猴年,说说猴子的佛法寓意

2016-02-16 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

先说说佛经里猴子常常代表什么。在佛经中,猴子常常代表凡夫众生的心意。因为猴子心性爱动,抓耳挠腮、左顾右盼、上蹦下跳、游来荡去,一刻也难定住,难捉难调,常常舍一取一,是不是很像凡夫众生五心不定时?《维摩诘所说经》中,维摩诘大士也说我们这个娑婆世界的众生:“此土众生刚强难化,故佛为说刚强之语,以调伏之……以难化之人,心如猿猴,故以若干种法,制御其心,乃可调伏。”在《杂阿含经》中,释迦牟尼佛打了个比方,说明猴如凡夫心意:有一个人在空房子里的柱子上拴了6种动物,譬喻六根,其中一种动物就是猴子,而柱子就是身念处。这猴子就如同人的心意,奔啊、跳啊、挣扎啊,可是如果身念处的柱子足够坚固——行时知行、住时知住、坐时知坐、卧时知卧,了了分明,猴子被拴在柱子上蹦来跳去也跑不脱,筋疲力尽,终于靠着柱子安歇下来。

可是永不安分的猴子居然也会示现安安静静的七支坐(跏趺坐),立了大功呢!佛经中说,迦叶佛圆寂后,释迦牟尼佛还没有出世,有五百罗汉在昆仑山顶修道入不了定。有一天,五百罗汉看到对面山上有五百只猴子在盘腿打坐,它们是迦叶佛末法时期活下来的。猴子喜欢学人样,模仿人打坐,虽然没有悟道,却得了长寿。五百罗汉见猴子跏趺坐,必有道理,由此因缘而又把七支坐法找回来,因为七支坐法速成禅定。这些猴子后来看到很多外道各种姿势的苦行:翘着脚的、倒立的、举着胳膊的,于是教他们跏趺坐,用手合上他们的嘴,闭上他们的眼,外道们看猴子们教得这么热心,赞叹说,肯定有殊胜的法!依教而行,证得了辟支佛。

而在藏传佛教里,我们常能看到大象的背上驮着一只猴子,这是有名的吉祥四瑞图——在一棵大树旁,一只大象的背上驮着一只猴子,猴子的背上背着一只兔子,兔子的背上立着一只布谷鸟。为了调伏年轻僧众的不和谐和不尊老,释迦牟尼佛在《本生经》中讲了这个故事:布谷鸟最年长,它衔着种子种下了大树,还用粪便为种子施肥。这棵树在枝叶茂盛时为后来的兔子提供了嫩叶,果实累累时又为后来的猴子提供了果实,树木参天时又为再后来的大象提供了庇荫。于是,最弱小而年长的布谷鸟在最高处。释迦牟尼佛说,那猴子就是今世聪明第一的佛弟子舍利弗,大象就是佛弟子目犍连,年幼的大象就是佛弟子阿难,长者布谷鸟就是今日的释迦牟尼佛。这4只动物当时和睦相处、尊长爱幼、互相合作,成为一方国土的祥瑞。

真正让猴子在佛教里发扬光大的,还是中国这个大乘佛教的中心。猴子在佛教中寓意深刻、登峰造极的形象,要属《西游记》中的美猴王孙大圣,正是大乘佛教在中国的灿烂辉煌,创造和发展出了孙悟空这样一个鲜活而又深刻的佛教人物形象。它最后成了佛——斗战胜佛。这只佛教里的猴子,在人们的眼里机智勇敢、活泼乐观、善良忠诚、疾恶如仇、敢于斗争……这是大众的看法,然而仅仅是这些吗?其实,这只猴子还为佛弟子说了很多法要。比如孙猴子是石猴,本无生死之忧,可它是为解决众猴儿的生老病死而求法的,这缘起便是大乘发心。孙猴子是找须菩提祖师学的法,佛教里须菩提是向释迦牟尼佛启问《金刚经》的,解空第一,所以给猴子取名“悟空”,这也暗示着解悟空性能调伏心意。孙猴子没悟空,却学来了神通

