把“净业三福”疏忽了,虽念佛,往生不可靠

2020-01-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们今天发心修学净土,我们的愿望是求生西方极乐世界。西方极乐世界那些人,佛在经上告诉我们是「诸上善人俱会一处」,所以我们要想参与西方极乐世界这个团体,我们要具备它的条件。它的条件是「上善」,不具备上善往生就难了,虽念佛也不能往生。古大德讲:「一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然!」什么原因?你虽念佛,你没有具足条件,就像一般宗教说的,你信了上帝,信了上帝你就能到天堂吗?不能。你必须具备天人的条件,天人的德行比人高,佛说上品十善、慈悲喜舍四无量心,你具备这些条件,不信上帝也会生天堂。不具备这些条件,叫上帝「干爸爸」也不行,也去不了。西方极乐世界道理亦复如是,所以一定要懂得,要立愿。

《观无量寿佛经》里面韦提希夫人看中了西方极乐世界,向释迦牟尼佛请教怎样才能往生?释迦牟尼佛没有叫她念佛,先教她修「净业三福」,我们往往把这个疏忽掉。净业三福是什么?诸上善人的基础。要先修善,修三种净业。而且告诉我们,净业三福是「三世诸佛净业正因」,这不仅仅说净土法门,三世诸佛是什么样的法门都有,包括无量无边的法门,无论修行哪个法门要想成佛,都以这三种净业做基础。我们念佛修净土,把这三条十一句疏忽了,虽念佛,往生不可靠,只是跟净土结一个善缘而已。你什么时候能往生?你在哪一生当中这个基础具足了,你念佛决定往生。所以从哪里做起?第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,人天福;第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,小乘福;第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,大乘菩萨的福报。你没有这个基础,你念佛不能往生。为什么?西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们的心不善、行不善,到西方极乐世界还跟人吵嘴、还跟人打架,那怎么行?把极乐世界搞得一塌糊涂,去不了的。最低限度,你要把这三条十一句都做到,你才能决定往生。

地藏经玄义(第十集)1998/12新加坡净宗学会档名:14-014-0010

下一篇:现代高科技我们一定要好好的利用

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部