解脱,靠的是戒定慧

2018-06-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

(图片来源于网络,如有侵权,请告知删除)

很多人觉得,戒律无非是些条条框框,是一种外在束缚,怎么会与解脱有关?为什么修行要从持戒开始呢?

原因在于,我们的所有言行都是习惯的延续,是建立在无明我执的基础上,是和轮回相应的。而持戒能起到止息串习的作用,使之不再继续。同时,可以使我们身心调柔,将言行赋予佛法内涵,播种解脱之因。

对凡夫来说,心念时时都在奔流不息。在这种强大的妄流中,不必说明心见性,连对言行的基本觉察都难以生起。而每种心念的产生,都是内因和外缘的共同作用。持戒可以帮助我们规范行为,简化内心,自觉抵制不良环境,从而减少恶念生起的机会。

但是,不接触外境就没有妄想了吗?事实上,闭上双眼一样可以胡思乱想。我们的阿赖耶识储藏着无量种子,即使没有外境,第六意识仍会将这些种子翻出来,继续贪嗔,继续妄想。所以还要修定,使意识安住于特定所缘,不再四处驰骋。当意识停止妄想分别时,阿赖耶识的种子就没有活动机会了。再来作空性观修,就不会有太多干扰。

三无漏学中,真正的解脱力量是慧。但这种无漏慧的生起,离不开戒和定的基础。否则,虽然太阳始终朗照天地,却被层层乌云遮挡,不见踪影。我们说修行人根机利不利,主要就取决于他的烦恼障是不是很厚。在禅宗公案中,许多学人稍经善知识点拨,即可言下顿悟,彻见本心。之所以有如此神效,正是因为本身的烦恼障很薄。不然的话,善知识的一指禅也是无能为力的。

由戒生定,由定发慧,把握这三点,也就把握了解脱的核心。(济群法师

来源:济群法师博客

下一篇:轮回真的存在吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部