学佛后没福报,这种容易犯的毛病,要及时忏悔

2020-01-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛法的过程,就是不断破除无始以来的贪、嗔、痴等一切习气,但前提是通过戒定慧的不断增长,才能在修行过程中不断进步。在家居士学佛,不同于出家师父,从修学佛法的时间与精力上来说,有一定的差异,毕竟在家居士还要工作、顾家、照看子女等一些家庭琐事,不能把精力完全投入到佛法修学中。

在修学佛法过程中“口业”是最难克服的了,师父说:无论在家出家修行,若能守住口业,则成佛一半。九华山有位老修行人就是很好的例子,他年纪过百,身体健朗,从出家后从不讲任何闲话,开口闭口就是一句“阿弥陀佛”。有人问她关于修行的事,她则慈悲开示。若是无关修行的事,则闭口不答。若有人生病,乞求老修行人加持,即获好转痊愈,此为念佛三昧功德之力。

“口业”自古以来,都是修行人最容易犯的毛病,所以很多人学佛以后还是没有福报,就是看不起这个,看不起那个,看不得别人好,说三道四,所以要深深的忏悔,通过这个忏悔,消除自己的业障。富贵的人,就有富贵的嘴。人造口业最为快,逞一时之快,但后患无穷。

“口业”分为四种既妄语、两舌、恶口、绮语,修行佛法若不断除四种口业,当永远在六道轮转,出脱无期。所以为人处事当要谨言慎行为是,方能在修行道路上离证得菩提更进一步。言语是人与人之间沟通的重要工具,所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”口说善言能令人心生欢喜。口出恶言,除了令人生恼,还须自受恶业苦报。

口业不净,法不入心。佛陀的儿子罗罗年幼出家,担任佛陀侍者时就喜欢开玩笑。有人拜访佛陀,佛陀在他就说不在,佛陀不在时他又说在。一天,佛陀让罗罗去端水洗脚,洗完后将水倒掉,把水盆扣在地上有让他注水,罗罗心想:覆盆怎么装得进水呢?此时佛陀训斥:这就像喜欢打妄语的人一样,使自己的“自性”被覆盖,修学不能入心一般。由此可知,犯“口业”,不但折损福德,修道亦难以入心。

口业清净,功德不思议。我们在轮回中整天忙得晕头转向,最缺乏的一个是耐心,一个是定力。尤其是我们的嘴巴,毫无定力可言。比如好友把她的心思向你倾诉,本来就是件不如你意的小事,你就可能把她的丑事讲给别人听。这样的人比比皆是,每个人都应该好好检讨自己。

古德云:“一言以兴邦,一言以丧邦。”足见一句话的影响甚大!常说是非,口业不净者,人见人厌。反之,常以好言,真诚称赞别人的长处,人际关系必定很好。如果你说了什么人的坏话,被对方知道了,应找到那个人向他及时忏悔。如果不知道,就用自我反省或对佛忏悔的方法。

养成忏悔的习惯之后,造口业、犯口过的机率就会越来越少,因为忏悔本身就是纠正自己的一种方法。到最后,便可以口业清净了。忏悔的方法,是每犯一次口过,只要忏悔一次就够了,不需要为了某一次口业的过失而不停地忏悔,老是忏悔会把自己弄得没有信心。我们以后再修行中要注意护好口业。莫说他人短与长,说来说去自招殃。若能闭口深藏舌,便是修行第一方。阿弥陀佛。

下一篇:让子孙后代福贵双全的密笈

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部