根让仁波切

嘎玛仁波切:懂得不是什么都要看、都要信、都要听,是福报

导语:必须要知道,这个世界上除了人类,还有诸佛菩萨,还有其他五道的众生存在着。而我们的身体在保护着自己,看不到不该看的、听不见不该听的,这其实是我们作为人的福报使然。所以,“活见鬼”对人类而言,不是好事。当一个人莫名其妙能看见鬼,说明做人的福报越来越少了,“活..

一个关于转世轮回的真实案例

顶礼大恩根本上师嘎玛仁波切!顶礼上师根让仁波切!顶礼阿根大堪布!顶礼上师丹增尼玛仁波切!顶礼无上成就莲花生大士!南无佛南无法南无僧最近慈祥的岳母来京看望外孙,空暇时我让她看一篇关于转世轮回的文章(也就是前几天发的有照片的文章---非罗的故事),岳母看完后当时就给..

嘎玛仁波切:当一个普通人莫名其妙能看见鬼,说明做人的福报越来越少了

当一个人莫名其妙能看见鬼,说明做人的福报越来越少了,“活见鬼”对人类而言,不是一件好事。我们有个亲戚,以前是马尔康的篮球健将,一米八的个子,魁梧彪悍,可有段时间,大家突然都说他得了忧郁症,去到医院怎么治疗也没有效果。有一天,根让仁波切对我说:“能不能将这个病人..

得来容易更要珍惜

很多时候,我们讲给大家听的,是从佛法中浓缩出来的精华。不要认为嘎玛仁波切天生就能滔滔不绝地讲佛法,好像很简单,能够讲出来是因为我已经不间断学了四十多年佛法。从开始学讲话的时候,父母就教我们念经持咒,长辈们就向我们灌输佛法的思想。我九岁出家,先要跟着师父学五年,..

放生的功德及简单仪轨

去年,有位师兄的父亲得了肝癌,且是晚期,医生告诉说最多只有3个月寿命。这位师兄给他的上师、昌列寺的根让仁波切打电话,根让仁波切让他买8000元的水族放生,并在寺院与大家一起为他父亲念了三天经。从唯物主义的角度看二者似乎毫无关联的,但是,他父亲病情日见好转,目前还活..

嘎玛仁波切:当一个人莫名其妙能看见鬼,说明做人的福报越来越少了

当一个人莫名其妙能看见鬼,说明做人的福报越来越少了,“活见鬼”对人类而言,不是一件好事。我们有个亲戚,以前是马尔康的篮球健将,一米八的个子,魁梧彪悍,可有段时间,大家突然都说他得了忧郁症,去到医院怎么治疗也没有效果。有一天,根让仁波切对我说:“能不能将这个病人..

根让仁波切:把心从死板与教条中解放出来

在现实生活中,我们会面对各种各样的烦恼对境,一旦被困境所转,无量的痛苦便会倾巢而出。为了赢得这场与烦恼交锋的恶战,必须精通将恶缘转为道用的窍诀,即通过了知因果、智慧观照、空性见地这三种方式将恶缘转为道用。首先要了知因果,接受客观的因果规律。世间的一切都是因和果..

根让仁波切:在物质上竭尽全力扶持孩子,远不如为孩子积累福报

在藏地,有很多孩子小时候就懂得念诵观音心咒,磕大头,拜佛、护生,这是当地的文化环境使然,也无形中给了孩子培植福报的机会。现代城市中的父母,忙着挣钱、带孩子上培训班,在物质条件方面都是竭尽全力。从表面上看,父母对孩子疼爱是对孩子好,尽力为孩子创造好的条件,接受各..

不好的念头不受控制,怎么办?

问:我学佛很久了,可是还常常有各种各样的不好的念头,虽然当时也知道这是不对的,但念头却不受控制,所以很烦恼。根让仁波切答:有很多种方法,最简单的就是不要想得太多,不要去故意去制造很多的希望或担心。比如一潭浊水,你不去搅拌它,不久它就会静止下来,泥沙沉淀后就很快清净。如果..

如何处理好工作与学佛的矛盾?

问:身为凡夫,我们一方面要做事业养家糊口,一方面又要学佛,常常觉得在这两者之间的矛盾不好处理:比如很想清静地定下心来修法,可以各种事务又引起很多妄念搅得心很杂乱,如何是好?根让仁波切答:身为轮回之中的凡夫,我们不可能不做轮回中的事的。通过学佛,认识无常的真理后,我们应有各..

怎样对治强大的负面情绪?

常常有人向我诉苦,他们能非常清晰地认识到自己的贪嗔痴慢嫉等负面情绪,并试图去压制它们,但经常都是以失败告终,在强大的负面情绪面前,自己成了一个懦弱的常败将军,根本无力抵抗。他们很苦恼,感觉修行似乎是一件极其困难的事情。的确,要对治顽固的习气并不那么容易。修行一..

得来容易更要珍惜

很多时候,我们讲给大家听的,是从佛法中浓缩出来的精华。不要认为嘎玛仁波切天生就能滔滔不绝地讲佛法,好像很简单,能够讲出来是因为我已经不间断学了四十多年佛法。从开始学讲话的时候,父母就教我们念经持咒,长辈们就向我们灌输佛法的思想。我9岁出家,先要跟着师父学五年,..

返回顶部