睡觉也能修行?如何将念佛法门渗透到睡眠里

2018-06-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  睡觉也能修行?如何将念佛法门渗透到睡眠里

  卧时念佛莫开声,鼻息之中好系名。

  一枕清风秋万里,半床明月夜三更。

  无如尘累心难断,惟有莲华梦易成。

  睡眼朦胧诸佛现,觉来追记尚分明。

  ――省庵大师净土诗》

  我们每天都需要睡眠,那如何将念佛法门渗透到睡眠里面呢?

  佛弟子卧时要吉祥卧,就是像佛右侧卧的那种睡眠姿态。不要仰体卧,也不要向左侧卧,更不能俯卧,这些姿势都不对。

  右侧卧为什么叫吉祥卧?这样卧的姿式对身心确实都很吉祥,不会压迫心脏,做的梦也会比较好。

  如果你试一试向左边卧,就会不舒服,有点透不过气来的感觉,而且还会做一些奇奇怪怪的梦。仰卧则除了不舒服,也显得不恭敬,如果把手放在胸口上,或者两脚交叉,还常常会做噩梦。所以,大家一定注意要吉祥卧。

  吉祥卧的时候,念佛也不要间断。但这时候不要念出声,要默念。随着鼻子的一呼一吸,来系缘住佛号。吸的时候念“阿弥”,呼的时候念“陀佛”,千万不要念出声,因为卧时念佛出声不仅会伤气、影响睡眠,还不恭敬。

  这里特别谈一下怎么在睡眠当中贯穿佛号,梦中也不间断。其中有一些微妙的道理,需要我们用心去体察。

  善导大师曾经有过一个祷告词,就是在睡前做两种祷告,先合掌念三声“南无阿弥陀佛”、三声“南无观世音菩萨”、三声“南无大势至菩萨”、三声“南无清净大海众菩萨”。

  念完之后就祷告:弟子业障深重,轮回六道,苦不堪言,今生何幸遇到善知识,闻到净土法门,愿佛慈悲哀怜摄受。祷告希望佛哀怜摄受自己。

  第二个祷告就是:弟子业障深重,不识弥陀相好光明,愿佛慈悲哀怜,梦中示现。就是希望阿弥陀佛梦中示现他的相好光明,以及观音、势至和净土依正庄严,愿我在梦中了了得见。

  这两个祷告你若常常做,确实是会有作用的。因为阿弥陀佛有梦中做佛事的威神愿力,他就在我们的念头里面,有求必应,只要至诚恳切地这么祈求,我们在梦中还真的就会有好消息,就会见到阿弥陀佛或者西方净土的境界

  当然,由于我们很散乱,有时候显现的西方圣境不一定看得很清楚,但是偶尔会追忆到,好像梦中显现过阿弥陀佛。

  忆佛

  我们为什么会做梦呢?或者是因多生多劫业力的种子起现行而显现梦境,或者是因日常见闻觉知的信息投射在心里而显现梦境。

  像弗洛依德所说,梦是一种现实中未尝满足的愿望,在梦中得以补偿的机制。所以透过梦境的分析,其实可以知道我们的心理状态。

  分析梦境就能知道,我们业识心中哪个烦恼重,那方面显现的梦境就会多。所以,我们通过修行,熏习业识心,实际上就是改变梦境的过程。

  我们学佛的过程,通过梦境也会有所体现。刚开始学佛时,做的都是世间的梦,离不开名闻利养、恩恩怨怨、七情六欲这些东西。但若以后念佛比较得力,会发现梦境在改变,会有些修道的东西在里面。

  而且还有一些有意思的现象,如做很好、很甜蜜的梦的时候,你就是随着这个梦境走了,一点察觉都没有;而做很恶、很凶险的梦,如老虎追咬自己或仇人追杀自己的时候,你可能忽然想起念佛了。“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”这一念就把你念醒了,或者梦中的老虎、仇人就不见了。

