因果从不会亏待你,台湾第一尊肉身菩萨的故事

2019-12-27 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

下面根据星云大师的回忆,介绍一个慈航法师的公案。

星云大师说:“慈老曾经告诉过我一件他亲身经历的事。”慈航法师说,他自己以前在鼓山当衣钵(丛林中的职事名称,在方丈室管理衣钵,跟侍者的身份差不多)的时候,当时年纪还很轻。有一天他上厕所的时候忘记带卫生纸了,正好看见身边有一位寺庙里面的茶房头也在上厕所,就向他要卫生纸。

想不到这个人心地比较坏,把自己擦了屁股的大便纸递给慈航法师。慈航法师没注意,接过来就抓了一手大便。

这个茶房头人品比较坏,就喜欢捉弄人,一般人如果碰到了肯定很生气,但是慈航法师一点都没有生气。

有一天慈航法师搬房间,那位茶房头来了,慈航法师就对他说:“你来的正好,请你帮我看一下东西,我把棉被先搬出去,马上就回来。”

结果慈航法师把棉被搬完回来之后,发现他自己抽屉里的一百元银洋少了六七十个,少了一大半。他当时心里面很清楚,这不是茶房头干的,还能有谁呢?当时是叫他看守房子里面的东西的。

但是慈航法师也不能揭穿他,否则对他的名誉有很大的影响。“钱少了有再来的时候,失去名誉的人怎么恢复呢?”慈航法师这样想了之后就装作不知道。

过了一会,茶房头来告辞,慈航法师反而拿出十五块银元送给他。他不肯接受,慈航法师就告诉他:“人应该互相帮忙,我现在作衣钵,每个月有二十块钱,这一点你拿去用,没有关系。”于是茶房头就接受了。

不久寺庙里面有人发现茶房头有这么多钱,有点怀疑,茶房头就说这是慈航法师送给他的,这样大家才知道。

后来有人就问慈航法师这到底是不是真的,因为他们怀疑茶房头有盗窃的行为,但是慈航法师宽宏大量,一句茶房头的不好也没有说。

后来慈航法师告诉星云大师说:“本来我的身体很瘦弱,但经过这件事情之后就慢慢胖起来了,肚子大起来了,脸也圆圆的,而且耳朵也变长了。”跟弥勒菩萨越来越像了。

这就是慈航菩萨的公案。为什么称他为慈航菩萨呢?因为慈航法师去世五年之后开缸,颜貌如生,肉身不坏,所以又称为肉身菩萨,也是台湾第一尊肉身菩萨。

慈航法师就是因为“等念冤亲”这一件事,也可以说就相当于这里的“平等饶益一切众生”,因此获得了大福报,甚至相貌都改变了。

――摘自仁禅法师《普贤行愿品讲记》

中央电视台首次做佛教专题,正面承认因果的存在!

  节目虽然对佛教知识探讨的还很不全面,更谈不上深入,但却是央视在有关佛教题材报道上的一个巨大突破,这一突破的背景如何,我们不去深究,但它对未来中国官方媒体有关佛教题材的报道以及佛教题材栏目的诞生,都将产生非常微妙的影响,感恩中国,感恩央视,南无阿弥陀佛

内心充满欢喜,才能把欢喜给别人;

内心蕴藏着无限的慈悲,才能把慈悲传递出去。

自己有财,才能舍财;

自己有道,才能舍道。

有的人心中只有贪嗔愚痴,给人的当然也是贪嗔愚痴。

所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

下一篇:伽蓝菩萨是谁的化身

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部