还有大家都知道的“孙悟空跳不出如来佛的手心”,猴子是表法,是心猿,表示我们的心,心再怎么十万八千里的翻筋斗,还是在心内,这就是“孙悟空跳不出如来佛的手心”之深义。而孙悟空大闹天宫,既是魔性,也是想破除一切束缚。但因为不得究竟,不能跳出轮回,所以被压在五行山下,该受的果报还是要受,哪怕你有神通。六字大明咒压了孙猴子五百年,寓意着佛弟子虽然用念咒的方式压制住了自己的心,可还是不得究竟。

《西游记》中,有一段师徒三人关于领悟《心经》的故事和对话。乌巢禅师传《心经》时,说认识猪八戒却不认识孙悟空,还问“这位是谁?”其实他早就知道这位猴王,他这样说是在暗示唐僧一个修佛人还不知道心是什么、心在哪里?而取经的过程不正是心路历程吗?所以,唐僧问西天在哪儿时,禅师回答:“远哩!远哩!一路上尽是狼虫虎豹,太难走了。路途虽远,总是能到的。但只是那些魔障难消。我这有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十个字。若遇魔障之处,但念此经,自无伤害。唐僧抓住禅师执意再问西天路,禅师却回答说,问问你身边的老猴吧!他是心猿,他知道的。”这话里有深意,修不修得到,原来要问自己的心,它知道的!而最终等到猴子悟了《心经》,它却又说不出来了,且看——三藏道:“《般若心经》是我随身衣钵,自那乌巢禅师教后,那一日不念?那一时得忘?颠倒也念得来,怎会忘得?”行者道:“师父只是念得,不曾求那师父解得。”三藏说:“猴头,怎又说我不曾解得?你解得么?”行者道:“我解得,我解得。”自此,三藏、行者再不作声。旁边笑倒一个八戒,喜坏一个沙僧,说道:“替我一般的做妖精出身,又不是那里禅和子,听过讲经,那里应佛僧,也曾见过说法。弄虚头,找架子,说甚么‘晓得’、‘解得’。怎么就不作声?听讲,请解。”沙僧说:“二哥,你也信他?大哥扯长话,哄师父走路。他晓得弄棒罢了,他那里晓得讲经?”三藏道:“悟能、悟净,休要乱说。悟空解的是无言语文字,乃是真解。”

再说这《西游记》中的孙猴子,处处有玄机、有深义!孙猴子炼就了火眼金睛,是在哪里炼就的?是在大火炉里,这难道不是说明洞察一切的慧眼正是烦恼焰中炼就的吗?西天取经刚上路,孙猴子打死了6个强盗:一个叫“眼见喜”,一个叫“耳听怒”,一个叫“鼻嗅爱”,一个叫“舌尝思”,一个叫“意见欲”,一个叫“身本忧”。这显然是在说打死了“眼、耳、鼻、舌、意、身”这六贼,六根清净啊!孙猴子三打白骨精,是暗喻佛教的白骨观;孙猴子一怒回花果山,可最终因为善良的心,又重回取经路。可见善根是我们的大护法。孙猴子识破外表非常像西天的小雷音寺,说明他有慧眼,能识破附佛邪教;而唐僧等人却以外相取,是告诉我们肉眼所见依相而取不可靠,要用心辨别。真假美猴王说的是修行人辨真心假心,更是说破我相我执。那我执正如假美猴王,能千变万化,可终于被心——孙猴子得佛加持而辨出,一棒打死!

猴年说了这么多佛教中的猴,大家看看是不是猴子的形象在我们中华佛教里得到了充分的运用,表达了深刻的佛法寓意?我们猴年说佛教的猴,是祝愿大家猴年生机勃勃、乐观向上,认识自心、调伏自心,勇敢前进,创造未来美好的生活。

下一篇:很多人无法理解佛教徒在事业方面不求上进。为什么会有这种印象?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部