呷绒多吉上师

呷绒多吉上师:父母先做好自己才能教育好子女

呷绒多吉上师开示:(142)现在很多做父母的,总认为子女学习不用功、做人也做不好,对他们既失望又心疼,自己也很着急。其实万事皆有来源,子女为什么会不听话,对父母不孝顺、学习不用功,没有人品呢?来源可能正是作为父母的你们。父母是子女的第一个老师,家庭是孩子们的第一所学..

呷绒多吉上师:什么是“闻思修”?

呷绒多吉上师开示:(141)一个想要闻思修的佛弟子,首先必须弄清闻思修的含义。什么是闻?了知什么是烦恼、什么是等流习气等等就是“闻”;什么是思?了知什么是烦恼、什么是等流习气以后,进而懂得怎么样去除烦恼和等流习气,这就是“思”。什么是修?用所学的佛法知识去掉烦恼减少烦..

呷绒多吉上师:我们怎样过年才有意义?

呷绒多吉上师开示:(140)过年对我们来说是特别快乐的日子,儿女们都会回家和父母团圆,和谐快乐地过年。我希望每一家每一户都过得幸福快乐!但对动物来说,人类的新年却是很痛苦的日子,因为人们过年要杀掉、吃掉很多生命。不管是猪、牛、鱼、虾还是别的动物,过年对它们来说就是父..

呷绒多吉上师:一切万法都是心的作用

呷绒多吉上师开示:(140)一切万法都是心的作用。看东西跟心有关,做事情也是,先要心里想出来才会去做。好比长痘痘的话,要知道是什么原因,这样才好治疗,不然随便抹点东西也没有用,过两天又会长出来。我们只知道坏的事情不能做,而所有这些的根是心。修到心,才知道所有的法门..

呷绒多吉上师:修行就是修心

呷绒多吉上师开示:(139)一切万法都是心的作用。看东西跟心有关,做事情也是,先要心里想出来才会去做。好比长痘痘的话,要知道是什么原因,这样才好治疗,不然随便抹点东西也没有用,过两天又会长出来。我们只知道坏的事情不能做,而所有这些的根是心。修到心,才知道所有的法门..

呷绒多吉上师:遇到乞丐,给钱就是慈悲吗?

呷绒多吉上师开示:(138)有时候我们有点疯狂,哪里来了一个消息就马上捐钱,殊不知这些都是要用智慧来仔细考察的。最关键是心,心是很重要的。我以前也很笨,只要有乞丐要钱就给,钱包里面有多少就马上给光;但是现在我可能就不给,给的话对于有些人其实是害他们。有些人明明还年轻..

呷绒多吉上师:功德不是用金钱财产来计算的

呷绒多吉上师开示:(137)假如一个师兄对上师供养很多,也很舍得随喜放生,而你自己做不到、舍不得,还要不开心,这样的心就很坏。你是学佛人,应当从内心赞叹随喜,这才是真正的修行。从功德上来讲,有钱人捐的一百万和穷人捐的一毛钱,功德可能是相同的。功德不是用金钱财产来计..

呷绒多吉上师:每一个当下每一个念头都是上师,这样也可以成佛

呷绒多吉上师开示:(136)我也是一辈子实修的人,不管走路、吃饭、睡觉都是处于实修状态的,今天就给大家传一个实修的窍诀:时时刻刻祈祷上师。打个比方,刚开始没有任何发愿,也没有作任何祈祷,就这样听一遍《前行引导文》,和后来祈祷上师,让上师加持自己生起对《前行引导文》..

呷绒多吉上师:什么时候见到自己的心就是见到了佛

呷绒多吉上师开示连载(133)今生我们遇到上师,遇到佛法,遇到三宝,都是累世的福报。如果不把握今生的修行,也许来世就很难再有机会遇到佛法,也根本没有福报再遇到具德的上师了。所以,从现在起就要做真正的修行人,如理如法地精进修行,不然会来不及解脱!有人想要成佛,有人执着..

呷绒多吉上师:我们要从今天开始为往生做准备

呷绒多吉上师开示连载(132)我们凡夫刚开始学习佛法的时候,一定要时时刻刻观想无常!从起床到睡觉,无论吃饭还是工作,每一刻都要观想。这也是一切万法的正见。就我们个体生命来说,死亡随时随地可能降临,也许今天就是生命的最后一天。所以我们要从今天开始如理如法地学习佛法,作..

