钟茂森

家族的保富法:乐善好施,积德积善

钟茂森博士主讲在中国历史上号称为第一财主的,就是历史上最大规模的私人企业,是山东牟氏庄园。这个家族是从明朝末年一向到清朝末年,实际上是到了一九四九年,总共三百五十六年的历史。这是中国史上最长久的一个家族了,比王朝还长,它跨越了清朝。它总共十代人,打破了富不过三..

为什么人到世间会忘记前生的遭遇

「所以人到世间只记得这一生的遭遇,而忘记前生的遭遇」。这个问题也有很多人问,这是佛家讲的隔阴之迷。就是人投胎的时候,在胎胞里面住十个月,这十个月很苦,佛经上形容叫地狱,叫胎狱。母亲喝一杯凉水,就像在寒冰地狱一样,喝一杯热水,就像在八热地狱一样,这个日子是非常痛..

算命过程中的惊奇发现:好色邪淫对命运的惨烈危害

早一些,想了想,入算命预测这行,差不多也有十余年的时间。时间比起许多的预测高人,年份不算长。因为自己是民间的女性预测员。对一些事情感受可能比较深刻一点。学佛之后,想抽一些时间和朋友们来聊聊邪淫这个事情,到底对命运有多大的影响?邪淫这个事情,在我们当今这个社会,..

没有十遍以上,你学到的是耳边风

今天我们学古圣先贤的东西,学一遍够不够?不够,为什么?我们邪知邪见太深太久了,哪有说圣贤经典学个一遍,二、三遍,他就能改过自新,这什么人?这不是普通人,普通人决定做不到。我自己学习东西的标准是三十遍,标准,至少十遍。跟我常常在一起的都晓得,我看光碟,蔡礼旭老师讲..

一遍一遍的薰习,慢慢就变成习惯

读圣人的书,读佛菩萨的经典,听现在这些大德们的讲演,我们做成光碟,好的光碟,好的教育,百看不厌。接近我的同学都知道,我每天看蔡礼旭的光碟,他这四十个小时的「弟子规细讲」,我看了很多遍,永远看不厌;钟茂森居士的光碟,胡小林居士的光碟,还有最近这两年来,在中国大陆..

大乘无量寿经(第151-155集1998-2006年)

大乘无量寿经(第一五一集)2003/10/3新加坡佛教居士林档名:02-034-0151请掀开经本,科会第四十四面第七行,经文第七行。这一段的科题是食自在,我们把经文念一段:【若欲食时。七宝钵器。自然在前。百味饮食。自然盈满。虽有此食。实无食者。但见色闻香。以意为食。色力增长。而无..

何以说阿弥陀佛是一切诸佛的本名?

诸位同学,昨天我们从雪梨回来,今天休息了一天。晚上我们跟同学们在一起,谈谈佛法修学的几个问题。像这些问题多半都是属於初学,即使是老修,往往也疏忽了,所谓是习而不察。等到有人问到我们,有不少人不晓得怎么答覆。我们的学院,净宗学院,顾名思义,我们是专修净土的,净土..

定弘法师:给朋友、亲戚介绍佛法,几乎没有一个人相信,怎么办?

(图片来源:妙音莲池网)问:下来第二个问题您提的是:我两年前从网上听了净空老法师的讲经说法,一直非常热爱学佛,愈来愈感到佛法对人生、宇宙各种现象解释之透彻、对人生的实用,真切感受到学佛为每个人所必需。可惜我遇到的朋友、亲戚,给他们介绍佛法后,几乎没有一个人相..

定弘法师:汇款到放生组织和亲自去做放生,这两者在功德、福德方面有哪些区别?

(图片来源:妙音莲池网)问:下面这个问题是,请问汇款到放生组织,但自己不亲自参加放生和亲自去做放生,这两者(就是第一个不亲自参加放生,只是汇款到放生组织那里,这是一个;第二个是自己亲自去放生)在功德、福德方面有哪些区别?答:功德是清净心,如果执了相,这心就不清净..

双博士晚期癌症还有两月寿命,真诚拜佛十五天竟神奇痊愈

这个故事,是钟茂森博士(现在的定弘法师)讲述的,节录如下:我和师父上人去庐江实际禅寺住了两个礼拜,在那里遇到一位了不起的人物。他是位居士,姓苏,苏阳居士。他原来是云南省省长秘书。他有两个博士学位,一个医学博士,学神经外科;一个经济学博士。有年年初,医院检查发现..

