4、关于根基的开示根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

2023-01-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>4、关于根基的开示

关于根基的开示

根松成林曲杰嘉才仁波且

今天到此道场,心里感到十分欢喜。我基本上全国各地都去了。也有的道场,一听说是密宗的上师就象遇到魔似的。造成这样,一方面,是一些自谓学密的人做了许多不如法的事;另一方面大家对密乘缺乏真正的认识。在座的诸位虽然大部分是学净土宗的,却没有宗派之见,这一点我很随喜。显也好,密也好,都是释迦佛的教法。各宗各派都应当互相随喜赞叹,只有这样,佛法才有可能兴盛。如果你谤我,我谤你,佛法就会这样被毁掉。

我也要求我的每一个弟子都必须显密圆融地修持。以下我想就眼下净土宗常有一些说法,提出我个人的看法供大家参考!

常有学净土宗的人说:“没有大根基者,不能修学密乘。”究竟什么叫根基?根基的大小到底是先天就定好了,固定不变,还是今世可以改变的?再说根基的大小又该由谁来定?这些都是问题。

可是许多人一听这句话,就到处劝人家说密乘不能学,学了会着魔。你自己没有根基怎么知道别人也没有根基呢,莫非你是大成就者,能了解一切众生的根基?

什么是根基?简单地说,就是我们对佛、法、僧的信心。这一句话是利美法王说的。你有上等的信心就是上等的根基;有中等的信心就是中等的根基;有下等的信心就是下等的根基。根本没有信心就没有根基。而密乘的根基则专指对上师三宝的信心。

这信心是不是先天就定好了,固定不变呢?不是的。你前世的培养固然占了很大一部分的因素,譬如有的人一见到上师就忍不住流泪,生起慈悲心,或者一见到上师就感到特别欢喜。这是因为你前世与上师有缘。但今世的熏习更为重要。今世的熏习是怎样?一是要经常念上师恩德;另一方面是在修上师的法的过程中不断净除业障,亲身体会上师不可思议的加持,而生起坚定的信心。所以说根基是不固定的,譬如大家刚开始大部分对佛法没有信心,后来不断熏习,逐渐生起了坚定不移的信心,这就是由小根基变为大根基。

你自己是大根基还是小根基全看你有没有志气,肯不肯下功夫。你要是总认为自己没根基,没有办法生起信心,那就真的是没根基了!没有根基的人,不要说学密乘,学净土宗也不行。大家知道,净土宗往生西方的条件是:信愿具足。没有足够的信心能往生吗?

也有人说:往生西方,全靠他力(即阿弥陀佛的慈悲接引力)这是最容易行的,不象修其他的法门,全靠自力那么困难。

首先,我们必须知道,什么是自力,什么是他力。从究竟上讲,根本就没有自力、他力,因为没有二元的对立。但就方便上,安立了自力、他力。但他力决不能离开自力,如果没有自力,哪里还有他力的存在?

所以说,全凭他力这句话不合适,容易使人误会:我自己不用努力,只要靠阿弥陀佛的力量就可以了。应当说,净土宗与禅宗相比,净土宗比较强调他力的作用,而禅宗比较强调自力的作用。但能够往生,一方面要靠阿弥陀佛的愿力的加持,另一方面要靠行者信愿的力量。就好比说阿弥陀佛的愿力象一个大的磁场,那你本身也必须是块磁铁才行。而往生品位的高低正是决定于你自力的大小,不是决定于他力。

自力既然这么重要,为什么我们不现在就赶紧努力修正自己,这样临终的时候更有几分的把握。而偏偏有许多人说:“你现在就念一句阿弥陀佛就好了,其他的什么都不必懂,什么都不要管了。”什么也不懂,心里不相应,一天到晚 “ 巴巴巴 ” 不停的念,那不叫念佛,而是嘴巴在作运动。西藏一位大成就者巴支仁波且就曾说过:如果这样靠嘴巴的运动,就能获得成就的话,首先老马早就成就了!因为老马的嘴皮一天到晚都在颤动着。

当然,你对阿弥陀佛已经有了绝对的信心,那么只念一句佛号也可以。如果不是,就值得考虑一下了。

在这里,我并不是排斥净土宗,更不是在批评某个人。各宗各派都是互相包融、相辅相成的。

就拿净土宗来说,其实并不象许多人认为只有下根基的人才修的。它修行的方法也不应当只有持名念佛。修密法,观想、持咒,以及诵经,将此功德回向往生净土,都可以说是学净土宗的人。嘴里念佛,心里贪恋着娑婆世界,不想往生,依然不能说是学净土宗的人。再说,净土宗大德所说的实相念佛,念而无念,无念而念,与禅宗和密宗都是相通的。而往生最高的常寂光土亦是究竟成佛之意,往生常寂光净土其实就是密宗所说的虹化。

这里我想说的是,学净土宗也好,禅宗也好,密宗也好。依止真正具德的善知识才是最重要的!

