-> 1970-01-01 08:00:00

净土法门法语:人跟人之间在多生多世之前就有关系

1美国有一个大学教授,他是从事于心理教学,他是个无神论,根本不相信有鬼神,不相信有轮回,但是从他自己亲身的催眠试验,他现在深信不疑。2在记忆催眠当中,突破许许多多的障碍,能够追溯到过去几十世的事情,这个东西都在档案里头,你一追问马上就给你调出来,他就说出来了——..

净土法门法语:怎样才能与佛感应

一切庄严,随应而现。随什么?随缘。缘是感,缘就是我们的想象,一切法从心想生,我们想什么,它就现什么。所以真实之际是体,体什么都没有,这我们常说,一提大家就知道。自性有,不是无,真有,不生不灭。虽有,它没有相,它不是物质现象,它不是精神现象,就是它没有念头,它也..

净土法门法语:人真的有轮回真的有前生来世

1现在西方这半个世纪里头,有不少人在研究前世今生,他们用最多、最普遍的方法是催眠。催眠也是一种定功,但是那是用外力加持的。2在深度催眠之下,空间、时间突破了,能够说出前生的事情。现在西方人很喜欢搞这个,例子非常之多,我在美国的时候,听说就有几万个例子。所以他们承..

净土法门法语:有诚敬心这个人将来才有成就

1世出世法的德行、学问,都是从谦敬里面成就的。愈是有修行、愈是有学问的人,愈是谦虚。凡是有成就的人,他待人诚敬,决定没有傲慢。2世出世间圣人,都教导我们要学谦敬,对一切人、一切事、一切物,要懂得谦虚恭敬。无论是善人、恶人,是顺境、逆境,要修平等的谦虚恭敬。3我们..

净土法门法语:听经闻法念佛往生这就是最有意义价值的人生

1学佛的人,天天听经、天天闻法,法喜充满,快乐无比。为什么快乐无比?心开意解。2没接触经典之前,不了解生命的意义,不懂得为什么而活;听了经,闻了法,这个结解开了;换句话说,我们的生命踏实了,生活有意义了,不会再醉生梦死。3为什么要天天听经、天天闻法?我们是凡夫,..

护持佛法有功于世,阎王准其折罪延寿三十年

唐代某年,有圣旨叫天下所有小佛堂一律拆毁,大佛堂则全部封闭。天下不信佛的人,闻风而动,佛堂佛像都被捣毁。豫州新息县县令李虚,性情倔强,又好喝酒。这天他正喝得烂醉,得到州里传令后,心中反感,遂下令本县乡官里正:“保护好佛堂,莫理会上面那一套,你们谁毁佛堂,一律处..

高僧故事:父亲还俗娶妻母亲携子出家

编者按:中国古代高僧辈出,有些高僧除了佛法造诣精深,而且精通汉文、梵语,译出众多佛教经论,鸠摩罗什就是其中之一,并与真谛、玄奘、义净三位合称为四大译经家。鸠摩罗什出生于一个神奇的家庭,他的父亲鸠摩炎原是一位出家人,母亲则是龟兹国的公主,因为仰慕鸠摩炎的才华风范..

人不贪色,处处与人为善,就是贵人,必得福报

费枢是广都(今四川广安)人。宋徽宗宣和二年(公元1120年),进京城时,到长安附近的燕脂坡一家旅店歇息。这时太阳已经落山,女店主侍倚门口,嫣然含笑,向费枢道了一声:“客官一路辛苦,欢迎光临小店!”半夜,女店主独自一人,来到费枢住宿的房中,说道:“我见客官文雅风流,..

净土法门法语:毁谤正法障碍佛法流通这个罪过是堕阿鼻地狱

1佛家常讲,断人慧命这个罪过大极了!“慧命”是什么?学佛的机会。你把人家学佛的机会给打断了,这个果报比什么都重!2唯有闻佛法、种善根才能够永脱轮回。闻佛法的机缘难得,所谓是“百千万劫难遭遇”,好不容易他遇到佛法,你忍心把他断掉,你说你这个罪多重!3佛在经上讲,毁..

六国君王出兵逼婚绝世美女毅然出家

天生丽质,堪称世间第一。(图片来源:资料图片)曾有一段时间,释迦牟尼世尊在舍卫城弘法。当时,鹿野苑有位著名的国王——梵施国王,他在位期间,国泰民安,风调雨顺,整个国家呈现一派生机勃勃、繁荣昌盛的景象。梵施国王如理如法地掌管着这个国家,人们过着祥和的生活。不久,..