儿童的前世回忆

儿童的前世回忆也许关于轮回最有力,最好的证据来自伊恩·史蒂文森博士(Dr.IanStevenson1918-2007)的研究。史蒂文森是一名货真价实的精神病学家,在过去的五十年中,他一直致力于研究儿童的前世回忆。在研究了近3000个儿童案例后——这些儿童大多数年纪为4到10岁&..

人为什么会死?

人不会死,只是换个躯壳,这个躯壳旧了,不能再用了、、到底有没有前世和来世?1.催眠,唤起前世记忆,治愈今生不治之症2.一些保持着前世记忆人的回忆3.濒死体验4.灵眼人的洞视5.昴宿星人等高级生命体的讯息6.史书、各大宗教对轮回转世的记载7.大量活生生的例子。如神童。天生会某..

定弘法师:出现了业障该怎么办?

问:这里有一份传真,是深圳的刘居士写来的。她说她学佛不久,丈夫本来不信佛,自从年初,就是去年年初,看了「落实弟子规做好中国人」的光盘,很受感动,再加上看了您讲的有关因果轮迴的光盘,就开始信佛了。他很崇拜您,见人就说,钟茂森博士这样的人都信佛了,我们有什么不信的..

钟茂森博士:信了佛还吃肉,罪加一等

你要信佛,就不要吃肉了,吃素、戒杀,这才能跟佛心相应。佛是慈悲,怎么忍心吃众生肉,要是信了佛还吃肉,我看不会比那不信佛吃肉的好,反而会差,这叫明知故犯,罪加一等。如果说,我信佛,我吃它的肉,我给它做功德回向给它们,那是你自己为自己找藉口。人家希望你不要吃它,不..

钟茂森:佛七是否需要好大的体能?

应该不需要好大的体能,它不是一个激烈的运动,打佛七就是绕佛、拜佛、念佛,其实都很轻松的。如果你没有参加过,可以从明天开始参加,今晚洒净。佛七当中最关键是我们修成片的功夫,念佛要成片。我一句佛号一句佛号继续念,中间不要夹杂任何杂念,不怀疑、不夹杂、不间断,练这个..

钟茂森:善欲人见,不是真善

【善欲人见。不是真善。】这是讲做了好事很想让别人看见,很想别人知道,所做的善事也就不善,这个人也就不能称为真正的善人。从事上来讲,这个善事有阴阳之分,有阴善、有阳善。了凡先生在他的家训里面就说得很明白,他说,“凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。..

钟茂森:屈志老成,急则可相倚

【屈志老成。急则可相倚。】『屈志』就是抑制自己,恭敬自谦的意思。『老成』是指老成人,阅历很丰富、心地又很厚道、行为很庄重的这类人,叫老成人。那我们能够屈己而请教他们,投靠他们,这些老成之人老成持重,在我们有急难的时候,就可以真正给我们以帮助。从事上来讲,这句话..

钟茂森:孩子从小学习《弟子规》,会不会影响孩子的创新能力?

问:下面一个问题。孩子从小学习《弟子规》,会不会影响孩子的创新能力?答:不会。为什么?创新要靠智慧,不是靠打妄想,现在孩子一下子就想让他创新,全都是打妄想,那不是创新。学《弟子规》、读经、读圣贤书,他的心是定的,这样他有智慧,将来他创新才真正是有水平的创新,而..

钟茂森:守分安命,顺时听天

这是教导我们要守住本分,努力的工作、生活,上天自会有安排,我们要听命于天。从事上来讲,这是教我们敦伦尽分,闲邪存诚。“守分”就是尽自己的本分,敦伦就是在五伦关系里面我们尽自己的义务,闲邪存诚是防止邪念,内心要真诚。在北魏时期,有一个官员叫做魏溥,他的妻子是房氏..

钟茂森:见色而起淫心,报在妻女

;再次一级功夫,见了之后会动心,心一动的时候立即提起正念,把圣贤之教提起来,说服自己把这个念头控制住、压下去。这些道理,有伦理道德的道理,人懂得伦理道德了,他耻於作恶;有因果的道理,懂得因果报应了,不敢作恶,这是用理来降伏欲。如果没有办法降伏自己的欲念,而让这..