呷绒多吉上师:内心的嗔恨心生起,就是魔

呷绒多吉上师开示连载(129)其实世界上并没有什么魔,内心的嗔恨心生起,就是魔。我们所有的万法都由心想成,没有这个心,世界对于我们来说就不复存在,也没有任何意义。所有的好恶美丑的分别,都从内心里生,所以我们的心很关键。心怀慈悲,有善就是佛;心怀恶念,就是坏人,也就..

呷绒多吉上师:当面一套,背后一套是没有人格的表现

呷绒多吉上师开示连载(128)我们很多人的发心是为了得到上师的表扬和师兄道友的随喜,为了自己在团队里有一个地位,这样的心态不叫发心,还不如一个世间人。世间有些优秀的员工在老板手下工作,当然第一个目的是挣钱,但在此基础上能认认真真满足老板的需求,还能帮到公司发展;而不..

呷绒多吉上师:最好的修法是什么?

呷绒多吉上师开示连载(127)我们发心不是为了给别人看的,故意做给别人看那不叫发心。有人总是想着我要到什么地方发心,我带个团队很了不起,我肯定修行最好……这些没有意思。真正的发心,是想要利益一帮开始学习佛法的人,真正想做对众生有利益、对上师事业也有利益的事。有这样..

呷绒多吉上师:想要成佛,只需要转心

呷绒多吉上师开示连载(126)想真正脱离轮回的话,不需要转山,不需要转城市,不需要转名气,只要转心,就会成佛。你们大多数人的心并不在修行的路上,还是专注于世间八法。即使现在让米拉日巴尊者一样的人来到面前,给你们讲法、利益你们,虽然他很有修为,但在世间既没有名气又没..

呷绒多吉上师:转山转水不如转心

呷绒多吉上师开示连载(125):转山转水不如转心现代人都喜欢转寺庙,但心态不是很如法。很多人特别喜欢找一些年代久远、有名望的寺庙,捐一些大经堂等等的或者石头泥巴砌起来的房子,或者捐一些很大的佛像之类,觉得这是了不起的功德,是修行。做这些善法当然可以,但不是最关键的。..

呷绒多吉上师:我们需要什么样的上师?(2)

呷绒多吉上师开示连载(124):我们需要什么样的上师?(2)学佛的目的是让你明白真正的正法而修行,而不是为了看风景,求名气,甚至追明星一般,找一些什么有名的法王、仁波切。这些心态都是很不如法的。什么是真正的修行呢?真正的修行就是面对烦恼。释迦牟尼佛讲了八万四千个法门,来..

呷绒多吉上师:学会满足

呷绒多吉上师开示连载(119):生活中我们每个人也可以有享受,该享受的还是能够去享受的。但如果一个人的希求和贪念过重,就会带来很多的烦恼和痛苦,甚至会犯下严重的错误,令自己后悔莫及。比如说,一个人拎个小包或者背个二三十斤还能走得动;假如硬要背上一两百斤重的东西,那就..

呷绒多吉上师:我们再不要自己骗自己了

呷绒多吉上师开示连载(118):一个有智慧的真正的修行人,眼里的一切都是因果的示现。相信前世和今生,相信轮回,这也是一个正见。比如,有的人再怎样努力,也还是赚不到钱,依然穷得叮当响。为什么呢?他的前世没有修福报的缘故;有的人似乎不需要很大的努力就能事事如意成办,这也可..

呷绒多吉上师:看不见明天就没有明天了吗?

呷绒多吉上师开示连载(117):有的人不相信佛陀讲的因果轮回这些法,因此,想做什么就做什么,以为只要没人看见就可以为所欲为。比如,贪官贪污了钱财以后就尽情地享乐,心安理得地享受奢靡的生活,根本不知道有因必有果,最后就只能是锒铛入狱,分文不留。因此佛陀说,凡夫很无明,..

呷绒多吉上师:为什么听过很多教言,依然做不好一个修行人?

呷绒多吉上师开示连载(116):为什么听过很多道理,依然过不好这一生?为什么听过很多教言,依然做不好一个修行人?这是因为我们对上师的教言没有产生很深的感悟,没有真正用心去体会。另外,我们久远以来的烦恼已经串习成了习惯,而修行也是要经年累月才能养成习惯的。如果没有把上师..

