慈成加参仁波切

放下了,就能拥有更多

2018阿青寺百日闭关10月23日,藏历九月十四日,又一年修学圆满的阿青佛子们,与亚青寺同步进入了冬季的“百日闭关”。《大圆满心性休息》中说:“乃至自己之内心,尚未获得稳固前,易受外境诱惑故,当喜安住静林间。”在一座座通往幸福的金顶下,他们正在以信心实现着“愿力”。由..

生命的旅程

正如我们熟知的那样,能得到珍宝人身非常稀有。如果仔细观察生老病死的过程,会敦促我们精进寻求解脱,为了脱离一切痛苦的修行也会充满动力。今天就为大家详细地讲讲人生的生老病死。在中阴境界中,亡者的中阴身就像羽毛般被狂风所吹,被前世的业风席卷而进入后世。入胎的方向由过..

如何观修才能快速与阿弥陀佛相应

弟子:请问仁波切,我们该如何观修才能快速与阿弥陀佛相应?仁波切回答:观修阿弥陀佛时,我们先要了解阿弥陀佛的功德和愿力。就像我们崇拜某一个世间人,肯定是有原因的。为什么特别崇拜一个人呢?因为我们欣赏、喜欢他的优点。同样的,我们要想去西方极乐世界,或者是与阿弥陀佛相..

慈成加参仁波切:祈福超度 一次够不够?

祈福超度,仅一次远远不够“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”世间的人,往往在父母和长辈离去时懊悔万分,后悔自己没能尽孝;而作为佛弟子,我们明白了宇宙人生的真相,知道要在临终时为亡人超度祈福。然而,仅仅超度一次就够了吗?大恩上师慈成加参仁波切开示过:“成功的超度..

你的傲慢,你看得到吗?

慈成加参仁波切开示傲慢心来源于分别心。从分别自己和他人开始,然后执著自我的名、利、观念等等而产生。目前我们的社会环境、教育,鼓励发展自我,这让我们已经习惯于思维自己是独特的,助长了我们每个人内心的傲慢。傲慢心的产生一定会伴随其他负面情绪,如嫉妒心、嗔恨心等。由..

出离心和菩提心是怎么修出来的?

出离心和菩提心是怎么修出来的慈成加参仁波切2016年4月6日开示今天跟大家分享一下我看《大圆满前行引导文》的体会。今年我已经看了三遍,我还要继续看,希望一年能够看七、八遍。每一次看《大圆满前行引导文》都有不同的体会和感悟。因为这本书讲的是藏传佛教的精华,而且里面的修..

没有足够的福德资粮, 甚深的法修不出来

有些修行人在积累福德资粮方面不够重视,也不够积极。打扫卫生、供灯供水的事不愿意做,但是这些看似平常的修行不是“小事”。要知道,没有足够的福德资粮,甚深的法也很难修出来,违缘障碍也会很多。清净业障、步入解脱道都需要从平日里的每一件功德开始逐渐积累。没有辛勤地耕耘..

磕大头的功德殊胜无比

磕大头的功德殊胜无比慈成加参仁波切开示明天是我们共修磕大头的第一天,现在简单介绍一下磕大头的功德和意义。磕大头的功德在佛经里面有记载。佛陀时代侍者阿难问佛:一个比丘,对三宝大礼拜有多大功德?佛陀回答:一个人对三宝恭敬顶礼一次的功德,可以获得自己身下所压大地所有..

幸福人生三件事:知福、惜福、修福

慈成加参仁波切开示2016年3月25日一个人活在世上,能有多少财富、感情、名利和福寿,都是定数,取决于过去所有生世中积累的福报大小。如果缺少福报,自然没有幸福。幸福人生需要三件大事积累:知福、惜福和修福。只知享受的人,是人生的“消费者”,他们不停地消耗福报;而知福、惜..

想快速证悟 最好的方法是什么?

问:现在世界上很多人困在感情的网里走不出来,针对此问题如何解决?慈成加参仁波切答:如果你完全不想接触感情的话,可以出家,这是一个方法;第二个方法:又想接触感情,又想获得自在,那么你要多开发智慧。感情需要智慧。有智慧的话,你的感情可能更真实,也会更圆满;如果没有..

慈成加参仁波切:外道与佛教的区别

今天跟大家简单的一个开示,在开示里面我们讲如何学习佛法。在学习佛法过程当中,从如何依止善知识作为开始。在学习佛法当中,刚开始我们主要就是皈依,皈依是修行人、佛教徒的一个主要标准。它是什么样的标准呢?外道与佛教的区别主要是皈依,皈依三宝(的人)叫佛教徒,没有皈依..

慈成加参仁波切:面对痛苦首先要让心静下来

但是如果我们的心不够平静、心不够清净,刚开始做事情大家很愉快,但结果给自他带来很大的伤害和痛苦,这是什么问题?就是我们觉察力不够,这个时候人的思想非常大的一些漏洞,表面上看起来很热闹、很幸福的感觉,但是结果特别痛苦,而且对自他有很大的伤害。比如说金钱,如果你会..

慈成加参仁波切:如何开发超越轮回的大智慧

很荣幸今天有这个机会,由无畏如来芽香港大圆满中心与理工大学佛学会合办佛法讲座,和大家共同交流、分享和学习佛法的智慧。今天所要分享的内容比较深奥,但是希望大家都能从中受益,对于人生的智慧有所感悟和收获,对生活有所启示。我们从生到死的过程中,时刻都生活在烦恼里,从..

慈成加参仁波切:死亡的大军是你的亲戚吗

再倾国倾城的美貌,终有老态龙钟的一天;再丰盈的资财,终有耗尽的一天;再投缘的朋友,终有远走的一天;再美的梦,终有醒来的一天。陪伴我们一生的最好的老师,就是无常。在失落的时候,它让我们看到希望;在极度悲伤的时候,它给与我们重振的力量。因为在“无常”里,蕴藏了无限..

慈成加参仁波切:禅定的力量,要懂得

对于没有禅定功夫的初学者来说,现在只能用意识来修法,但是意识的能量有限,我们以意识的能量去忍辱,有时候控制不了。有时候,想发菩提心,发慈悲心,但是发不出来。我们用意识来修忍辱的时候,非常困难。意识没有转变的能力,也化解不了。比如,你心里在默默的恨一个人,很难受..

慈成加参仁波切:只修持这一个诀窍就可以让我证悟成佛

很多年前,有一天我对法王(阿秋喇嘛仁波切)说:“上师啊,别人对我怎样诋毁我都可以控制自己的情绪,别人打我骂我我都可以忍受,可是,如果我听到有人讲我的金刚上师比如法王如意宝、堪布曲恰和上师您的坏话的时候,我就受不了,我控制不住自己的情绪,想和他打架、吵架,这该怎..

返回顶部