,我想不到;绝对未知的,于我不存在。在我的知道之..

每日一禅:嘴上不说,心里明白

别人恭维你时,偷偷高兴一下就行了,不要完全当真,因为那十有八九是哄你的;别人批评你时,稍稍不开心一下就行了,但不可生气,因为那十有八九是真的。如果真苦,你哪有时间喊累。如果真忙,你哪有时间抱怨。因为承受得还不够,所以你才有时间抱怨。不为物喜,不为己悲,努力做好..

每日一禅:爱要包容

爱情总会平淡,我懂的,人总会有变化,我明白,我想淡然接受,却做不到。……一颗心若真的痛了,不是委屈的嚎啕大哭,而是隐忍着泪在眼眶里打转,怔怔的发呆。一个人若真的伤了,不是歇斯底里的大吵大闹。而是任凭咬破自己的嘴唇,都不言不语。心若有个出口,又何必委屈的那么无奈..

每日一禅:守嘴不惹祸, 守心不出错

守嘴不惹祸,守心不出错。好人有好报,好因有好果。最好别多嘴,见人话少说。最好别多心,见事少掺和。做好自己事,干好自己活。修好自己心,立好自己德。少在外面走,多在家里坐。享得了孤独,耐得住寂寞。闲暇看看书,开心听听歌。让思想宁静,让心灵淡泊。让生活平实,让人生洒..

每日一禅:人,总要寒心一次,才懂

人,总要寒心一次才知道世界的真真假假并不是谁都能以心换心人,总要寒心一次才知道人生并非只有喜乐有些烦恼只能自己消化被最熟悉的人欺骗你看懂了什么才是人心被最深爱的人背叛你明白了世上没有一成不变有些话并不需要对每个人说有些路只能一个人默默的走别人不是你怎么会明白,..

每日一禅:人,争什么呢

人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清察则无友。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生..

每日一禅:不生气

人生就像一场戏,因为有缘来相聚。相扶到老不容易,是否更该去珍惜。为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意,况且伤神又费力。邻居亲朋不要比,儿孙锁事由它去。吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。..

每日一禅:当你看透一切时

当你看透一切时,活得就自在了!不会在意别人的眼光,不会嫉妒别人的幸福,不会反复无常,不会小题大做,能平静的看周围,能坦诚的对朋友。当你看透一切时,压力就小了,明白钱财不是最重要的,知道身体是最珍贵的,能好好的过生活,能认真的爱自己,珍惜眼前的分分秒秒,回忆过去..

每日一禅:如果,爱是一场修行

如果爱是一场修行我就是那个遁入空门的僧你的怀抱就是神秘安静的庙宇你的心跳就是我日夜咏诵的佛经于是,每一颗文字都是你的眼睛我每一声念的都是你的名姓于是,般若摊开大大的世界我吻着你的泪水轻轻如果爱是一场修行我就是那个苦海孤筏的僧你的胸口就是日夜神往的彼岸你的拥抱就..

每日一禅:和光同尘

和光同尘是一种内在体验。光是我们的觉知,尘是我们的念头。和光的意思是,处处和你的觉知在一起,不离不弃。同尘的意思是,时时和你的念头友好相处,不排不挤。称为修行人,皆应时时处处和光同尘。不和光,你陷入无明;只同尘,你坠入凡夫。和光,你上通诸佛;同尘,你下达众生。..

返回顶部