钟茂森:见色而起淫心,报在妻女

我们今天继续来学习「朱子治家格言」,请继续来看第四十七句:【见色而起淫心。报在妻女。】昨天我们刚开了头,这一句的意思我们要细讲,因为现代社会这个邪淫之风太炽盛了。而一切的罪恶当中,古人说淫乱是为首的,所以我们要多花点时间来细细的讨论,目的是希望我们自己能够戒除..

钟茂森:如何改掉邪淫的习气?

问:这位同修提到:我长期看色情片、手淫,欺骗佛祖、欺骗自己的良心,我会有什么报应?我如何才能改掉?我已经知道它的危害了,为什么我的决心还不够大?学业退步是不是报应?是不是下决心改掉,报应就不会来?可不可以教我一个咒语,让我时时念著,把这种坏毛病改掉?我身边有很..

钟茂森:学佛还干邪淫的罪业,将来怎么能不堕地狱?

问:下面一个问题。有一个同门的师兄跟我很好,不光在文学上聪明,生意上也不错,修学也比我更懂,坛城布置得很庄严(就是密宗的)。这位师兄各方面都很好,就是包了一位小姐(二奶),十多年来,人也苍老了,生意不景气。去年他对我说与二奶分开了,我听了很高兴,但又发觉他不是正..

钟茂森:睡前没有淫念,却做淫乱的梦,怎么办?

问:下面来看第九位同修的提问。他说我是一个汉地的小众生,几年前因自身因缘,在网上看到很多世界科学家对生死的研究,濒死体验、轮回案例研究,以及催眠、看轮回等等,使我绝对相信一切众生的生命轮回。进而接触佛法,我是以科学的研究而契入佛法,自然经过怀疑和深信的阶段,从..

钟茂森:见富贵而生谄容者,最可耻

【见富贵而生谄容者。最可耻。】这句话是告诉我们,见到富贵的人便做出谄媚、巴结、讨好的样子,这是最可耻的。从事上来讲,要讲求威仪。《论语》里面孔子告诉我们,“君子不重则不威”。重是讲庄重,威就是威仪,君子如果不庄重,就没有威仪。尤其是在富贵人面前,更需要自重,能..

钟茂森:颓惰自甘,家道难成

【颓惰自甘。家道难成。】这是第三十四句,这句意思是讲颓废懒惰,『颓』是颓废,『惰』是懒惰,『自甘』是自甘堕落,沉溺而不觉悟。这样的人他去治家,家道也很难成就,家业也很难长久。在事上讲,这是劝导我们要励精图治、发奋图强,经营家业必须要奋发,不能够懒惰懈怠。曾国藩..

钟茂森:狎昵恶少,久必受其累

【狎昵恶少。久必受其累。】这一句是教导我们如何择友。这个“狎昵”就是过分的亲近,亲近谁?亲近那些不良的少年恶霸,“恶少”。日子久了,就必然会受他们的牵累。人选择朋友非常重要,这句话从事上讲是教我们择友,真正好的朋友是帮助我们提升道德学问。《弟子规》上讲,“能亲..

蔡礼旭:被磨炼过应该特别有成就

我们人生遇到一些挑战、危难的时候,可能就是我们要留名青史的时候,所以不要气馁,不要退缩,要勇往直前。《孔子家语》讲,“君不困不成王,烈士不困行不彰。”当国家领导人的,没有受到挑战、困厄,没有办法成就他的功业。我们看那些伟大的君王,都不是顺境当中来的,都是经历很..

胡小林:改过,对微细的念头要警觉!

"人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉"。我们之所以今天落地这种可怜的地步,到这来人生酬业,到这来受尽这个人生、这个娑婆世间的苦,就是因为我们有过错,就是因为我们累生累世的这个缺点错误没克服、没摆脱掉,我们才在这生死轮转、生死疲劳。今天摆在我们面前的一个十字路..

净空老法师对当代佛教的贡献案例

净空老法师对当代佛教的贡献案例南怀谨大居士和净空法师的开示,很容易被不信佛的人接受,从而带领他们进入佛门。所以,南老和净空老法师,在接引初学入佛门方面的功德,是很少人能达到。当代,多少功德巍巍的修行人是净空法师的弟子。程晋林居士创建助念团风靡全中国。齐素萍居士..

返回顶部