八大人觉经

慈舟大师事迹

首页>>历代高僧大德的故事>>慈舟大师事迹慈舟大师事迹道源法师等著目录慈舟上人之应化事迹敬悼净宗第十四代祖师慈舟老人与我我与慈舟老法师一面之缘追念慈舟上人——在台北十普寺举行追念会讲词追思这一位当代的律宗尊宿我亲近慈舟老法师的经过敬悼慈舟老法师略述亲闻慈舟大师数事..

怀念弘一大师

首页>>佛学书库>>怀念弘一大师怀念弘一大师丰子恺等著目录弘一大师传(林子青著)弘一大师传(啸月著)弘一大师之娑婆因缘(菩提著)记弘一大师之童年(胡宅梵著)弘一法师之出家(夏丏尊著)弘一大师在白湖(亦幻著)弘一法师在闽南(陈祥耀著)弘一律师在湛山(火头僧著)我的老..

一场大病换来了世间的无价之宝(杨牧贞博士著)

首页>>佛学书库>>一场大病换来了世间的无价之宝一场大病换来了世间的无价之宝杨牧贞博士著和几位菩萨教授,携手合作出版此书,深深体会到一件事—她们办利益大众之事,可说比一般健康人都迅速切实而且热诚乐意。她们听闻佛法、及信受奉行的精神真让我们惭愧感动。她们真懂得把握有..

三皈、五戒、十善、四摄、六度

首页>>佛学书库>>三皈-五戒-十善-四摄-六度三皈、五戒、十善、四摄、六度印经说法有五种福讲经说法和印经送人,这种法施可以得到下列五种福报:(一)长寿——因为人们听经和读经以后,不造杀业,所以施者将来能感到长寿的果报;(二)大富——因为人们听经和读经以后,不会..

救世救心八大人觉经

首页>>佛学书库>>救世救心八大人觉经救世救心八大人觉经证严法师著目录上人序缘起原经翻译者释经题开经明义第一觉悟第二觉知第三觉知第四觉知第五觉悟第六觉知第七觉悟第八觉知总结全文编者后记上人序八大人觉警世纷常人随波逐流,在变动不停的环境与不断消逝的时间中,随着境界牵..

百法明门论讲解

首页>>佛学书库>>百法明门论讲解百法明门论讲解净空法师主讲目录第一卷第二卷第三卷第四卷第五卷第六卷第七卷第一卷我们春节讲座以后,就有一些同学来跟我商量,希望将《百法明门论》概略的讲一遍,便利于初学的同学。这个构想是很好,也是必要的;但是佛法唯识这一门,确实是相当..

明代藕益大师《十大碍行》语译·事理浅释

明代藕益大师《十大碍行》语译·事理浅释明代藕益大师《十大碍行》语译·事理浅释王智隆居士我是修学净土宗的初学者。净土宗以一心念佛,往生西方为目标,看似容易,实行困难。为什么?难就难在“一心不乱”这四个字上。念佛要达到“一心不乱”,就是在事相上处处磨炼自己,倘能真..

铁窗下的醒悟浪子心声

首页>>佛学书库>>铁窗下的醒悟——浪子心声铁窗下的醒悟——浪子心声51位曾经误入歧途的年轻人现身说法目录序—菩提路远·速奔前程序(一)——给老师的一封信序(二)一位戒护人员推动佛法的心路历程死刑犯的心声亲恩难报聆教海涛法师开示伟大的父亲我的心平静了嗔恨与宽恕展望未..

佛说八大人觉经讲记(净空法师讲述)

首页>>佛学书库>>佛说八大人觉经讲记(净空法师讲述)佛说八大人觉经讲记净空法师讲述韩瑛记关于讲经,古来大德们的规矩,在没有讲经文以前,都是依照隋朝智者大师所创立的‘五重玄义',或者贤首宗的‘十门开启',先讲解大意。但是,这种讲解的方法,必须要有充分的时间,可是现在..

