一个人要成功,要有愿力,愿力能够让人忍辱精进

2019-12-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一个人要成功,靠的是愿力,一个人的愿力非常重要,如果一个人没有愿力,什么事情都做不成。很多母亲为了让孩子考上精英中学,自己情愿起早贪黑辛苦,让孩子补习。所以,愿是一个成功的开始。

有一位学佛不久的居士在阅读《劝发菩提心文》时,读到一句“金刚非坚,愿力最坚”,居士不懂,就去请教无相禅师。无相禅师告诉他:“在学佛的菩提道上,难免由于自己的惰性、业障或机缘不巧等障道因缘而退失菩提心,因此必须靠愿力来支撑、鞭策。历代高僧大德能够成功,无一不是靠着愿力而来,像普贤菩萨有十大愿观世音菩萨有十二大愿,阿弥陀佛有四十八大愿,地藏菩萨有‘地狱未空,誓不成佛’的悲愿。这许多佛菩萨的大愿,无一不是学佛者的榜样。”居士仍然不懂,继续问:“为什么想成佛,一定要立下普度众生的大愿呢?”无相禅师说:“如同一棵树,众生好比是树的根,菩萨就像树的花,佛便是树的果。要想一棵树能开花结果,就必须灌溉树根,要爱护它,否则根一受到损害,树就会枯萎了,又怎能开花结果呢?”信徒听了,也深觉愿力的重要,便问无相禅师的愿力是什么?无相禅师答道:“我的愿力是我的,不是你的。你为什么不发你自己的愿力而问我的愿力呢?”信徒终于开心的理解之后礼谢而去。

其实愿力有大有小,有的人的愿力说要终身孝敬父母,有的人的愿力说要让孙子能够平平安安,有的人愿力说要做一棵树,下辈子庇荫众生,有的人也可以发愿要成圣成佛。愿力能够让人忍辱精进,一个人能够忍耐就能够精进、能够保持。我们只要有愿力,愿意好好改掉自己身上的习惯,就慢慢能够成全了别人,也成全了自己。学佛人要勇于改变自己,因为改变别人是最难的,而改变自己是唯一可以改变的方法。要想改变别人最好先改变自己,这样才能成全众生。

学佛就是做人,做人做得好,学佛才能学得好,一个人能够方圆做人、圆满做事、用慈悲心待人,这个人才会受到别人的尊敬。做人要懂得谦让,不要沉迷于自己。有时候人情人心就是文章,处世圆融的人要谨言慎行,语言讲出去就收不回来了,很多人一辈子受苦就是因为语言上出问题。所以学佛人不要争人间天下的事情,要修定,你说我糊涂,其实我不傻,这个世界上没有人傻,让别人感觉到自己傻,这就是聪明人。

下一篇:《纪文达公笔记摘要》:互证因果

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部