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

编者按:广钦法师(1892~1986),近代高僧,福建惠安人氏。广钦法师一生没有高建法幢、升座讲经,也无生花妙笔,但他参禅念佛、平实无奇的行持却感动千千万万的人。一生没有著作,圆寂之后,弟子将其平时训诫辑为《广钦老和尚开示法语录》行世。广钦法师德相(图片来源:资料图片..

佛教故事:康熙峨眉求长生普贤妙语骂贪官

编者按:普贤菩萨,中国佛教四大菩萨之一,道场在峨眉山。四大菩萨在中国影响非常大,民间流传很多故事,比如下面这则故事就很有代表性。峨眉十方普贤造像(图片来源:资料图片)据说清朝康熙皇帝到了晚年,到处寻找长生不老的仙药,听说峨眉山上的普贤菩萨非常灵验,就去参拜峨眉..

文殊菩萨度屠户

有一次,文殊菩萨示现人身,路过一个屠夫家门,看见有好几个人正在试图擒住一头猪,准备将它宰杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。文殊菩萨于是对屠夫们说:“何必用那么多人?我杀猪,一人就足够了。”屠夫听后,为了省人工钱,立即雇用了他,并让他第二天过来。第二天,文殊菩..

这位妻子认真的按照尼姑的话去做了从此和睦相爱

纪晓岚的先外祖母曹太恭人,曾对先太夫人,讲了一件真实事,说:沧州有位官宦人家的妻子,不被丈夫宠爱,心中郁郁寡欢,成为一种心病。致使她的性情乖戾,夫妇俩更合不来。恰巧有一位修行高深的尼姑到来本地,她前往询问:“自己与丈夫之间为何这样?是前世有什么怨仇吗?”尼姑回..

宝志大师:奇行世难知

宝志本姓朱,少年出家,随师父修习禅业,一向恭谨勤奋,到宋泰始(公元465-471年)初年却忽然变得行迹怪异起来,居止不定,饮食无时,几寸长的头发蓬乱如草,却不梳不剃。肩上一条锡杖,杖头挂些刀剪、镜子、布匹一类的东西,常常就这样赤脚穿行于大街小巷。到齐建元年间(公元47..

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

一九八一年冬,法界佛教总会法界佛教大学组团(团员僧俗十余人)第二次访问亚洲各地区。十二月二十三日至二十五日,该团在马来西亚首都摈城弘法。十二月二十四日上午,一位中年女居士,携同她的女儿来马来西亚佛教会佛教大厦叩见上人。少女今年约二十三四岁,相貌长得很端正,可是..

佛经故事:年轻比丘痴迷美少女佛陀教诲令其彻悟

编者按:一般人有一种误解,以为出家之后,当下就能获得无上成就,可以超脱尘世,可以成佛成圣,完全没有烦恼。但事实上,出家只是修行的第一步,出家受戒之后也有可能遇到其他挫折、障碍,但这些不妨碍修行,也许违缘逆缘更能让人幡然醒悟,从而真正得大自在。在佛经中就有不少类..

七个儿子和一根拐杖

有个故事的名字叫“七个儿子和一根拐杖”,这个故事为我们说明了人为什么要“行有不得,反求诸己”。在佛陀住世的时代,佛陀曾经以一只拐杖让一位老人的七个儿子和七个媳妇了解到什么是孝道。一天,佛陀出去托钵时,在路上碰到一位很年迈的婆罗门教徒,他的背已经驼了,拄着一根拐..

观音菩萨传授的神奇偈语—治病、开智慧

宋时,张孝纯,有孙子五岁了,仍不能走路。有人告诉他说,淮甸有一个农夫,患脚病很久,只持念观音菩萨圣号,感得观音大士传授给他四句偈:“大智发于心,于心无所寻。成就一切义,无古亦无今。”农夫念诵百日,脚病痊愈。孝纯于是教孙子和乳母,斋戒持诵。三个月后,孙子行走如常..