呷绒多吉上师:修行最根本的是什么?

呷绒多吉上师开示连载(115):希望大家如理如法地坚持修行。身为密宗弟子,最根本的就是对上师的信心,对佛法的信心,对所有众生的恭敬心和菩提心。你们在外面东跑西跑,整天地胡思乱想,心思都在外面,这不叫实修。有的人一心扑在行持善法上面,到处去发心,去赶场子,这也不是实修..

呷绒多吉上师:有的人总是把修行的事从今年推到明年

呷绒多吉上师开示连载(114):修行不在远方,也不在寺庙,也不在一个殊胜的地方,而在我们的心里,就在自己的内心。所以,人身难得,生命无常,修行不要一直往后拖。有的人总是把修行的事从今年推到明年,推到以后……,总想着忙完今生的生活以后,再修佛法。然而,一切都很难预料的..

呷绒多吉上师:真正的修行是往内修,修自己的心

呷绒多吉上师开示连载(113):真正的修行是往内修,修自己的心。要向内努力,要将内心当中的烦恼减少,最终去除。首先我们要把心沉淀下来,才能感觉到心中烦恼的存在,然后认识烦恼,再用佛法去除烦恼,这就是修行。烦恼越少,修行就越好;烦恼减少了,修行就进步了,这就是我们最需..

呷绒多吉上师:成就和解脱并不在外面,而在于你的内心

呷绒多吉上师开示连载(112):汉地很多学佛的人都喜欢东跑西跑,胡思乱想,以为真正的修行必须是依止有名的上师,投靠有名的寺庙,否则没有办法成就解脱;或者认为这也要学,那也要懂,要学习很多佛法知识才算修行。因此,有的人除了学习《入菩萨行论》《大圆满前行引导文》,其它所..

呷绒多吉上师:为什么修行难有境界?

呷绒多吉上师开示连载(111):几乎每个学佛的人都希望早日成佛,希望获得永久的快乐和幸福。虽然有这样的发心,也在努力地修行,渴望获得三宝的加持并得到佛法的修行境界,但这个问题是:虽然大家懂得的佛法道理都不少,却为什么一直生不起一定的修行觉受和境界呢?根本原因是:很多..

呷绒多吉上师:为什么学佛很长时间还没有什么境界?

呷绒多吉上师开示连载(110):很多修行人学了很长时间,佛讲的道理似乎都懂,可为什么修行还是没有任何境界呢?从根本上来说,还是内心没把佛法当回事儿。什么是佛法?佛法宣讲的就是怎样能让你获取幸福,怎样使你不再遭受更多的痛苦,也可以说讲的就是轮回和生命的真相。佛法并不是佛..

呷绒多吉上师:为什么会感觉守戒难?

呷绒多吉上师开示连载(109):目前,我们很多人想要守持一些戒律,或者自己的身口意都想要恭敬如法,但就是感觉有难度,做不到。为什么呢?这也是因为没有真正地明白因果,没有因果正见的缘故。如果有因果正见,真正懂得因果的话,就不会感觉那么艰难,而是自然而然、积极主动地去守..

呷绒多吉上师:人人都需要的因果正见

呷绒多吉上师开示连载(108):很多弟子都在学习《大圆满前行引导文》,也不知道大家学得如何。但是不管怎样,希望大家能努力坚持,用心专注地学到一些正见。希望你们能孜孜不倦地学,一心一意地做。佛法不仅要学,而且要用,每个法义都要落到行动上,否则就失去了学法的意义了。假如..

呷绒多吉上师:假如今天是你生命的最后一天

呷绒多吉上师开示连载(107):我们学佛法一定要赶快学,无常不知道什么时候来。生活和工作上的事,慢一些也没什么大问题,但最最重要的是学佛,不能等,要赶快学,时间不等人!假如一直惦记着:我还有那么多地方要去,那么多事情要做……,到时候能不能实现也不知道哦!世事如烟,生命..

呷绒多吉上师:下一世有没有希望再得一个人身?

呷绒多吉上师开示连载(106):我们现在遇到了三宝和佛法,上升还是下堕,就在自己的手里。我们仔细地观察一下自己:每天的一顿饭里吃掉多少生命?肚子里的孩子打掉过多少次?生活中损害过别人多少次?伤害了多少个动物?骗了多少次人?打了多少次的妄语?做了多少次的邪淫?等等……想想自..

返回顶部