念佛时间被占用了,利生事业是否要往生后再来做

2020-01-04 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:每天念佛的时间被发心做事占用了,而且有空念佛时,也都是要做的事在脑子里面转,感觉这样心里很不安。那么发心利益众生的事业等往生回来再做,是不是才有能力做好?现在先安心念佛呢?

大安法师答:这大概是一位义工提的问题。那么,佛七已经进行到三分之一,第一个七已经念完了,很不容易。两个堂口念佛的情形都很好,大家非常发心,念得也很整齐,也出乎我的意料之外。能够日中一食,两个时段能念下来的人,占得比例很高,可以达到百分之八九十,这是要深深地赞叹大家的。

青莲堂这边我没有来过,但我们的监香师,就是我们僧值师也都很赞叹,念得很好,很不错。我在比丘的堂口念,发现今年的比丘念得确实是历年表现最好的一次。尤其那些挂单的比丘都是值得赞叹,大部分人都能坚持。

在我们这个时代,五浊恶世,有时候想想多少人忙忙碌碌,都是在物质的方面去忙,有多少人来关心自己的精神世界,关心自己的生死大事和法身慧命?尤其关心之后,还付出,动真格的去做,去修苦行?真能做到的话,那这些人堪称人中芬陀利华!非常随喜赞叹大家的功德

那么我们义工,在各个岗位都是尽心尽责,默默无闻地来成就佛七的法事活动,对他们所付出的一切我们也要由衷地随喜、感谢!从大家的掌声来看,义工的你发心做事,就已经有功德了,就已经在修净业三福了。这些你所服务的两序大众,能够往生西方极乐世界的话,那你也是能往生西方净土的。

把这个知见建立之后,你就会安下心来做事情。因为你在道场做这份护法的工作,就是在行菩萨道。你不要总是说,“啊呀,我时间都被做事占用了,我没有时间念佛”,好像很吃亏了的样子。它不是这个样子。你发菩提心,服务于大众,成就念佛的净业,这个功德如来是悉知悉见的,一定是功德无量的。

更何况你在这里发心做事,心里也都是可以兼顾念佛的。比如在念佛堂做义工,声声佛号你至少听进去了嘛,都往你耳根里灌了嘛,你心里也在随着去默念嘛。你也是可以做事和念佛兼顾的。

这个兼顾,它是心性当中的多层次功能。宗门下有句话,“竹密何妨流水过,山高岂碍白云飞” 竹子很密并不妨碍流水经过;白云要飞过去,你高山在这里也不妨碍,它照样过去。所以当你在念佛的时侯,做事的竹密和高山也不妨碍的,声声都可以相续的。

你有空念佛的时候,事在脑子里转,这是正常的,就是不做义工,你在这里念佛的时候,你脑袋瓜子也在转一些平时你都想象不到的事情,这跟你做义工没有关系的。但你确实要做到心性上,做事就以事为主体,兼带念佛;念佛你就提起这句佛号,什么都不要去考虑。

这样理和事在什么时空态,什么角色,以哪个事为主,你把它搞清楚,才能把你当下的事情,用你整个的生命能量去把它做好。

所以无论是念佛还是做事,你一切随缘,一切在随缘当中安顿自己的心。一切都是佛菩萨的安排,一切安排我都要尽心尽责地做好。在做好当中,把自己的心安顿下来,把自己的心性提升到一个纯粹的层面,你就在这个道场,就在修菩萨大行!

下一篇:身相既离,心亦如幻,示疾者谁

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部