燃灯供佛的功德(住真实慧有声书第八十篇)

2018-10-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在有些信佛的人发心举办燃灯供佛法会,他们操心受累,忙前忙后,天还没亮就在空地上搭起了帐篷,在帐篷里面摆上很多的佛菩萨像,供上水果,点上油灯,耗费了很多人力、财力,物力。并且特别地规定,为了防止凡夫的气味熏坏了佛菩萨,参加法会的每一位信众,进入帐篷时必须要戴上口罩,说这是对佛菩萨有恭敬心。人们陆陆续续戴着口罩进去,点灯、诵经、磕头、咒、祈祷,以为这就是在供养菩萨,就能修到大功德,得到佛菩萨的加持与保佑,实现自己称心如意的愿望了。殊不知,只知道这样去做并无功德,为什么?其原因就是因为学佛修行没有受持佛经,没有依据依靠佛经开启真实的觉悟智慧,不懂不明白燃灯供佛之中的真实含义,不但没有带给众生真实利益,结果误导了众生,使众生认为这样去做就是在学佛修行,用真诚心供养了佛菩萨。佛在金刚经中说道:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”自己学佛心外求法,成了外行,做了外道还不知道,这是多么可悲的一桩事啊!

什么是真正的燃灯供佛呢?佛门之中,灯表光明,光明代表着佛的智慧和慈悲,所以称之为智慧光,慈悲光。佛在无量寿经》中说道:“譬如盲人恒处暗,不能开导于他路。”这是比喻众生愚痴没有智慧,就如同盲人长期处在黑暗之中,找不到指路明灯,不知道永脱轮回离苦得乐正确的方向,当然也就没有能力去引导众生走正确的学佛道路。佛经听懂学明白了就会知道,点灯不是为了照亮佛菩萨而点的,而是代表佛菩萨讲经说法放出的智慧光、慈悲光能照亮众生的心田,能帮助广大众生破除无明开启真实智慧,受持佛经,大修功德,回归自性,自己掌握自己的命运,化解一切灾难,脱离痛苦不堪的六道轮回,永不受苦,得到和佛菩萨一样相同的真实利益。所以举办燃灯供佛法会,在佛菩萨像面前点上油灯或蜡烛的目的,是为了提醒自己,提醒众生要依据依靠佛经学佛,在听经明理上多下功夫,努力学习佛菩萨的真实智慧,点亮自己心中那盏智慧之灯,得到与佛菩萨一样相同的智慧之光,大做佛事,帮助众生一门深入,专精修学,受持大乘佛经,开启与自性相应的真实智慧,修真实功德,化解一切灾难,自觉觉他,自度度他,回归自性,走上成佛的菩提大道。这才是真学佛真修行,不但去掉了贪嗔痴,同时巧妙地供上了与自性相应的真诚心,燃烧自己,照亮别人,无私的奉献,走上一生成佛的菩提大道。这才是燃灯供佛的真实含义,决定修到真实功德,这叫做供佛,是用真诚心真正供养了佛菩萨。

形式上的燃灯供佛与传灯法会都是用来表法的,是为了时刻提醒自己要点亮心灯,开启自性光明,一门深入,专精修学,大做佛事,利益众生,修真实功德。如果只徒有形式,而无真实内容,不护持弘扬大乘佛经,不帮助众生明白佛在经中讲的真实义理,不帮助众生开启真实的智慧光明,就并无功德。教中道:一切布施,法布施为最。佛教重实质不重形式,形式是为实质服务的,佛经即自性,自性即佛经。如果脱离了实质(佛经),只有形式,就不能破迷开悟,得到真实智慧,就修不到真实功德,冤家就解不开,灾难也不能化解,就不能消除业障,了脱生死,出离轮回,离苦得乐,圆成佛道。

佛教的实质就是回归纯净纯善自性觉悟智慧的教育,只有懂得明白了佛在经中讲的宇宙人生的事实真相,才能点亮心灯,住真实慧,得到真实利益,这才是燃灯供佛法会与传灯法会的真正含义与真实目的。念佛是因,成佛是果,利人才能利自己,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,把佛在《无量寿经》里面讲的真实殊胜义理,修无量真实圆满功德往生极乐世界正确的方法和办法,不失时机地介绍给广大众生,帮助众生明信因果,受持《无量寿经》,回归自性,增福增慧,解冤释结,化解灾难,掌握自己命运,都发愿求生极乐世界。这就是真正在做和阿弥陀佛一样相同利益众生最善的事,这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫,十方所有一切诸佛如来都念到供养到了,能修无量真实圆满功德,因果不空!发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!

万善同归无量寿

学佛是人生最高的享受

念佛是人生最高的境界

下一篇:气虚血瘀是衰老的根本原因

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论