得戒和尚开示录

首页>>佛学书库>>得戒和尚开示录得戒和尚开示录妙莲法师讲述目录缘起壹、灵岩话家风贰、生活即是道参、念佛守戒规肆、开示正慧门伍、利生菩萨行缘起编者本寺开山主——上妙下莲老和尚,悲愿弘深,为振兴佛教、培育僧众,辛勤创建丛林、常转大法轮、弘化五大洲。度生不遗余力的老和..

一代高僧广钦老和尚语录

首页>>佛学书库>>一代高僧广钦老和尚语录一代高僧广钦老和尚语录承天禅寺编目录一、广钦老和尚事略二、广钦老和尚年谱三、行持语录四、广公开示录五、对寺众开示六、对晓云法师开示七、一般开示(一)八、一般开示(二)九、某法师来请师父开示十、综合开示十一、记广钦菩萨二三事..

太虚大师年谱

首页>>佛学书库>>太虚大师年谱太虚大师年谱印顺大师著太虚大师年谱序吾亲教太虚大师,精识五明,殚心三藏。广长有舌,著作等身。如是我闻,契风旛之不动;应无所住,善内外而咸通。宁但辩才,已为破执。盖古之龙树、马鸣,今之道安、玄奘也!大师弟子印顺法师等,既集遗文,复修年..

净空法师嘉言录之二

首页>>佛学书库>>净空法师嘉言录之二净空法师嘉言录之二作者:净空法师目录一、赞净土超胜二、劝信愿真切三、示修持方法四、论死生事大五、劝深信因果六、明佛陀教育七、谕在家善信八、标应读典籍九、答学佛疑问一、赞净土超胜◎在所现的境界里,十法界的「佛法界」是最圆满、最殊..

四十二章经

首页>>佛学书库>>四十二章经四十二章经证严法师著前言现代生活已迈入高科技,而讲究科技的结果,往往容易使人迷失在制式的度量中,比如:求学时总是在乎成绩高低,科系出路的好坏;求职时也会在乎收入的多寡,升迁的快慢。当一切标准都被量化时,心中的尺度就如一把弹簧秤,时时评..

楞严经清净明诲章亲闻记

首页>>佛学书库>>楞严经清净明诲章亲闻记楞严经清净明诲章亲闻记净空法师讲述刘承符居士摘录净空法师于一九九二年十一月二日在加州德安乍学院(DEANZACOLLEGE)讲楞严经清净明诲章,为时一周余。承符亲聆录音带后,摘要记录,顺文整理,草成此篇,供养读者。各位同学,今天我们研..

八大人觉经十讲

首页>>佛学书库>>八大人觉经十讲八大人觉经十讲星云法师讲述目录第一讲八大人觉经的概述第二讲佛教的世间观第三讲多欲为生死的根本第四讲知足为守道的根本第五讲精进为降魔的根本第六讲智慧为化愚的根本第七讲布施为度人的根本第八讲持戒为节欲的根本第九讲大乘心为普济的根本第十..

劝发菩提心文讲义

首页>>佛学书库>>劝发菩提心文讲义劝发菩提心文讲义文珠法师讲述甲、讲经因缘发起讲解此‘劝发菩提心文'的因缘,远在一九九一年一月,当时本人在主理祖庭重建落成,返美经港,应大屿山宝莲寺的邀请,主持佛学讲座时,仇净芬居士,即请本人下次来港,一定要到净基佛学会讲经。后来..

修行语录

首页>>佛学书库>>修行语录修行语录高雄净宗学会辑录目录缘起修行十大要点一、净土五经菁华二、诸经菁华三、历代祖师开示菁华缘起佛法是人世间最伟大的宝藏,佛陀将宇宙人生的真相,因果报应的原理与追求健康幸福美满的人生,解脱六道轮回,了生脱死的方法,以究竟圆满,无上正等正..

