道,如何求

2017-11-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

聆听导师在《走近佛陀,认识佛法》中“求道篇”的开示,我的脑海里不时闪现出印度电视剧《佛陀》的画面。六年求道的经历看了让人不忍,那真正是忍人所不能忍,受人所不能受,诸般辛苦,太子何以忍受!看的过程中,我不时会不自觉地落下泪来。

其实,在无尽的过去,佛陀为了成就圆满佛果受的苦又岂止这些?据经典记载,佛陀为了求得四句偈曾经身点千灯,也曾经被歌利王割解身体,曾经舍身饲虎等等。一世又一世,可以说,佛陀求道的过程就是一个历经苦难的过程。

佛陀为什么会受这么多苦呢?我想,就是为了让我们不再受苦。就拿这一世的悉达多太子来说,他的求道经历了“参访仙人,修习禅定”“修习苦行”“放弃苦行,寻找通往觉悟的正道”三个阶段,最终告诉我们寻求解脱的正道是中道,一方面要远离身心欲望,一方面要避免自苦其身。这是多么重要的求道经验啊,使得后人少走了多少弯路,免除了多少无谓的辛苦。我想,这就是佛陀对我们的慈悲所在吧。佛陀在世的时候,有弟子太过精进,以致损伤身体,佛陀曾经以弹琴为喻,“太紧,弦易段;太松,无音声”,教导弟子修道要走中道。

我自己呢?很是遗憾,学佛过程真没有过头悬梁、锥刺股的劲头。想想真是可笑,当年为了高考,为了一考定终生,曾经是那样地通宵达旦、寝食难安,如今为了解除生命的烦恼和痛苦,却是想起来重要,忙的时候忘掉。前段时间,我还为班级共修的时间是否提前而纠结,要是能多睡会儿该有多好啊!能晚一点开始吗?想到此处,我的脸发起热来,我真的把修学佛法当做生命中最重要的选择了吗?

“学佛,就是以佛为师,向佛学习。”这话我说得很顺,很溜,不时会拿来开导他人。我自己呢?做得怎么样?这几天出差,不能按时参加早晚课了,我却没能坚持好自修,也没能把学过的法义在生活中应用,我还是我,烦恼还是烦恼,积习如故。

再次学习求道篇,体会佛陀的初心,很难,因为佛心岂是我等凡夫可以臆测的,但是依然能够为佛陀求道的艰难所震撼,不禁从心底生起深深的感恩之心。“佛出世时我沉沦,我得人身佛灭度,懊恼此身多业障,不见如来金色身。”作为末法时代的众生,是何其的不幸!去圣时遥。可又是何其的幸运!还有善知识在等待我们,接引我们,为我们施设了如此方便的法门,再若懈怠,情何以堪?

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这个道理世间的人尚且知道,何况我们要学佛、求解脱呢?唯有精进不息,才能报佛恩,报师恩于万一。有感如上,自勉!

文:法志

下一篇:第一次在西园寺做义工

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部