经典中有这么一个故事:一次阿难尊者对佛陀说:“世尊,我现在越来越觉得,修行一大半的功德都来自于善知识。”“阿难,你错了。”佛陀对阿难说,“不是一大半,而是全部!”

可见,善知识是一切成就的根本,经典中说:十方三世一切诸佛无一不是依止自己的上师而得成就。没有了善知识我们寸步难行。所以你无论学哪宗哪派,首先找到善知识才是最重要的。

也常有一些人可能会这么说:现在末法时期了,哪里还有什么善知识呀!还是赶紧念佛的好。说这话的人如果是出于慈悲心,怕众生依止错了,把恶知识当作善知识而误入歧途。这种发心是好。但就这话的本身来说,有很大问题。

实际上并不是没有善知识,因为诸佛菩萨慈悲化导众生的愿力是永无穷尽。并不因为现在是末法,他就不来了。无论你在何处,什么时候你的善根因缘到了,他就会在你的面前。关键是我们能不能对他生起信心。即便是末法时期,即身成就也不是绝无可能的,关键是要对善知识数数亲近,久久供养,下心参求。而得善知识以心印心的口诀。若能得善知识的口诀,则 “ 根无大小,皆成佛道。 ”

密乘中先要皈依上师。把上师与佛无二地看待。有的人说,这是个人崇拜。其实不是。为什么要把上师与佛无二的看?因为上师是传佛的心印者,他持有从佛陀代代相传不曾间断的传承,你只有把上师与佛无二的看,上师所传的法才象佛对你传的一样有效,也只有这样的信心,你才能与诸佛相应。

另一方面,因为我们的智慧、福德不够,无缘见佛。许多人对佛的信心建立不起来。许多人嘴里念着佛,心里还会怀疑。阿弥陀佛到底有没有,极乐世界到底有没有。当你把上师真正与阿弥陀佛一般无二来看时,那上师阿弥陀佛不就活生生地在你的面前,你所在的地方不就是极乐世界吗?这不是往生西方极乐世界的捷径么?本来西方极乐世界不离一心,心清净了则你所在的地方就是佛的净土,一切的众生也都是佛!

无论哪一宗哪一派,在我们未真正深入了解之前,不要轻易下结论,千万不要轻毁别的宗派。否则,你念佛积了一点点的功德,却造了谤法的最重罪业,如何能往生呢?

我们学佛之人要有大的志气。什么是大的志气?简单地说,就是佛慢。有佛慢的人就是真正的大根基。有佛慢的人才能真正成就。什么是佛慢?就是对自己本有佛性的信心,相信十方一切诸佛能做到的事我也一定能做到的。许多人可能会说:这怎么可能呢?佛是无量智慧,我是有漏的凡夫。这不是在说大话吗?

我想问大家一句:佛和祖师大德一开始是不是跟我们一样是凡夫?既然佛能从凡夫修成佛,为什么你就不行呢?所以你现在要告诉自己:虽然现在我做不到,是因为我的无明业障障碍了我。但将来我一定能做到,能跟佛一样!这样的人,就是有志气。就是大根基者,就能成佛。

所以我希望大家都要发大心,不要只为下品下生而念佛,而应该为令一切众生都成阿弥陀佛而念佛。以这样的心念佛,那你念一声佛就会有无量的功德,无量的加持。什么是往生西方极乐世界最稳当的方法?就是发大菩提心

许多人说:我只要能去就好,下品下生就可以了。这种人到最后往往就去不了。好比我们考试的时候总是想考60分就可以了,到最后往往连60分也考不到。因为发心太小的缘故。

我今天来到这里,刚才你们居士林的负责人也说了,也是一种因缘。必须知道的是,我这里绝不是说往生极乐世界不好,只我发现不少学净土宗的弟子受了许多不正确的知见的影响,这反而成了往生的最大障碍,所以才谈一谈自己的看法。很高兴能与大家一起探讨佛法,我真心祝愿在座的大德都能成为真正的大根基者,依止善知识,往生极乐世界,圆满证悟自己的心。

下一页

下一篇:6、显密圆融修持佛法根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部