修学一年,检验自己

2018-02-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

时光如梭,转眼间就要到新年了。日子就这么悄悄地消逝而去,甚至来不及再留意它一眼,就已无影无踪了。

记得有一次,和一位老师交流有关学佛的事,她微信发了一段话给我,内容大概是这样:检验一个人学佛的功力,并不在于他皈依时间长短、在修何法、会讲何法、师父是谁。唯一在于,他是否真的有所改变。佛法,归根到底,是调心之法。当自己变得喜乐、祥和、谦卑、温柔,不论到哪,他就是快乐的光!若越学越固执、傲慢、冷漠、爱攀比和炫耀等。那么,很遗憾,从头来过吧。

这一段话,如醍醐灌顶,让我猛一下清醒了很多。学了一年佛法,我也要检讨一下自己的修学情况,看看是否有所进步。贡嘎洛桑-图吉丹仁波切在《如何走上学佛的道路》的开示中讲到,检验一个人学佛后是否走对路,有七个标准。现在对照一年的修学,我检讨自己,总结提升,发现不足之处并改过。祈愿在新的一年中,有更大进步。

一、慈悲心是否有增长

1、对别人可以做到,对家人似乎还没能完全做到,但已有觉察和反省能力。虽意识到这个问题,对自己的亲人,偶尔还会有些抱怨和不关心,仍需要继续努力转变。

2、看到蟑螂、蚊子,还是有去打它们的念头,但能瞬间生起原谅它们的心,然后放它们一条生路。由此可见,慈悲心修习得不够好,还得继续努力。

3、不能完全带着慈悲心自然地去吃素。平时,在一些吃猪鸡鸭鱼肉的场合,会联想到它们被杀的样子,对肉类产生厌恶感,不想再吃。目前吃的肉类食品,基本以“三净肉”为主。

4、在吃素这件事上,我不会刻意追求,不评论别人吃素还是吃荤,对肉类也不抵制。在个人饮食方面,还是偏向以素食为主。

二、杂念是否减少

打坐为例子,特别是最初,一坐下来就杂念纷飞,犹如看电影切换镜头一样。印象最深的就是刚开始恭听《慈经》的时候,全程九分多种,感觉很漫长,杂念非常多,魂不守舍。经过一年的调整,明显发觉内心杂念少了许多。现在每次聆听,感觉一会儿功夫就结束了。这一年,通过佛法的学习,我调整了心行。今年,我还要继续努力减少杂念,保持专一,精进修行

三、定力是否有所增加

散逸,这个词应该更能表达我学佛前的常态,我容易受环境影响。学习佛法一年后,有了非常大的改观,至少在面临困境时,我不会像以前那样不知所措。现在,不管是遇到大事还是小事,我都会很淡定地想清楚事情的前因后果,了解事情的发展规律,再解决它。在这点上,我感觉收获是非常大的。

四、心胸是否开阔,包容心是否增加

通过这一年的修学,我的心量确实打开不少。以前,我比较急躁,处处以自我为中心,是典型的认为“地球没有我就不转”这种类型的人。现在,我性情淡泊,分别心也少很多。对很多事,慢慢想通后,就不再去计较了。这一年来,出离心也增强了。有时,我很想过“青灯古佛伴相随”的那种出家人的生活。但又纠结于父母亲,知道他们绝对接受不了我出家的事实。也计划过给父母养老送终后,再考虑这件事。所以,我一直感觉出家到寺庙去专修并不难,在家而又有出离尘世的心似乎更难。但不管如何,认定了学佛这件事,我会毫不犹豫地坚持到底,不达目的誓不罢休。

五、对世间各种欲望是否减少

从世俗的欲望来说,我曾经一度对金钱,地位等很痴迷,希望自己能做得更好,能有更多钱。一年来,我学会用“缘起”和“因缘因果”调整自己的心态,让自己看淡、看透这一切。现在,我基本不喜欢追逐金钱和地位,不喜欢管事,也不喜欢被人管,喜欢自由自在。但在心理欲望上,我好像容易随季节变换而不同,秋冬低落,春夏增长。还得努力改造自己,继续调服心性。

六、智慧是否增长

通过同喜班的学习,我懂得了不少佛法的法理,能把佛法中的一些智慧应用到为人处事中,也收到一些效果。从进班第一节课学习书院缘起开始,到《皈依修学手册》,无论从学习法义,还是体证佛法的精妙,我都获得了一些进步。特别是对法义内容的吸收和理解,我学会从佛法的角度去解决问题,用佛法智慧去观照自己的言行举止,也改变了原有的很多陋习,感觉到生命品质从量变到质变的过程。

七、对佛菩萨信心是否增加

通过这一年同喜班课程的学习,以及义工行的实践,特别是修学了《皈依修学手册》后,我更加清楚皈依三宝就是皈依佛的觉悟,皈依十方诸佛的智慧。也立下誓言,将承守三皈依戒。对佛菩萨的信心是越来越强,我祈愿十方诸佛菩萨加持于我,让我的菩提心永不退转,自己也会呵护皈依体:宁舍生命,不舍皈依体!

在新的一年,我要调整自己的心行,努力实现三大目标:1、继续付诸实践,精进修学,进一步加强巩固所发的菩提心:诸佛菩萨善知识为师,众生度尽方得菩提果。2、继续对治懒散放逸的毛病。通过知行合一,努力提升生命品质。3、注意锻炼身体,保持旺盛精力修学。

文:圣承

下一篇:拜山,不仅仅是报父母恩

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部