体光老和尚:养猪放生场里的圣僧

这古来有很多人哪,看着好像他这什么也不知道,后来还是弘扬佛法了。太白顶西边有一个虎山,那是白马寺德老和尚出家的地方,清朝咸丰年,到那庙里去了一个人,问:你是哪里人哪?说:我不知道。你看这个人,他哪里人都不知道,问:你家里姓什么?也不知道,说你有多大岁数?也不知..

净土法门法语:念佛前头加上老实两个字

对于禅宗、密宗,我这三个老师都是严肃的告诉我,不要去学,不要去碰它。为什么?他肯定我不是那个根性,学这个东西浪费时间、浪费精力,得不到好处,如果自以为聪明,那就造业更深了。这是真正慈悲!宗门教下的东西喜欢看,老师不同意,我们看是不听话。看了知道一些常识,也有好..

净土法门法语:怎么忏悔?放下

1早年我初接触佛法的时候,章嘉大师教给我,“佛氏门中,有求必应”。他说:有时候求,求不到,有求不应,不是不应,是你自己有业障。2不是佛菩萨不灵,经典也没说错,是你本身有业障。中国古人讲“反求诸己”,你把业障忏除,障碍没有了,有求就必应,所以忏悔业障非常重要。3怎..

净土法门法语:人务必要守本分

这个社会,我过去曾经说过很多次,人务必要守本分。每个行业都守住自己的本分,把自己的本分做好,对社会做出贡献,这个社会就安定就和谐了。我们出家人有出家人的本分,这也算是三百六十行里头的一行。出家这个行业是什么?要认识清楚,佛陀教育,那一定要把佛陀教育学好,把佛陀..

净土法门法语:首先要认识世间什么都是假的

「修行念佛三昧」,目标是得三昧,念佛三昧就是一心不乱,以这个为目标。一心不乱得不到没有关系,功夫成片就能往生,这才叫真的易行道。功夫成片,老和尚给我们示现的就是功夫成片。一天到晚心里只有阿弥陀佛,没有把阿弥陀佛忘掉,这就叫成片。我们一般人念佛,念一念忘掉了,不..

净土法门法语:没有欲望的人容易开悟

远古时代人的生活单纯,能吃饱,穿的东西能保暖,他就很满足,住在茅蓬里,住在山洞里,很小的地方他住得很舒服,满足了,没有什么欲望。我说这些干什么?提醒同学,没有欲望的人容易开悟,所以古人大彻大悟、明心见性的人真多,真有。现在人为什么不能开悟?妄想杂念太多太多了,..

净土法门法语:回头就是好人,很多好人还比不上他

佛法现在是末法,末法在现在这个时代,可以说是衰极了。念老告诉我,他学禅跟虚云老和尚,他学密跟贡噶活佛,这是密宗著名的金刚上师,他本身是密宗的阿阇梨。告诉我,人民共和国成立六十年,那个时候我们在一起聊天,六十年了,六十年当中学禅的人,开悟的一个都没听说,得定的有..

净土法门法语:发菩提心就是要把心量拓开

「道绰大师于发菩提心有四番议论」,讲得非常精彩。「第一,显菩提心之功用」。为什么要强调发心?四十八愿第十八愿是十念必生,可是第十九愿就说发菩提心,这是往生必须具备的条件。没有菩提心,念佛不能往生;有菩提心,不念佛也不能往生,这两个缺一个都不行。「《大经》云」,..

净土法门法语:人死了会到那里去?

这个身体死了之后到哪一道去,完全是阿赖耶里面含藏的种子,哪一个种子力量最强,它就先受报,力量弱的后受报,这强者先牵。就因为这么一个关系,这么一个道理,所以念佛人要把阿弥陀佛念熟、念透,这个力量最强,临命终时,念佛这个种子牵引你到极乐世界,原理就在此地。所以不可..

净土法门法语:极乐世界怎么成就的?

极乐世界怎么成就的?实际上,阿弥陀佛只有一个愿,希望十方世界一切剎土里面的六道众生,六道众生太苦、太可怜,怎样帮助他们离苦得乐?阿弥陀佛没有成佛之前也像我们一样,刚刚学佛他就有这个想法,就有这个念头,慈悲心很重。请教他的老师,他的老师是世间自在王如来,那时候在..