  这个经验告诉我们为什么要以八苦为师,因为只有在苦难的时候,我们才会想到求佛拯救。做梦娶媳妇呀、当官呀什么的,你都甜甜蜜蜜跟着走,就想不起念佛了。

  所以,要使睡眠状态有净土修道的气息,你一定要系念这个名号

  念佛

  你在入睡时,如果想着:哎呀,我买的股票希望多赚一点;那个帅哥或美女,我要和他(她)亲近亲近……那就会调动阿赖耶识里相似的业力种子。这种五欲六尘的念头相互牵动,就很不好。

  如果你带着名号入睡,这个名号的信息就会把我们善根的种子激发出来,把我们多生多劫净业的信息调动起来,这是很重要的。所以,要随着呼吸系念名号,这样你的睡眠状态是“一枕清风秋万里,半床明月夜三更”!

  秋天秋高气爽,不冷不热,清风拂来,那是清凉万里呀;明月照过来,清辉洒在床上,你的睡眠状态就很清凉。

  “夜三更”是子时,即晚上23点到第二天凌晨1点,正是沉睡之时。很多心理学家做过种种实验,这时候人的心理活动并没有停止,常常会做很多梦。

  不同的梦显现的电波波动是不一样的。虽然你好像睡着了,没有五欲六尘的干扰,但是意识心还是没有断,这是“色、受、想、行、识”中的“行蕴”的作用。由于我们心识的作用没有中断,所以就会显现种种的梦境。

  我们如果不修行,不在心性里面深种净业的种子,那这个梦境中呈现的一般都是世间的东西,而且由于作恶的成份很多,常常是恶魔占主导地位。

  我们为什么睡眠质量不高,或者总是处在浅睡状态,或者梦中都在忧愁、恐惧?都是我们这颗业识心所导致的。

  现在我们就要使梦境中有着佛号的信息,有着莲华的信息。

  净土莲华的信息进入我们的梦境,就能够转那种恶的、庸俗的或者琐碎不成片断的梦,形成一个美好的境界。在梦中,念佛的信息场还在延续。

  所以,很多净土宗祖师也说,最高的境界就是你梦中还在念佛,系缘着佛号。

  实际上睡眠跟念佛可以同时并举。睡眠就是充电嘛,就是使前六识处在一种休息状态,以使第二天精神饱满。如果在睡眠当中系念佛号,那梦中显现的肯定就是极乐世界的依正庄严。

  如果一觉醒来,马上能够回忆起曾经做过的梦,说明你的心智就处在比较明晰的状态;但很多人常常是醒来后,把梦境都忘得一干二净,这就说明心比较暗昧。

  还有有功夫的人,在梦中知道自己在做梦,能在梦境当中观察自己的梦境,说明他心性的力量就更高。如果能在梦境中观察自己的梦境,就可以转变梦境,把不好的梦境转变成好的梦境。

  能在睡眠当中转梦境,那么在醒觉状态当中,他心性的力量也能转现前的境界。由于我们当下也是在做梦,只不过这个梦大一点而已。

  心性比较好的时候,睡眼朦胧时,能依稀看到诸佛现前。醒过来马上追忆,就能够回忆起梦里看到的阿弥陀佛、西方净土,能回忆出莲台、楼阁的样子。

  所以,这个梦境是一个很神秘的世界,自古以来,有很多梦中启示的例子。甚至民间有些信仰,他想求什么,就在什么地方睡一觉,在梦中交感他的神灵,来求什么东西或得到某种启示、预测等等。

  净土宗善导大师提供的这种方法,是透过这两个祷告来系念佛名,让我们梦中的境界得以转换,跟西方极乐世界、跟阿弥陀佛愿力得以对接。大家可以去试一试。

  

  现前当来必定见佛

  回向

  愿生西方净土中 九品莲华为父母

  花开见佛悟无生不退菩萨为伴侣

 

下一篇:礼赞五方佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部