走在觉醒的路上

2016-02-06 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在进入书院的这一年中,我尽可能按照十八字方针的要求认认真真上好每一课,虽然还有很多态度和方法方面要改善的地方,还没有达到我所期待的脱胎换骨般的变化,但受益还是很大的。

首先是纠正了很多对佛教的不正确认识,确实建立了基本正见,包括无常无我、缘起性空、因缘因果等等。对世界、自我、生命、幸福、命运、财富环保都有了更深入更正确的认识,初步建立了正确的世界观、人生观和价值观。并开始依这些正见来指导自己的工作和生活,让自已的生命朝正确的方向发展。虽然在事上还要渐渐修行改变串习,但是在理上已经具有一定的辨别力了。

回想以前活的几十年,都是浑浑噩噩,起心动念恶多善少,总在追求错误的东西,造作了太多的恶业。特别能体会到往圣先贤们“昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生”的那种获得新生的心情。曾经也接触过一些社会上学佛的人,有在家的有出家的,修学时间有长有短。与他们交谈的过程中,明显地能感觉到对方某些方面知见的偏颇。我并没有因此而产生优越感和我慢心,而是由衷赞叹三级修学模式的殊胜感恩导师的慈悲,感恩辅导员师兄的忘我付出和不离不弃,感恩书院一年来给我们树立的坚实的正见基础,感恩师兄们的互相鼓励和增上。

第二是通过对佛传篇和皈依篇的修习,对佛法僧三宝功德有了更深的认识。深刻认识到我作为一个迷惑烦恼的凡夫,唯有三宝才能救度。必须把三宝作为究竟的依赖,建立以三宝为中心的人生,按照佛陀开示的这一条觉醒之道,依照导师所建立的三级修学模式,一步一个脚印,才能摆脱错误和重复正确。我现在基本上每天都能够做早课修习三皈依,以强化三宝在心中的地位。日常的工作生活中,也在养成做任何事情前向三宝启白的习惯,任何事情不管结果如何都感恩三宝,以逐渐做到以三宝为中心,对三宝生起至诚的皈依之心。

第三是在处世态度、行仪及生活方式方面都有很大的改变和升华。现在比以前更知道名誉、地位、财富甚至亲人与我们都是暂时的关系,唯有佛法、唯有三宝是可以究竟依赖的。因而在平时工作和生活中,心态比以前好一些。做事情时,为一时的得失而纠结的情况减少了,除了看外在的结果,也会去看一看内在的结果,即带给我的心理力量是解脱和喜悦,还是贪嗔痴烦恼。觉知力比以前也增强了,从不知不觉到能够后知后觉,到偶尔还能念起即觉。还有一个可喜的变化是,开始慢慢地会对自己的心念加以分析,会用佛法正见来检讨自己的不足和随喜他人的功德。当然现在的贪嗔习气还很强大,还要不断精进努力。这一年中开始行持五戒,尽量严格地做到了五戒的要求。吃素也在家人的不理解中开始了,从肉边菜,到净素及不食五荤,慢慢家人也理解接受了。还尝试过几次八关斋戒。在生活上,开始养成早睡早起的习惯,并逐渐养成端身正坐和专注于当下的习惯。

第四是在传灯、慈善等义工方面也开始了尝试。认识到做事是检验修行的手段,就发心尽可能做一些义工方面的工作。发心承担了班长的工作,当然还有很多地方仍需要改善和提高,尤其是班级氛围。另外,佛法这么好,我希望更多有缘人能够接触到。首先是父母和姐姐在我影响下都开始学佛,准备明年农历二月去当地寺院皈依。在同学、朋友、同事遇到人生困惑时,尽可能用佛法正见去引导他们,并推荐相关的佛学入门资料,有条件的就把导师或书院推荐给他们。还尝试过在素食店和老家寺院建立法宝结缘点。慈善方面,班级的庆生都积极参加,也尝试过参加助念。义工方面参加过西园寺盂兰盆会和地藏法会。智颖和慈正等师兄也号召加入修学部义工,惭愧没有接受,实在是因为最近有点力不从心。但我的愿心还是有的,等后面家事理顺一点还是要多承担一点的。平时书院之内或之外也尽量做一些供养、助印经书、参与放生之类的活动集资净障。

当然还有很多地方需要改善提高,毕竟我已经做了几十年的贪嗔痴的观察修和安住修。为了进一步改善自己的生命,发菩提心自利利他,我至诚申请进入下一阶段同修班的修学。

来源:新浪佛学

下一篇:挂玉佛像是否能消灾保平安

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部