净土法门法语:得到阿弥陀佛这句名号,你什么都得到了

所以备修万行,能感报佛之果,能感得报身佛的果报。以果酬因,名曰报身,这样的菩萨往生到极乐世界,感得阿弥陀佛的报身出现。阿弥陀佛有法身,法身在常寂光,在实报土现身是报身佛,在同居土、方便土现身的是应身佛,这是佛的三身。但是佛的应身、化身跟报身的相完全相同,这又是..

我会回来的,为了像我一样魔难的众生

我会回来的,为了像我一样魔难的众生.我是一条牛犊,从我记事起,印象中妈妈老是流泪。妈妈还很年轻,可是身体很薄弱。干起活来比不上别家的牛,为此妈妈没少挨主人的打。妈妈特别疼我,睡觉时总把我揽在脖子下,用她温暖的脸轻轻地摩擦我的脸,我爱好妈妈身上暖烘烘的气息。世界..

放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他.

晚上,和老妈闲聊。她问我:你还记得小阿公吗?小阿公是爷爷的堂弟,很早就去世了,然则我朦朦胧胧还有印象。小阿公是做素面的师长教师傅。素面是温州特产,每逢婚丧嫁娶、盖房上梁等大事喜事,家家户户都得准备的。素面丝丝滑滑,细细软软,可甜可咸,做法很多,尤其适合小孩、白..

老僧非冤枉你弗成

暴风骤雨过后,山洪暴发,河流湍急,一座木桥被拦腰冲断。就在人们为惊涛骇浪而惊慌时,一位披头披发的女子逸出村头,径直走上那座断桥--很显然,她是来投河自杀的。

被劫持“的姐”说了句什么,竟让歹徒收起了刀

【一】良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句话的力量有多大?在一小我面对歧途,一句呵护、关怀和鼓励的话语,或许能改变一小我的平生。出租车女司机小王碰到抢匪。她把身上所有的钱交给歹徒,说:今天就挣这么点儿,要嫌少,就把零钱也给你吧。见的姐如斯爽快,歹徒有些发愣。小..

我更在乎的是劫匪的命.

我更在乎的是劫匪的命.印度北部有个村落,叫格依玛村。这里地盘贫瘠,人们生活穷困,连填饱肚子都成了问题。村民们也想改变现状,苦于找不到生财之道。离格依玛村不远有一条公路,属于那种简略单纯公路,路况不算好,经由那里的车辆经常发闹变乱。有一次,一辆装载着食用罐头的货..

老和尚很生气,下敕令把他赶走

有一个参学的人,品学都好,可是老和尚跟他就似乎冤家仇人一样,怎么看都看不顺眼,经常无缘无故地骂他、打他。他这小我很好,无论老和尚怎么样侮辱他,责骂他,他都能够忍受,他就是不走,照样在座下听经。有一天,老和尚把洗脚水从他头上倒下去,他照样能忍受,照样不走。最后老..

选官照样选佛?削发名额很可贵

世间的人不知道,修行人成就今后,照样要回到世间行菩萨道,广度有缘人。今天听孙居士说,他的父母终于赞成他削发了,心里真是很高兴。不然则为他高兴,还为自己高兴,为佛法高兴。因为现在佛教被人误解得太厉害,以至于给削发人冠以回避现实,遁入佛门等等名号,压得我们削发人抬..

给别人少了,自己就损多了

有个故事,有个财主,他赚钱的方法,在经商时,用水银灌满了秤,卖给别人时,就是少个斤两。因为他赚了许多不义之财,所以生了几个孩子,都来专门来败他的家产。这时,有个相士就跟他说,要知道,秤一斤是十六两,你少一两,就少了福,少了两两,就是少了福禄,少了三两,就少了福..

《法华经》记载的善常识 21位大阿罗汉

编者按:《妙法莲华经》融会三乘为一乘(佛乘),指导我们应以毕竟成佛为目标,因经中宣讲内容登峰造极,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《法华经》也被誉为经中之王。《法华经》最大的特色是唯有一佛乘,方便说有三。使我们能逐渐积功德,而又不认为累。虽未成佛,但因为修..

西天祖师与魔王的灰色幽默 魔使你成就

魔在磨砺着我们的信念和意志,使我们成就。禅门西天第四代祖师名叫优波毱多,吒利国人。他虽然出身低微,却聪慧过人,年十七岁时,碰到三祖商那和修尊者的点化而削发,事师三年,得尊者心印,号西天第四祖。商那和修尊者见佛门后继有人,便归隐罽宾国(今克什米尔一带)南象白山中..

