普贤菩萨十大愿王简析

2019-04-29 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

普贤大士之德集中就体现在他的十大愿王。在《普贤行愿品》里面,普贤菩萨先是赞叹如来的种种殊胜功德,如果要广为赞叹,都穷劫难尽,最后表明一个菩萨如果要成就像如来这样的殊胜功德,就应该修十种广大行愿。十种广大行愿我们都很熟悉了,这里我们简单把标题说一下。

一者礼敬诸佛。礼敬诸佛是礼敬过去现在未来三世的诸佛,是把我们的恭敬心引发出来,一切佛法的受益从恭敬里面求,所以第一行愿是要有恭敬心。

第二是称赞如来。这个如来是指我们本有的性德,要常常去称扬赞叹,这个如来的德性乃至于六道众生,它都有某方面如来性德的体现:比如狗忠于它的主人啊,麒麟不踏生草啊,鹿有反哺之恩呢,雁有忠贞之德啊,它都有哪方面的德性,这都要称赞。

第三是广修供养。要布施,要种植福田,而且一切供养中法供养为最,要给众生无畏布施、法布施,啊,广修供养,这破我们的悭贪心,扩大我们的心量。

第四是忏悔业障。生起忏悔意识、惭愧心,无始劫以来,身口意、贪嗔痴烦恼造作了诸多的恶业,我们要知道自己罪恶深重,忏悔业障。

第五是随喜功德。这也是有一种同体的欢喜心,对他人哪怕是一丝一毫的善德都要随喜,你这个随喜啊,一方面对别人是一个鼓励,另一方面自己也能得到好处,就好像卖香的人,你在旁边站着,身体上也沾了香气,你还没有付出一点代价就得到好处。这就是要破我们的嫉妒的这种东西啊,我们凡夫容易嫉妒啊,看不得别人比自己强啊,一看到别人强我就要把他拉下来啊,他这样对别人形成了障碍,自己也造作了恶业,所以我们要随喜功德。

第六是请转法轮。对一切诸佛包括善知识,要常常提供种种条件来讲法,给众生闻法的机缘。

第七请佛住世。佛是众生的大导师,要常常请佛在这个世间,为众生作眼目、作火炬、作导师。

第八是常随佛学。就从佛初发心到圆成佛果的全过程的一切身口意三业,种种的六度万行我们要作为榜样去学习。

第九恒顺众生。这就是舍己从众,不要有一个我执,以众生的心为心,以众生的需要为自己的需要,给众生广结法缘。

第十是普皆回向。‘普愿沉溺诸众生, 速往无量光佛刹’,把自己十大愿望前九门的所有行愿的功德全都回向给一切众生,回向真如理体,回向西方极乐世界,这就代表着这种往向回向的一个善巧方便,成就大慈悲心。

所以这些与会的这些菩萨都遵普贤大士的十大愿王,都回归这样的行愿之海,所以就叫皆遵。

那么这个普贤十大愿王,它是能够扩大一种心量的,你看每一愿都讲到“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我行愿乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此行愿无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”。你看普贤菩萨是发的这样的大愿,不疲不厌啊。这种大愿也唯有称性才能够做得到的。

广大的愿力,这就叫愿王,十大愿王,一切愿当中无与伦比的。一个修行人能奉行十大愿王,他就法尔自然的在临命终时,这个愿王引导神识到西方极乐世界去。奉行十大愿王的功德非常殊胜,所以《普贤行愿品》也是属于净土根本经典之一,我们净业行人虽然不能完全做到,但一定要尽自己最大的努力去做,然后往生到西方极乐世界之后,就能现前修习普贤之德。

现在我们心向往之,高山仰止向往之,随分随力去做。(比如)礼敬诸佛,我虽然没有像普贤菩萨能够分身无量世界去礼敬,我在这里礼敬,想一想,也分身一下,分不了身,我想一下,总可以了,慢慢这样来做。

《佛说无量寿经》讲记

下一篇:这些病都来自于身见

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部