佛说八大人觉经讲记

首页>>佛学书库>>佛说八大人觉经讲记佛说八大人觉经讲记于凌波居士著目录【第一讲】不觉、邪觉、正觉【第二讲】阿耨多罗三藐三菩提—无上正等正觉【第三讲】循八大人觉经走向正觉—乃是诸佛菩萨大人之所觉悟【第四讲】佛教的宇宙观—世间无常、国土危脆【第五讲】人生是大苦聚—多..

神咒,是招呼鬼神请他们来护法、来降魔,更重要的一面,是要降服自己的心魔

神咒,刚才跟诸位说过,是招呼鬼神请他们来护法、来降魔。而神咒能够降魔,与鬼神打交道是一方面,可是更重要的一面,是要降服自己的心魔。诸位要晓得,魔来害你,就好比一个国家,外面有敌人要来攻击你,你内里面一定有汉奸、有奸细,有为他做情报人员,内外勾结,他才敢动手;如..

海涛法师:下定决心改造命运,当下就从心开始

明一居士谈“从穷人到富豪”的方法一、慈善与布施。其实我们人很容易获取幸福,可是怎样才能够得到幸福呢?今天我跟大家分享的就是《从穷人到富豪的方法》。首先我教大家做慈善。所谓慈善,有很多的层面,第一层的就是捐钱,第二层是出力,第三层就是把自己的智慧奉献出..

星云大师:四句佛经经典指导处事迷津

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为星云大师开示:我现在用四本佛教的经典,里..

舍身济众的猕猴王

从前有一弥猴王,常与五百只猕猴一起游戏。当时正逢旱灾,果树都无法生长。国王的宫苑离山不远,仅隔了一条小河,于是猕猴王带着猕猴们到宫苑偷食果子。有一天,被宫苑的守卫发现了,向国王禀告,国王说:“暂时不动声色,我要把它们一网打尽。”猕猴王得知后,悲伤哀痛..

贪在哪痛在哪

贪欲大抵分三种:对名的贪欲,对利的贪欲,对色的贪欲。所以贪名、贪利、贪色皆称为“贪”,我们今天说的主要是对利的贪。因为贪欲的过患很可怕,佛陀在《八大人觉经》中曾告诉我们要“少欲无为,常念知足”。佛陀之所以这样教化我们,是因为贪婪、多欲如果不加节制,会给我们带来..

星云大师:《八大人觉经》十讲第九讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第九讲大乘心为普济的根本01第八:觉生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切。愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。本经所讲的菩萨应觉悟的八事,第一觉说的是佛教世间观;从第二觉至第七觉说的是佛教人生观;最后的第八觉是本经的宗要,说明大乘心为..

星云大师:《八大人觉经》十讲第七讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第七讲布施为度人的根本01第六:觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。在这段经文里,我们要说明佛教对世间贫富的看法。这个世间,有钱的住高楼大厦,吃著珍肴美味;没有钱的人,连栖身的草屋也无法觅得,每日三餐更不易维..

信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)这一种小事请师父去,当然是小题大作,但是这也是代众生劳。因为一般人对出家的师父,总是有一份景仰之心,师父来讲比较有用。所以很多事情有人会找我。有人家里小狗死了,师父赶快来,我接到电话都是..

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲03

星云大师《八大人觉经》十讲第四讲知足为守道的根本03觉悟的人就不会非法多求,因为觉悟的人永远是知足的。觉悟的菩萨,并不是不要钱,而是觉悟的菩萨善于用钱。钱财保存得再多,并不属于自己,把钱财用于有用之处,才是属于自己的。所以觉悟的人处理财富的方法:十分之二用于救济..

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第四讲知足为守道的根本01第三:觉知心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。本经第二觉悟说的是多欲为生死的根本,在这第三觉悟里是说知足为守道的根本。要离生死先除欲,要修正道先知足,不知足的人,修道永远不能有..

星云大师:《八大人觉经》十讲第三讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第三讲多欲为生死的根本01第二:觉知多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。《八大人觉经》中的第一觉悟是说佛教的世界观;从第二觉悟一直到第七觉悟是说佛教的人生观。佛教讲到时间,有过去、现在、未来的三际;讲到空间,有此世界、他世界..

返回顶部