为求半偈而舍身 雪山大士在弥勒前证果

雪山大士是释迦牟尼佛的前身,因英勇精进,为求半偈舍身,故超越十二劫,在弥勒之前证成佛果。(图片来源:资料图)据北本《涅槃经》卷十四记载,释尊以前世为婆罗门时,入清净之雪山修菩萨行。一日,帝释天化现为形容可怖之罗刹,欲勘验婆罗门,而宣说以前佛所说之偈(《大正藏》..

默雷禅师的只手之声 一个巴掌拍不响

一个巴掌拍不响,这是白隐禅师开创的有名公案。世间的声音皆是无常的,那种无声之声才是只手之声。(图片来源:资料图)有一位沙弥南利,天天看着师兄们日夕都到禅堂里参禅,心里异常向往,就鼓起勇气请求雷禅师准许他也能进入禅堂参禅。默雷禅师道:学禅要用心,毫不能游玩、游乐..

赵州和尚的耳刮子:检查完毕 可以放行

这事后成了禅宗修行的公验,赵州和尚说:检查完毕可以放行。(图片来源:资料图)赵州禅师,与他的酒保文远对话:师因与文远行次,乃以手指一片地,云:这里好造一个巡铺子。文远便去彼中立,云:把将公验来。师便打一掴。远云:公验分明过。这短短的65个字,描写了一个即有趣又深..

佛陀浸染贼人 度其削发为比丘

只要善心赓续,总有回头觉悟的时刻。(图片来源:新华网)在佛陀平生四十五年的行化教诫中,曾经度脱了无数的削发比丘。这些比丘在未削发前,种姓不合,所从事的职业也各不相同。这个中有王臣百官甚至通俗庶民,也有一些种姓卑贱的首陀罗阶层。他们中心,有商人,有农民、有养殖户..

佛陀与阿难的往昔 结好众生缘

照顾好身、语、意,结好众生缘。(图片来源:资料图)人与人之间,相处得欢乐或满腹烦恼,需看以前是否和对方结了好缘。有所付出,彼此互相关怀、互相照顾,等于好人缘。佛陀经常教导学生要不时与人结好缘,曾讲述了一段他与阿难的往昔人缘,愿望学生重视人缘,多结善缘。长者与小..

观音菩萨的考验

禅堂中死一般的寂静,寂静得似乎空无一人。只有守关的老禅师心中清楚,参加此次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关破死活关;死活关亦称情欲关,情欲赓续,死活难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。就在守关老禅师担忧默祷中,门别传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师..

心静则国土净 当下处处可参禅

心静则国土净,热闹场中作道场,当下处处可参禅。(图片来源:资料图)有一位忠诚的佛教信徒,天天都从自家的花园里,采撷鲜花到寺院供佛,一天,当他正送花到佛殿时,刚巧碰到无德禅师从法堂出来,无德禅师异常欣喜地说道:你天天都这么忠诚的来以香花供佛,依经典的记载,常以香..

世间最名贵的是什么

世间最名贵的是什么别以为小孩子是不懂得刻骨铭心的,只要一转眼间落空了父母的踪影,哪怕是在人来人往之处,他都邑毫不犹豫的急速嚎啕大哭;然而对于已经走过生命的春天与夏天,可能正感触感染着生命之秋的一丝萧瑟,也可能正面临生命的晚冬的人而言,每当面对那过往而逝的岁月,..

贝壳里的观音像 惟政禅师妙答唐文宗

药山惟政禅师对唐文宗的说法,极尽奇妙,此种灵慧均由禅心中得来。唐朝,文宗皇帝生性嗜好蛤蜊,沿海民众老是赓续地捕捉蛤蜊进贡朝廷。有一次御厨在烹调时,一打开蛤蜊的硬壳,见壳内一尊酷似观音菩萨的形象,梵相具足,异常肃静,文宗就以美锦宝盒供奉在兴善寺,让人人瞻礼。水产..

金刚经一偈的功德

金刚经一偈的功德宋朝时刻,姑苏有个朱进士,从来没有听到过佛法。一天,在游虎丘山时,听佛印法师讲金刚经,到一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观四句时,心里甚为高兴,是以就想研究金刚经的要义。有一天,午睡时梦见一个公差押着五小我以前,朱也跟着他们走了二里..

返回顶部